高达模型树脂改件直做教程(完成)

比姿向前走楼主LV9.大佬

2016-04-10 21:19 发布于 未知

1楼
本帖最后由 比姿向前走 于 2016-7-11 00:05 编辑

其实不能说是什么教程,就是把自己平时制作模型的每一个步骤都尽量详细的拍照并配上文字说明。
希望对各位模友有一点帮助吧!
1楼教程龟速更新中;2楼成品范例。
开盒:


剪开包装:


用神之手PN-120(副剪)剪下零件,注意水口多留一些,别贴的零件太近件哟!
PS:副剪也可以选择使用金牌剪,当然单拿出来比性能,金牌不如PN120,不过反正离零件远,性能差可以无视。






用神之手SPN-120贴着零件剪平水口。放心,用这货贴剪不用担心缺肉哈!






树脂零件的水口较大,SPN-120刃比较薄,用它剪有断刃风险,所以选择用刃厚一些的PN-120作业。






零件剪好都堆盒子里准备打磨。
我个人的习惯是所有零件一口气全剪下来,然后再一次性件水口。零件逐个剪下来之后马上减水口要不停的换刀,麻烦。


打磨的话需要三样东西:笔刀,锉刀,砂纸。
平面零件水口用神之手剪平之后可以直接用锉刀磨平。如果你选择和我一样的职人坚气的锉刀,直接磨平,无需再用砂纸打磨,到时直接上水补上色就可以了。(塑料零件部分,树脂零件的打磨后面会提到)。如果你不是很舍得花小四百元买一支锉刀,没关系,还有一款便宜好用的锉刀推荐给大家,那就是BMC的鱼地球锉刀。六十元一支,便宜又好用。虽然没有职人细腻,不过已经很不错了,用它打磨完,在用田宫1200号砂纸打磨一遍就OK了。








水口再弧面上的零件,就算神之手剪平水口中间部分,两边还是有凸起,需要用笔刀按零件表面形状修整水口,然后用砂纸打磨。
砂纸打磨顺序为田宫400-600-800-1000-1200。喷涂的话需要喷水补,磨到1200号差不多够了。

当然只是打磨水口是远远不够的,我们还要对零件的分模线,推出孔,飞边等进行打磨。


打磨后


零件水口全打磨完之后,树脂零件可能会发现两类问题。1:刻线等细节模糊;2:零件有沙眼空洞,或者因为零件过薄导致的穿孔等。
刻线模糊:


遇到这种问题,当然得用推刀(注意,是推刀,别用什么刻线针)把线从新刻一遍。我选择使用BMC的推刀,当然也可以用GT或者。。。我也不知道什么牌子的便宜推刀哈。刀头尺寸更具原刻线粗细决定,一遍MG用到比较多的是0.125和0.15的,也会用到0.2、0.3甚至0.4口径的刀头,所以最好还是买一套回来吧。。。




有沙眼,空洞等问题,需要补的零件都挑了出来


这个零件就是因为太薄,导致各别位置的穿孔




有些零件是翻模时的一些小问题导致的瑕疵










遇到这些问题怎么办呢,当然是伟大的五爽大法上咯!


具体操作如下:
奖502和爽身粉分别倒出,分成两摊,注意不要太大量,宁可不够了再调,别太多没用掉白白干掉。而且量越大越不好调哈!


拿牙签等细尖帮帮将两者混合。是将爽身粉往502里拨,不是502加到爽身粉里哟。调的稠度靠经验,不过记得别太稠,不然五爽混合液还没涂到要补的洞上就干了可不好。爽生粉一点点的加。


调好就把混合物往洞上涂吧,这里要注意两点,1、如果空洞小且深,一定要把孔挖大,不然补补全,只有面上一层会补到,一打磨洞又会出现。2、五爽要多涂一些,一定要高出空洞所在平面,因为五爽干后会收缩,如果涂的不够多,到时洞的那块会凹陷,还得再补。






如果洞比较大,可以选择用废流道进行填补,当然流道填上后再涂点五爽把空隙填掉。




树脂零件的无缝:502把两个零件粘合之后,用五爽填补缝隙。


塑料零件的无缝,有两种方法。

直接502粘合,这个方法方便快捷,硬要说缺点就是两个零件直接是靠胶水连接,会比直接拼装厚零点几毫米。


或者是用流缝胶做无缝。流缝胶其实是一种有机溶剂,不像502能粘各种不同物质。它的工作原理是溶剂PS等材质的塑料,然后通过挤压,让两个边缘溶解的零件融合在一起。不过被溶解的塑料再硬化的时间比较长,我一般都等超过24小时才打磨。优点就是这种无缝几乎是真正把两个零件融合成了一个零件,中间不掺杂其它物质。


