[转日站评测]BANDAI: 19年8月 网限 MG系列 高达F90

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2019-08-22 20:47 发布于 未知

1楼

今回は「MGガンダムF90」のガンプラレビューです。

MGガンダムF90のガンプラレビュー画像です
機動戦士ガンダムF90に登場し、デフ・スタリオン等が搭乗するガンダムF90のMG版をご紹介。

プレミアム・バンダイ限定品。

このキットは、今後発売されていく「様々なミッションパックのベースとなる本体」が1つ入っています。

そしてその本体には26種類のミッションパックを換装するためのハードポイントが11箇所設けられており、カスタム性の高い構造で立体化されています。

という事で、ベースとなる基本のMGガンダムF90を徹底的にレビューしていきたいと思います!

MG ガンダムF90

まさかのMG化を成し遂げたガンダムF90さん。

簡単に設定をおさらいすると、小型MS開発計画である「F(フォーミュラ)計画」でS.N.R.I.サナリィが開発した試作MSになります。

また、ガンプラ的にはホビーオンラインショップ初の「完全新規」によるマスターグレードだったりします。

初の完全新規がF90ってのがスゴイよね……w

ボックスは白黒ではなくカラー印刷です。

カラーの組み立て書に、ホイルシールと水転写デカールが付属。

本体の色分けが優秀なため、ホイルシールの量はかなり少ないです。ツインアイやセンサー、小範囲の▽部分を補うものが中心となります。

付属品一覧がこちら。

※「ビーム・ライフル」「Eパック×4」「ビーム・サーベル×2」「シールド」「手首パーツ×6(差し替え式)」「アクションベース用ジョイントパーツ」

Eパックはビーム・ライフル後端部やシールド裏に取り付ける事が可能。

また、手首パーツは握り手・武器持ち手・ライフル持ち手が左右分付属します。(差し替え式)

そして完成したMGガンダムF90がこちら。

小型MSという事で、頭頂高はRGνガンダムと同じぐらいです。パーツ分割による色分けに秀でており、細かなイエロー・レッド部などもとても小さなパーツで色分けされています。

F90ファンのモデラーさん、まさか最新フォーマットで立体化されるとは思っていなかっただろうな……。非常に秀逸なプロポーションで立体化されているので、ファンはまじで感涙ものではなかろうか……(*_*;)

注意点ですが、青・白・赤のトリコロール色と黄色いパーツ以外はABS樹脂が多用されています。(ダークグレーとブルーグレーのランナー)

フレーム部分をはじめ、ビーム・ライフルもABSな点はご注意を。

それでは細かく見ていきます!

頭部から。ツインアイとセンサーはシールで補うものの、その他の色分けは完璧でバルカンは内部からパーツが露出する構造で色分けされています。

横、後ろから。合わせ目は段落ちモールド化されています。

胴体をアップで。ダクト内部のディテールが細かく、色分けも完璧です。

「ダクト内部」「黄色いパーツにかぶさっているブルーグレーのパーツ)」はABSです。

コクピットは開閉します。組み上げてしまえばほとんど見えなくなりますが、内部はクリアパーツが使用されておりパイロットを乗せる事ができます。

胴体と腰は前後はめ込み式ですが、段落ちモールド化されており合わせ目は出ません。

脇の下にあるスラスター(アポジモーター?)も細かく色分けされています。

バックパックのサーベルラックは左右に動きます。

2基のメインスラスターも可動。リアアーマーはウェポンラックになっており、ビーム・ライフルをマウントする事ができます。

ショルダーアーマーも細かく色分けされています。前腕部にはハードポイントが設けられています。

※ハードポイントについては後述

腰前部の構造が面白く、前へ引き出す事ができます。

フロントアーマーは大きく可動し、裏側にもモールドあり。

脚部の色分けも非常に優秀です。

アップで。ブルー・レッド・イエローと小さいパーツながら全て色分け済みで、合わせ目はフレーム部分を含め出ません。

アンクルガード中央の黒い部分のみシールで色を補います。

足裏に肉抜きは無く、モールドも細かいです。

足首パーツのフレームには一部メッシュ素材が使われています。

リード線にメッシュ素材を通して再現するのですが、前側は18mm・後ろ側は20mmにカットする必要アリです。定規が必須だぞ!(>ω<)

