本帖最后由 turtlemark 于 2019-5-7 15:18 编辑
eva17th 发表于 2019-5-7 09:57
近距离中等出气容易流挂么?我之前喷普通的N水1:1湿喷总是流挂。。。
距离、气压、出漆量、稀释度当然是有平衡的。郡士N的难点就在于这个平衡区域比较小,超出区域就翻车。
首先确认用的稀释剂是T314而不是T302/T303,我建议喷涂一概不要加T302/T303。其次确认T314使用前摇匀了(摇几下就可以),没摇匀这稀释剂是废水。
然后说这个喷涂距离。根据我的经验,喷涂距离大约5cm是不能轻易改的,只有这样才能保证到达零件的涂料中包含足够多的有效成分(从而形成完整连续的涂层),超过这个距离很容易出现缩孔、起泡、牢固度差等问题。油漆那种10cm~15cm根本就是外行涂法,真正专业人士(比如长谷川伸二,油土鳖上有视频)的涂法就是5cm左右。
水漆雾化比油漆困难,低于1bar且喷笔档次较低,喷出来的液滴就很大。同样体积的涂液,雾化后液滴粒径越大,总表面积越小,稀释剂蒸发越慢,这就导致到达零件的涂料包含过多的水。含水量大的涂料,既难以自行摊开,又容易流淌,当然就流挂了。
如果使用龟泵,最大气压只有1bar左右,解决办法就是少加稀释剂,以1:0.5为准。其实专业人士涂油漆,稀释剂加得也很少,大约就是0.5~1的样子;2~3依然是外行。
如果有大泵,气压能上2bar,这个余地就多一些。PS289这个级别的喷笔,即使1:1.5超量稀释,也可以通过调高气压到1.5bar,出漆量略微减小到针头后拉1/3左右,实现近距离喷涂。但我不推荐超量稀释,因为这样会导致到达零件的有效成分严重不足,光泽涂装容易出现橘皮。
1:1倒算不上超量稀释,但需要气压稍高一点,以便涂液在到达零件之前蒸发一些水分。可以试试1.2bar。
最后说一句:平缓移动喷笔非常重要,不要快扫,更不要乱晃。如果能翻墙,上油土鳖看“初めてのエアーブラシ塗装(お昼休み模型講座・特別編)”这个视频里面的大叔(长谷川伸二)是怎样用喷笔的。如果想看反面教材,油土鳖上有个号称“模型偶像”的用户叫“香坂きのと模型人-もけんちゅ-TV”,完美诠释了什么叫涂装外行。
还有一点非常重要:
不要追求油漆那种湿喷成水样镜面的效果。
郡士N不是溶液而是乳液。由于乳液粒子较大,水分蒸发后可能呈现漫反射或其它不平整的表面形态,这时候不要反复喷涂出水样镜面(水样镜面完全是水表面的形态,出现水样镜面,大概率积水太多容易流挂)。按照前面说的方法扫两三遍之后,暂停一下观察其表面是否有平滑化的迹象,如果有那就可以了,等晾干即可。