外箱
![[转日站评测]BANDAI: 19年2月 网限 MG系列 F91高达(残像透明版)](/assets/56dc74ac/images/default_error_img.jpg)
プレバン仕様の単色 且つ キットを使用した外箱ですね。
通常の外箱とは大分イメージが違います。
![[转日站评测]BANDAI: 19年2月 网限 MG系列 F91高达(残像透明版)](/assets/56dc74ac/images/default_error_img.jpg)
側面です。
コチラも単色かつ簡単なモノですね。
残像ってAFTERIMAGEって言うんですね。
説明書
通常のMG F91 Ver.2.0と同様のモノが付属します・・・ちょっと残念。
裏表紙です。
中身です。
キット
ポーズ集
可動範囲
基本的には通常の MG F91 Ver.2.0と同様なのでそちらを参照ください。
ただし、今キットはいわゆる内部パーツもクリア素材にて作られています。
ランナーを見るとABSと刻印されているのですが、クリアパーツってABSで作れたんですね!
よくある限定キットみたいに内部パーツは通常色といった手抜き感が無くて良い感じです。
ABS関節なので、それなりにガシガシ動かして遊べそうですね。
ギミック
コチラも通常版と同様ですので、基本的な箇所は下記を参照ください。
ただしクリアキットと言うこともあり、見た目に大きな違いがあります。
作り自体は通常版と同様なので色分けもしっかりできています。
元々ツインアイ・メインカメラはシールでしたのでクリアになるとその辺が少々めだっちゃいますね・・・
どれも元々原作に寄せた良く出来た形状だったためクリア版になってもイメージを損ねることは無いです。
エクストラフィニッシュのパーツのみはクリアでなくそのままメタリックな塗装がほどこされていますのでクリアパーツに透けて通常版よりキレイに見えます。
ココは元々の作りとして裏側のイエローパーツが透けてしまうため少々見栄えが悪いですね・・・
腰部同様に肩部のイエローパーツの接続部の透けが少々残念なところです。
肩部は面が単純なためダボ穴の透けも結構気になりますね。
F91 Ver2.0 の最大の問題点であるくるぶしのスラスターは今回外れにくくなっていました・・
金型を修正したのか、クリアパーツ特有の渋みなのかは微妙なラインです・・・
その他
改造してあるとは言え、全体的なバランスが大きく違いますね。
同様のポーズを取らせても、各部バランスが全然違います。
コチラは同様のVer2.0 同士ですが、肩部が違うだけで見た目が全く変わってます。
総合評価
そんな訳で、今回オススメ度は88点と言った感じです。
ベースは通常のキットと変わらないため、そのままの点数と言う感じです。
関節部はABSとなっているため遊びやすさに関しても大きな違いは無いと思います。
このキット自体は通常のF91 ・ ビギナ・ギナ・ラフレシアと並べてナンボな感じですので、MG F91 Ver1.0 の ラフレシア、通常版のMG F91 Ver2.0、 RE/100 ビギナ・ギナ も購入必須ですね。
遊び方としてはポーズ集にあるような感じですかね(笑)
いわゆる色変えキットですが、F91好きにはマストなアイテムだと思います。