MGガンダムF90の可動域を検証

可動域を見ていきます。肩は前後にある程度可動し、

肩は大きく上がります。ショルダーアーマーが顔にぶつかるまで上げる事ができる感じです。

肘関節は90度以上曲がります。

前腕部はロール回転。

胴体は前後・左右と柔軟に可動します。

上半身は360度回転。

サイドアーマーを邪魔にならないよう動かせば、水平以上に開脚します。

膝関節は90度以上大きく曲がります。胴体を起こせるため、キレイに膝立ち可能です。

脚の付け根がスイングするギミックを搭載。

腰前部パーツを動かし、基部パーツを前へ持っていく事ができます。

アクションベース1・もしくは4用のジョイントパーツが付属。

スイングした状態で取り付けたあと、股間パーツを戻す事により固定されます。

足首パーツの傾き具合も良好で、ここまで開脚しても接地します。

また、素のF90という事でゴテついた装備がないおかげかかなり安定して自立します。

各部位の可動範囲、接続強度、接地性などどれをとっても高水準なクオリティに仕上がっている模様です。

付属の武器を持たせてアクション!
ミッションパックが同梱しないF90本体のキットですが、基本的な武器は付属します。

ビーム・ライフルから。後端部のEパックは着脱できます。

また、リアアーマーのハードポイントにマウント可能です。

接続強度も問題ありませんでした。

シールドの色分けもかなり優秀です。

裏側にはビーム・ライフルのEパックを2個取り付ける事ができます。

腕に接続。そのままの場合は基部で360度ロール回転します。

また、グリップを引き起こして手に持たせる事も可能。この場合回転はしなくなりますが、よりガッチリと保持できます。

ガンダムF90、出撃!

後ろから見た情報量が多いですね(*_*)

めちゃめちゃかっこいいわ……。

それではアクションポーズいってみます!

ビーム・ライフルで攻撃!

ボックスアート風。

シールドで防御!

これ、出来いいぞ……!!(*_*;)

シールドは背中のハードポイントにマウントする事ができます。

左のライフル持ち手も付属し(差し替えパーツ)、左手にビーム・ライフルを持たせる事ができます。

ビーム・サーベル抜刀!

ビームエフェクトパーツはクリアブルーのものが付属します。(柄・エフェクトパーツともに2本付属)

斬りかかるF90!

サーベル+ライフルで。

全身11箇所のハードポイントを確認
それでは、今後発売される様々なミッションパックで使用されるであろうハードポイントの場所をまとめてみます。

まずは肩。

前腕部。

フロントアーマーとサイドアーマー。

脚部側面。

最後に、バックパックとリアアーマーです。

リアアーマーはウェポンラックになっています。

ミッションパックが追加されたらこのページでも写真を追加していくぞ!(>ω<)

MG ガンダムF90の感想
ということでMGガンダムF90のご紹介でした。

とにかくパーツ分割による色分けが優秀で、腰前部が可動するギミックのおかげで無理なくポージング可能です。各部良く動きます。

最近のMGらしく変な肉抜きが無いうえ、パーツのポロリも無しと非常に良く出来たキットといった感じ。

注意点は、フレーム部分をはじめ「ダークグレー」「ブルーグレー」部分が全てABSな点です。塗装派モデラーさんは破損に注意してね!(>ω<)

この本体のみでも楽しめますが、やはり全身のハードポイントを見ているとミッションパックを追加してどう変わっていくのかが非常に楽しみなガンプラに仕上がっていると思います。

F90好きには間違いなくオススメだぞ!(>ω<)

以上、「MG ガンダムF90」のガンプラレビューでした!

