ROBOT魂 エフェクトパーツセット ver. A.N.I.M.E.のレビューです。

セット内容。サーベル突き刺しや着弾、爆発、バズーカ発射、排煙、ビーム貫通、サーベル斬撃などエフェクトが大量。

サーベル突き刺し(前)と(後)。

(前)はガンダムのビームサーベルに取り付けて使用。

(後)はザクのバックパックの穴に。2つを組み合わせることでザクを貫くシーンが再現可能に。

着弾エフェクトは2種付属。こちらは2連で、

こちらは3連。シャアザク付属の物などと同じくシールドの穴などに付けて使用。

爆発エフェクトも2種付属。こちらは(小)で、

こちらは(大)。使い方は着弾と同じ。

専用ジョイントを使うことで頭部破壊シーンも再現可能。

こちらはMSの頭部を外しジョイントを付けて固定する方式。

頭部用ジョイントは2サイズ付属し、(小)はガンダム/ジム、(大)はザクに取り付けることが可能でした。

正面からも。

エフェクト固定リング。こちらは腹部にエフェクトを付けられるパーツでガンダム/ジム、ザク、ゲルググ、ドム用が付属。

上の爆破エフェクトの他こちらの斬撃エフェクト(小)などを取り付け可能。

ジョイントはスライド型の専用の物を使用。

ビーム貫通エフェクト。こちらもリングを使って固定。

前後にエフェクトを付けることで、

ビームが腹を貫通してるシーンを再現可能。

リングは4サイズ付属しゲルググなどにも取り付け可。

エフェクト側の穴のサイズは同じなので各機体にどのエフェクトでも取り付け可。

ドムに斬撃エフェクト(大)を付けた状態。

自由に角度を変えられるので相手の斬撃の動きに合わせることが可能。

バズーカ発射と排煙エフェクト。こちらは以前プロトタイプガンダムに付属した物と共通。ヘビーガンダムなどに使用可。

適当に何枚か。

爆破エフェクトはかなり汎用性が高くシールドや頭部の爆破シーンなどを再現可能。

リングを使えばコクピットを撃たれたシーンなども再現可。

ビーム貫通エフェクト。こちらも臨場感あるエフェクトで劇中に近い画を再現することが。

ジョイントも色々付属するのでサイズが合えば今後も色々なMSに使えそう。

リングは様々な機体用の物が付属。クリアパーツなのでエフェクトが付いてない部分もそれほど目立たず。

ドムなんかはかなり腰が太いですが専用の形になってるのでしっかり固定することが可能でした。

着弾エフェクト。こちらもシャアザク付属の物と同じく簡単に使えるので今後も様々な機体に使えそう。

バズーカ用エフェクトは以前プロトタイプガンダムに付属した物と同じ。そちらを持ってない人には役立ちそう。

ガンダムとザク2機でサーベル突き刺しエフェクトを使用した状態。「よくもジーンを!」の伝説の名シーンを再現可能。

攻撃を受けてる系のエフェクトは攻防の2機を組み合わせた方がより臨場感のある雰囲気に。

斬撃エフェクト(大)などは今回の中でも特に派手。

今回はエフェクトの色形やジョイントなど1年戦争MS用な感じでしたが今後も色々増えて欲しいところ。

なお各エフェクトはROBOT魂以外にも流用出来、固定リングも引っ掛けたりすればSHFなどに使用可能でした。

ライダーに使う場合はゲルググ用でギリギリ、ドム用でゆとりのある感じ。擦れたりしない為にはドム用の方が良さそう。

終わり。以上、ROBOT魂 エフェクトパーツセット ver. A.N.I.M.E.のレビューでした。
ver. A.N.I.M.E.シリーズは各MSに付属するエフェクトに互換性があるので、これまでも色々使い回せて便利でしたが、今回はエフェクトのみをセットにして発売。
エフェクトのみのセットなだけあり内容も非常に豪華で、着弾や爆破などの手軽に使える物からビーム貫通や斬撃など派手なディスプレイが出来る物など色々付いており、指定されてるROBOT魂だけでなく今後他のフィギュアで遊ぶ時にも役立ちそうな内容になってました。
ボリュームがある分エフェクトのみにしてはやや高めな価格になってますが、派手な遊びや展示が好きな人ならなかなかオススメです。