本帖最后由 联邦の吉姆 于 2017-2-9 17:07 编辑
转载自日站测评,依旧是机械翻译+听力理解修正,如有不足请多指教
ROBOT魂 フルアーマーガンダム ver.A.N.I.M.E.nのレビューです。(本次评测的是ROBOT魂全装甲高达Ver·A.N.I.M.E)
装甲無しの状態。作りはほぼノーマルガンダムと同じでサイドアーマーのみ新規に。(无装甲的素体状态,除了侧边外甲为新规外,整体造型和同系列通贩版元祖基本一致)
装甲パーツ一式(一整套的FA装甲组件)
その他オプション。(其他的各种配件)
フルアーマーガンダムに。装甲を被せてもプロポーションの崩れは無く自然なバランス。色は緑主体に変更。(FA高达正反面特写,即使是装上了全部装甲后整体造型并没有因此受到破坏,而是呈现出十分自然的平衡感,整体涂装变更为了绿色)
顔。色が全然違うので印象は変わってますが造形はノーマルのガンダムと同じ。(面部特写,由于颜色完全不同使其整体给人的印象截然不同,造型和元祖高达保持一致)
目はいつも通りメタリック塗装。ダクトの塗り分けなども正確でした。(眼部和以往产品一样采用了金属色涂装,面部雪铁龙的涂装是正的)
各部位など。胴体は前面に装甲が被せられた状態。パーツが薄いので着膨れ感はなかったです。(各部位的特写,由于上半身是在前方套上了装甲的状态,装甲部件并不厚不会给人以臃肿感)
腰回り。中央は装甲が被せられてますがフロントアーマーはノーマルと同じ。サイドは形自体が変わってました。(腰部特写,胯部中间被装甲所覆盖,不过两侧的正面裙甲和元祖是一致的,两侧侧裙甲的造型也有所区别)
腕や足。二の腕、太腿以外は装甲が追加。肩幅が増し前腕、ふくらはぎが太くなったことで力強いシルエットに。(手臂和腿部特写,除了大臂和大腿以外都装上了附加装甲,肩膀和手臂变宽变粗,小腿更加粗壮等塑造了强有力的轮廓造型)
右腕は2連装ビームガンを装備。(右手臂装备的二连装光束步枪)
左腕は小型のシールドに。(左手臂的小型盾牌)
背中。バックパック、腰裏にも装甲が追加。(背部特写,背包和胯部都有附加装甲)
背部キャノン砲は前後に可動。(背部的加农炮可前后抬起活动)
ビームライフル。こちらはノーマルガンダムと同じ。(光束步枪,和元祖高达的一致)
バズーカ。こちらもノーマルと同じ形で違うのは色のみ。(超级火箭炮,除了配色以外和元祖高达的一致)
通常のシールドも付属。(附属了通常状态下使用的盾牌)
2連装ビームガン用エフェクト。こちらは銃口に取り付けて使用。(二连装光束步枪,通过枪口可以直接安装上去)
キャノン砲用のエフェクトも付属。使い方はこちらも同じ。(附属的加农炮发射特效件,使用方法和二连装光束步枪的一致)
肩部ミサイルはハッチを開き専用パーツを取り付けることで展開状態にすることが可能。(肩部导弹舱可以打开,并安装上附带的导弹配件还原打开后的状态)
発射エフェクトパーツも付属。(附属了发射特效件)
膝部ミサイルも同じように展開状態を再現出来、(膝盖导弹舱也是用同样方式再现打开后的状态)
こちらも発射エフェクトが付いてました。(这里也有附属发射特效件)
またノーマルと同じバルカンエフェクトや、(和元祖高达一样有附属头部火神炮的开火特效件)
ライフルエフェクト、(光束步枪开火特效件)
バーニアエフェクトなどが付属。(附属了喷射特效件)
足にも装甲が増えてますが変わらず足裏にも取り付け可。(虽然脚掌有附加装甲,但并不影响在这里安装上喷射特效件)
また小型シールドにはシャアザクの爆破エフェクトを付けることも可能でした。(另外小型盾牌可安装同系列夏亚专用扎古附带的爆炸特效件)
ノーマルRX-78-2と。フルアーマーは靴も履いた状態なのでサイズもほんの少し大きくなってました。(和同系列的元祖高达对比,由于安装了FA装甲以及脚掌有附加装甲的缘故,整体造型比元祖高达要稍显高大一些)
後ろ。(后部特写)
適当に何枚か。(适当地来几张图片)
装甲を付けてない状態から。(未安装装甲的素体状态)
ノーマルの武装、エフェクトも各種付いてるのでそちらと同じ感覚で遊ぶことが可能。(通常装备,由于附属了各类特效件,在该状态下的可玩性也是很不错的)
フルアーマーに換装。(换装为FA高达)
装甲は手足のパーツはあまり関係ないですが胴体のパーツは腹部に干渉するので前屈幅が少し低下。(双臂的装甲虽然不影响,但是躯干部分特别是腹部装甲对于主体的前倾可动性有一定影响)
また胸部左右を押し込めるギミックも使えなくなるので腕を内側へ曲げる動きもやりにくくなってました。(另外由于安装了FA装甲的缘故,胸部左右的可动机构受到阻碍,双臂无法向内侧拉伸)
キャノン砲発射。ただ股関節周りや肘膝などには影響ないのでそれほど不自由さは感じなかったです。(加农炮开火,由于附加装甲并没有对四肢的关节有影响,在摆POSE时并没有感到不自由)
膝立ちも問題なし。(单膝跪地POSE也是没有问题的)
ミサイルハッチ展開。(全身导弹舱展开)
全弾発射。MSVですがノーマルと同じくエフェクトが充実。(全弹发射,虽然是MSV系列产品但是和TV动画系机体一样有着丰富的特效件)
ビームライフル、バズーカも装備。(装备光束步枪和火箭炮的状态)
ビームサーベルはノーマル同様湾曲した物が付属。(附属了和普通版元祖高达一样的光束剑剑柄和挥舞状特效件)
バズーカ構え。色も合わせられてるので違和感なし。(使用火箭炮,由于配色和主体一致所以使用起来并没有违和感)
シャアザクの爆破エフェクトも一応。(使用了同系列夏亚专用扎古的爆炸特效件)
終わり。以上、ROBOT魂 フルアーマーガンダム ver.A.N.I.M.E.のレビューでした。(以上就是本次ROBOT魂 FA高达Ver·A.N.I.M.E的评测)
ノーマルのRX-78に装甲と武装を追加した機体ですが、装甲は薄めに作られてるのでシルエットが崩れることもなく、緑の色味も大体イメージ通りで格好良く仕上がってました。
可動も元になってるRX-78が特別良かったこともあり装甲を被せてもそれほど大きな影響はなく、オプションもノーマルの物一通りに加えフルアーマーの武器各種にもエフェクトが付いてるのでプレイバリューもかなり高かったです。
ver. A.N.I.M.E.シリーズはアニメに出てきた機体に適度にMSVを交えながら良いペースで進んでるので今後のラインナップにも期待です。(机体本身是在RX-78高达的基础上追加装甲和武装而成的,但是装甲做得比较薄并没有使得FA高达的整体造型和比例显得臃肿,绿色的主色调使得整体和设定上一样的给人以帅气的印象。可动性虽然和通贩版元祖高达一样的很好,装上了附加装甲后有一定影响但并不严重。和通贩版产品一样有附属大量的特效件,配合FA高达本身的丰富武器配件,可玩性十分高。该系列目前在推出TV动画机体的同时也间或推出MSV系列的机体,期待该系列今后的商品阵容)