25

点个赞吧~(0)

2019-08-22 20:50 发布于

2楼
今回は、MG 1/100 ガンダムF90のレビューをご紹介します!
MGガンダムF90は、企画『機動戦士ガンダムF90』に登場するMS『ガンダムF90』の1/100スケールモデルキットです。26種類のミッションパックのベースとなる新世代モビルスーツ。各ミッションパックへの換装が可能な全身のハードポイントが造形され、F90ならではのヒロイックなスタイルがMG最新フォーマットで徹底再現されています。オリジナルマーキングを含む水転写式デカールも付属。価格は4,400円(税込み)。プレミアムバンダイ限定の商品です。

「ガンダムF91」の前身にあたる機体がキット化。ミッションパックの換装による仕様変化を目的としているため、ベース機自体はシンプル。RX-78-2に近いフォルムですが、各部にダクトやモールド類が細かく造形されているのがこの機体の特徴かと。

成型色は 定番のトリコロールカラー。部分的なダクトやモールドはほぼパーツによって色分けが再現されています。シールは三角モールドなど細かい箇所を補うくらい。部分的にメッシュパイプやリード線も使用されています。

ポリキャップは不使用。ABS素材による内部フレームが造形され、関節強度はけっこう高め。特に大きな背負いものもなく、自立は安定しています。武装類も部分的にABS素材が使われています。腕部の一部にMGガンダムF91と同じ形状のパーツが使われていますが、ほぼ完全新規のパーツ構成です。
頭部は比較的シンプルなフォルム。バルカンやダクト内部などは別パーツで色分けされています。
左右挟み込みタイプですが、後頭部の合わせ目は段落ちモールド化されています。とさか前後のセンサーはブルーのシールでの色分け。前のセンサーはクリアーパーツですが、後頭部のセンサーは白パーツです。
ツインアイはクリアーパーツで色分けされ、その上からシールを貼るようになっています。塗装する場合も手間がなくていいですね。
胸部から腰部。各部とも細かくパーツで色分けされ、コンパクトにまとめられています。エアインテーク内部はメッシュ型のモールドが入っています。脇には小型のスラスターが造形されています。
胸部は内部フレームが造形されています。外装を含め、組み合わせ強度が高めなので、分解時は破損しないよう注意が必要です。
コックピットハッチは開閉が可能。コックピット内部はあまり見えないようになっています。
腹部内部にはクリアーパーツによるコックピットが造形されています。内部にはパイロットフィギュアが内蔵されています。
腰アーマー下部のダクト類は別パーツで細かく色分け、造形されています。腰アーマー裏も、各部ともモールドの入った裏打ちパーツが造形されています。
リアアーマーには3本のフックが造形され、展開することでビームライフルをマウント可能です。ハードポイントにもなっているみたいですね。
腕部。特別奇抜な感じもなく、シンプルにまとまっています。二の腕から肘にかけて内部フレームが造形されていますが、内部フレームの一部はMGガンダムF91と同じ構造なので画像は省きました。
二の腕は筒型、前腕も複数パーツ構成で合わせ目はありません。前腕の付け根が回転可動します。ハンドパーツは親指のみ可動し、残りの4指は組み換え式です。前腕の三角モールドは黄色いシールでの色分け。
ショルダーアーマーも形状がシンプルですが、合わせ目はできない組み合わせになっています。側面のダクトもパーツによってきっちりと色分けされています。
脚部。複数パーツの組み合わせで、かなり細かく造形されています。ほぼパーツによる色分けで、アンクルガードの逆三角形モールドのみ、黒いシールでの色分けです。
脚部は内部フレームが造形されています。足首裏にはメッシュパイプで動力パイプが造形されています。パーツにメッシュパイプを通します。
大腿部は左右挟み込みタイプですが、合わせ目は段落ちモールド化されています。膝から下は複数の外装パーツを被せるようになっていて、合わせ目はモールド化されています。
ソール部も複数パーツの組み合わせで細かく色分け、造形されています。足裏も別パーツでモールドが色分けされています。
ちょっとわかりにくいですが、こちらも脚甲部分にメッシュパイプで動力パイプが造形されています。こちらのメッシュパイプにはリード線を通すようになっています。
バックパック。両脇にサーベル柄を装備するなど、一応セオリー通りの構造になっています。ですが造形は近未来感があって特徴的。三角モールドは白いシールでの色分けです。左右のダクトはパーツでの色分け。
バックパックは2ダボとコの字での接続。固定強度はまずまず高めです。裏面にも細かいモールドが造形されています。
サーベル柄は左右に可動。
下部のバーニアも付け根ボールジョイントによってフレキシブルに可動します。
ミッションパック換装用のハードポイントは以下の箇所にあります。
肩上部と前腕部。
フロントアーマーとサイドアーマー。ふくらはぎ側面。
そしてバックパックとリアアーマー。全部で7箇所です。リアアーマー以外の箇所は、カバーパーツを外すと露出します。
MGジム・コマンド(コロニー戦仕様)、MG強化型ダブルゼータガンダムVer.Kaと並べて。F90は小型機なので、他のMGと比べてかなりのサイズ差があります。
MGガンダムF91 Ver.2.0と並べて。サイズはほぼ同じ。部分的に似た形状のところも見られます。
首がそれほど長くもないため、頭部の上下可動はそれなり。顎と襟が干渉しやすいですが、一応左右へは問題なく可動します。
ショルダーアーマーと頭部が干渉しやすいですが、腕はY字にまで上げることができます。肘はV字よりも深くまで折り曲げることができます。
肩はそれほど広くは無いですが、前方にまずまずスイングします。
上半身は広めに前後スイングが可能です。
左右へも少し角度を付けることができます。
リアアーマーが干渉するため、腰の回転は45度程度まで。フロントアーマーは広く展開します。
フロントアーマーを展開させ、股間部を可動させることで脚部の可動域が広がります。
アクションベースマウントパーツは、この股間部の可動部に挟み込んで取り付けるようになります。
フロントアーマーはあまり上げることができませんが、フロントアーマーを交わすようにして前方に開脚させることができます。リアアーマーが可動しないので、後方への開脚はわずか。
膝は完全に折り曲げることができます。かなり柔軟。膝は裏打ちパーツまでしっかりと造形されています。
足首の前後可動は、アンクルガードの上が可動し、広めに前後します。左右へは、アンクルガードの上とくるぶしの部分両方が可動するので、緩やかに角度をつけた状態になります。適度に左右可動します。
左右への開脚は、サイドアーマーを交わすようにすれば水平にまで広げることができます。
脚の付け根が回転するので、内股、がに股は共に自由に可動します。
立膝はまずまずな形で再現できました。
可動域の総括としては、股間部や肩部、肘部など、主要部分はよく動くキットになっていると思います。腰が完全に回らなかったり、首の上げ下げ域が広くなかったりするので、その点はごまかしながらという感じになるかも。