水口、飞边、分模线、缩胶、无缝、砂眼等等等等的各种打磨完成之后,作为树脂模型制作必不可少的一个步骤是“通体打磨”,也就是对零件表面所有部位进行打磨。可以选择使用1200、1500号田宫砂纸打磨,也可以选择BMC打磨头进行打磨。这样打磨的主要目的是让零件表面更平滑,同时打磨掉树脂材料在翻模时附着在零件表面的脱模剂。增加后期上色时油漆的色牢度。


通体打磨完成之后,将所有树脂零件放入盖亚T03脱模剂清洗液中浸泡。这样可以进一步对脱模剂进行清洁,降低喷涂遮盖的掉漆几率。T03是可以反复使用的,倒在大罐子里,零件丢进去泡,到时捞出来就行了。

泡好的零件捞出来,清水洗净后晾干,就可以进入喷漆阶段了。
喷颜色之前特别是树脂零件,需要先喷一层灰色水补土,进行瑕疵的检查。因为黄色的零件,打磨的划痕,或者一些砂眼之类的小瑕疵,肉眼很难发现,但上色之后就很明显。喷灰补能填补掉一些细小划痕,并把填补不掉的较大痕迹暴露出来,有助于我们再次打磨修补。
瑕疵修补完成之后,再喷一层水补土,检查无误后,就可以进入喷色阶段了。
喷色的步骤如下:
1、对零件喷涂水补土,且补土颜色(深浅)尽量与需要的主色类似。
需要喷黑色水补的零件

需要喷深灰色水补的零件



喷黑色水补的外甲零件



2、喷金属色的零件要喷涂黑色水补土。红色黄色等浅色调颜色,喷白色水补土,不然颜色会偏暗。
喷黑色水补的金色零件

喷黑色水补的银色零件

喷黑色水补的铁色零件

喷白色水补的零件

3、水补土干透后进行喷色。单色零件不需多说,这里提一提需要分色的零件。大家应该知道,树脂零件的细节非常丰富,不过往往在一个零件上需要喷涂好几种颜色。那么多色零件的喷涂要遵循的基本原则是:(1)、平面零件颜色由浅至深依次遮盖喷涂。比如说一个零件上需要喷红白黑三色,我们先喷最前的白色,然后遮盖掉白色部分喷红色,然后遮盖掉红色部分喷最深的黑色。(2)、零件部分光泽(金属)色,部分后期要喷效果色,先喷光泽部分,遮盖掉之后再喷消光部分,且光泽色部分的遮盖不要立即撕掉,等其它部分最后消光漆喷掉后再撕下。(3)、多层次零件由深至浅依次遮盖喷涂。比如说一个零件有凹平凸三个层次,我们先喷最凹面颜色,遮盖掉后喷平面颜色,再遮盖掉喷凸面颜色。如果(1)(2)的条件与(3)发生冲突,比如最凸面颜色浅,或者最凸面需要喷光泽色,则(1)(2)服从(3),即无论如何喷涂步骤都由低到高依次进行。
喷完白色红色,需要遮盖喷灰的零件


4、金属色的喷涂,在黑色水补土干透后,喷涂光泽黑色作为底漆,因为在光泽黑色上喷涂金属色,能让金属漆面更平滑,发色更好,颜色更亮。当然,金属色也要等黑色底漆干透再喷,避免融漆情况发色。
喷完黑色水补的所有零件


金色零件

银色零件

铁色零件

黑色零件

银色后喷透明荧光蓝绿零件

5、遮盖,我常用的遮盖方法有两种,第一是平面零件,往往贴上一大张遮盖带之后,用牙签之类不是太硬的尖锐物体沿线槽划出印子,然后用笔刀延印子切割,揭掉不需要的部分,准备进一步上色。第二是多层次零件,往往先将遮盖带切成小块,然后沿遮盖位置边缘一点点贴住需要遮盖的部分。
有些零件可能要遮盖三四次,分出四五个颜色来,大家一定要耐心,细致,戒骄戒躁。
平面遮盖



多层次遮盖








喷涂完成之后,我们就准备进行渗线工作。当然,渗线前我们需要把黏在零件上的遮盖带都撕下来。撕的时候可以用手也可以用镊子,不过不要太急,慢慢撕。撕的太快太用力,可能会把漆带下来,那样就只能苦逼的返工了。然后如果一个零件后期要分为光泽和效果两部分,光泽部分的遮盖可以等后期消光喷完再撕。如果光泽部分需要渗线,水贴的,那没办法,只能都撕下来了,再如何处理,我等下回说到。
渗线的话,我们可以选择各种不同颜色的渗线液,千万不要一个黑色走到底。如果是颜色比较深的零件,我们可以选择黑色渗线液,比如这个范例的报丧女妖的外甲,灰色骨架等。如果是红色,蓝色,灰色等颜色,可以选择用深灰色渗线。如果是白色零件,可以选择更浅一些的灰色,甚至可以选择浅蓝色等颜色渗线,这样能让机体更清新。

