『ガンダムビルドダイバーズ』公式外伝『ガンダムビルドダイバーズ GIMM&BALL'S WORLD CHALLENGE』より、
「キュベレイ」のカスタマイズガンプラ「キュベレイダムド」がMGで登場。
女の子二人組によるフォース名「ジェヴォーダンウルフ」の一人「ノズ」の愛機「キュベレイダムド」。
普段の二人は6人組アイドルグループ「Le Petit Chaperon Louge(通称プチ・ルー)」のメンバー。
でも本当はハーコーなロックバンドをやりたいドS体質の乙女らしい(笑)
MGキュベレイをベースとした改造ガンプラ「キュベレイダムド」。
取り敢えず、メインカメラのみシールを貼りパチ組みで完成です(^^)
2001年発売のMGキュベレイをベースとしつつも、
かなりの箇所が新規造形で再現されたMGキュベレイダムド。
巨大なマニピュレータが特徴的で威圧感のあるシルエットとなっている印象です。
白と黒でまとめられ渋めのカラーリングは成型色で再現。
ベースは古めのキットなのでパーツ構成や構造自体に新鮮さはありませんが、
新規造形による部位は大幅にディテールアップされており、
プロポーションバランスは崩しているものの各部が誇張され異形さも際立つ事で、
プロモデラーさんの作例をモチーフにしたカスタマイズガンプラの様ですが、
永野護氏デザイン風の意匠を思わせる姿はインパクトがありカッコイイですね。
なお、余剰パーツとしてノーマルのキュベレイの外装パーツも付属。
新規造形部位は、頭部外装、前腕、マニピュレーター、
肩部(丸い部分)、腹部、腰部装甲(前後)、とかなり変更されております。
塗装をしてみたい所ですが、設定通りモノクロで塗るか、
ハマーン様のキュベレイカラーで塗るかは迷う所(^^)
新規造形による腹部はかなり絞ったシルエットとなるのが特徴的ですね。
メインカメラはクリアーパーツの上にシールを貼っております。
頭部は上下の可動域は広くなりますが左右への殆ど動きません。
元のキュベレイにもあったコックピットハッチ開閉ギミックも再現。
キットの構造が古い事もあり最近のガンプラからするとやや物足りない所。
やや肘のボール軸が動かしていると抜け易いといった位。
5本の指は根元がボールジョイントとなっておりそれぞれが独立可動。
握る事等は出来ず可動箇所が少な目なのは少々残念ですが、
フォルムが素晴らしくカスタマイズの素材としても面白そうですね。
巨大なクローによる物理攻撃プラスαの兵装といった感じでしょうか。
MG「キュベレイ」、MG「キュベレイダムド」を並べてみて。
17年位前なので仕上がりなど非常に稚拙な点が恥ずかしい(^^;
シルエットやプロポーションバランスもかなり変更され、
MG「キュベレイ」をベースにカスタマイズされたMG「キュベレイダムド」。
スタイリッシュでインパクトのあるモデルとなっている印象です。
パーツ数量自体は少なく組み立てはし易い感じでした。
可動域等はMGキュベレイと同様となり関節保持力も良好。
根元のみ可動というのはやや寂しいですが素晴らしいフォルムが特徴的です。
このままビルドダイバーズの設定通りのカラーで塗るか、
ハマーン様のキュベレイカラーで塗るかなど迷う所ですね。
ディテールアップされた妖艶な意匠に印象的なマニピュレーターは迫力があり、
誇張されたシルエットがカッコイイキットだと思いました。
以上、MG「キュベレイダムド」素組みレビューでした。