2019-08-22 20:51 发布于

3楼

シールド、ビームライフル、アクションベースマウントパーツ、クリアーブルーのビームサーベル刃☓2、ビームライフル用予備マガジン☓3、武器持ち手指パーツ(左右)、握り手指パーツ(左右)が付属。
専用の水転写デカールが付属します。
シールド。各部ともパーツによって細かく色分けされています。
グリップは上下に可動。シールド裏面にはビームライフル予備マガジンが2個マウント可能です。予備マガジンはモナカ割ですが、合わせ目は段落ちモールド化されています。
バックパックのカバーパーツを外すことで、シールドをマウント可能です。
ビームライフル。複数パーツの組み合わせで細かく造形されています。グリップ周りに少し合わせ目ができる程度。
フォアグリップは左右に可動します。センサーはクリアーパーツにブルーのシールを貼っての色分け。後部のマガジンは脱着が可能で、予備マガジンと交換できます。
ビームライフルはリアアーマーにマウント可能。3本のフックで固定するようになっていて、保持力はまずまず。
ビームライフルとシールドを装備して。どちらも標準的ですが、F90の形状に合ったバランスのいい装備になっていると思います。
ビームライフルは指パーツのダボをグリップのダボ穴に差し込んで固定します。指パーツが小さいので保持させるまでは手間取るかもですが、保持後は強度もまずまずでポージングにはそれほど困らないかと。
シールドは持ち手でグリップを掴み、前腕に固定します。こちらも特別不具合はないですね。
シンプルなポージングが再現可能です。多少脚の付け根が外れやすいかもですが、全体的に強度は高く、ポージングもしやすいです。
ビームライフルの両手持ちもラクに表現できました。
平手が付属していると、もう少し表現の幅が広がったかも。
ビームサーベルも保持はしやすいです。ダボ固定ではないので、少し抜け落ちやすいかも。
適当に何枚かどうぞ。
以上です。全体的にパーツによる色分けがしっかりとしていて、素組みでも十分な仕上がりになっています。パーツのポロリもなさそうで、造形も良く完成度も高いですね。欠点のようなところはほぼ見当たりませんし、関節強度も高めなのでポージング時も安心。遊びやすいキットになっていると思います。
ただ、塗装する場合、内部フレームや武装類にABSが使われているので破損に注意が必要そうですね。組み合わせ強度が高いので、分解するにも注意が必要です。そういった意味では、素組みのままの状態でミッションパックの組み換えを楽しむほうが良いのかも。
ガッチリしているので安心して換装が行えそうですし、F90プロジェクトを楽しためのベース機はよく出来ているので、今後開発されるミッションパックもどんなものが登場するか楽しみですね。

ronaldwangLV7.铂金玩家

2019-08-22 20:54 发布于

4楼
看起來真香
WINGZEROCUSTOMLV10.至尊

2019-08-22 20:58 发布于

5楼
今年拼装很给力,成品部那边翻车翻的都不敢预订
pjxgundamLV8.钻石玩家

2019-08-22 21:17 发布于

6楼
今年新规拼装是真的多
不留名菌LV5.白银玩家

2019-08-22 21:17 发布于

7楼
abs骨架,可动中上,各方面都很平均,如果是一般发售就好了
stanaLV4.高级玩家

2019-08-22 22:05 发布于

8楼
比例真不错,裸露的骨架相当性感,26种装备就像是高达中的正义战士一样,而我只需要这个本体就行了
流のCLV11.传奇

2019-08-22 22:15 发布于

9楼
好色 我好了
杏最高LV9.大佬

2019-08-22 22:34 发布于

10楼
配件包能不能跟本体一个水平。。
junyLV11.传奇

2019-08-22 22:52 发布于

11楼
坐等补款了
菜菜的手残鸟LV3.中级玩家

2019-08-23 00:24 发布于

12楼
远看雪铁龙消失
deltazeta。LV4.高级玩家

2019-08-23 00:28 发布于

13楼
本体等补款,装备包看看有哪款喜欢的再入
seancomLV7.铂金玩家

2019-08-23 00:37 发布于

14楼
杏最高 发表于 2019-8-22 22:34 配件包能不能跟本体一个水平。。
為什麼你會覺得不是同個水平
不疯模不成魔LV6.黄金玩家

2019-08-23 01:51 发布于

15楼
40周年大作厉害啊
Mr.DestinyLV7.铂金玩家

2019-08-23 08:18 发布于

16楼
太他妈舒服了
G-penLV6.黄金玩家

2019-08-23 09:16 发布于

17楼
背包的那个表情我不敢直视
dwyanewade14LV9.大佬

2019-08-23 09:25 发布于

18楼
juny 发表于 2019-8-22 22:52 坐等补款了
拼装的话今年只期待爸爸坨屎,看年底资金充裕不充裕,可以的话就收一个玩玩了。。。
杏最高LV9.大佬

2019-08-23 11:03 发布于

19楼
seancom 发表于 2019-8-23 00:37 為什麼你會覺得不是同個水平
配件包分色分件差太多,各种左右合
junyLV11.传奇

2019-08-23 11:48 发布于

20楼
dwyanewade14 发表于 2019-8-23 09:25 拼装的话今年只期待爸爸坨屎,看年底资金充裕不充裕,可以的话就收一个玩玩了。。。 ...
哈哈,反正有新出的合眼缘的MG就买
ryanchanrLV6.黄金玩家

2019-08-24 10:02 发布于

21楼
对比之下,f91的脸太萌了吧,毫无霸气

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