渗线之后等干,把线擦干净之后,就可以进入水贴步骤了。水贴的话进口水贴还好,过程水贴,可能出了大林,其他很多水贴都需要先飞边再贴。所谓的飞边,就是用笔刀小心的切掉水贴图案周围一圈空白的部分。
水贴飞好边,捞出来吸干水分,图上郡仕蓝盖带背胶水贴软化剂之后就可以往零件上贴了,放上去调整好位置,然后再涂上田宫曲面用水贴软化剂,让水贴更服帖。最后用棉签挤出水贴和零件表面的气泡和水分,吸干多余的软化剂即可。
水贴完成之后就可以进行保护骑的喷涂了。

我喷保护漆都是每个零件逐一喷涂,而不是组装好再统一喷涂的。这样虽然工作量大很多,不过可以确保每个零件每个位置都均匀的喷到保护漆。
如果一个零件部分需要光泽,部分需要消光,我们先喷光油,等光油干后进行遮盖,然后喷消光,最后把遮盖撕掉就OK了。



等保护漆干后,就是模型制作的最后一步,组装了。把几百个甚至上千个涂装完成的零件放在盒子里,慢慢找出需要的零件,组装出头,四肢,躯干,背包和武器,然后合体成一台完整的模型,那时真的让人非常开心哈!
接下来是地台的制作,这次地台使用环捷地台进行制作。
地台为全木质拼接而成,四周刨出曲面形状,表面光滑。
制作的话我先遮盖掉周围一圈,准备对中间进行喷涂。


喷涂黑色水补之后喷和外甲一样的午夜蓝


贴水贴后喷光油,然后喷消光,最后撕下遮盖带,简易的地台制作就完成了。



最后和大家分享一下这次范例制作所用的油漆配色。
1、骨架灰色
先用盖亚黑补土和灰补土调出深灰补土喷涂

然后用盖亚黑色和白色调出灰色喷涂主色

部分骨架有白色分色。先喷白补,然后喷白色,然后遮盖喷灰补,最后喷灰色





外甲部分先喷黑色水补

然后用黑色和蓝色,微量紫色调出午夜蓝,喷主色,为了做出GK外甲的RG分色,午夜蓝要调出不同深浅的三种颜色


脚和背包零件先喷黑色水补,然后喷光泽黑


骨架部分颜色喷铁色点缀,先喷黑补土,然后究极黑底漆,最后用究极黑底漆+究极不锈钢调出黑铁色喷涂



金色部分先喷黑色水补,,然后究极黑底漆,最后用究极耀金色+究极不锈钢调出浅金色喷涂



精神骨架部分,先喷黑色水补,然后究极黑底漆,然后究极不锈钢,最后盖亚荧光蓝绿+荧光绿调出合适的颜色喷涂





金色零件最后喷上郡仕超级光油

外甲,骨架零件最后喷上盖亚消光+郡仕消光调出的消光保护漆

以上喷涂使用喷笔四支。其中喷水补用郡仕266 0.5MM喷笔;喷金属色用伯爵105 0.5MM喷笔;喷各种颜色用郡仕270 0.2MM喷笔;喷保护漆用郡仕289 0.3MM喷笔。建议各位模友就算不用进口品牌喷笔,两支0.5,一支0.3,一支0.2的喷笔还是要准备的。

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比姿向前走楼主LV9.大佬

2016-04-10 21:19 发布于

2楼
本帖最后由 比姿向前走 于 2016-7-10 19:39 编辑

希望能和广大模友多多交流,共同进步哈!













































adminLV11.传奇

2016-04-11 10:00 发布于

3楼
来个模型如何速成介绍
比姿向前走楼主LV9.大佬

2016-04-11 13:21 发布于

4楼
admin 发表于 2016-4-11 10:00 来个模型如何速成介绍
您看我今年的帖子数!
我现在已经是龟派的代表人物了!かめはめ波アアア!
adminLV11.传奇

2016-04-11 13:48 发布于

5楼
比姿向前走 发表于 2016-4-11 13:21 您看我今年的帖子数!
我现在已经是龟派的代表人物了!かめはめ波アアア!
...


好吧 ~~~~
emptyhappyLV5.白银玩家

2016-04-11 14:00 发布于

6楼
战略马克等更新
DZ婬潜LV4.高级玩家

2016-06-24 01:51 发布于

7楼
不知这是哪套改件,感觉有点打磨地狱的节奏。。。
xjx841007LV1.新手上路

2016-06-25 01:06 发布于

8楼
麻烦问一下职人坚气的锉刀的型号,貌似有好几种
SpecteryingLV11.传奇

2016-07-11 14:06 发布于

9楼
太顶用了,这一阵做GK不明不白就做好了,发现有些地方很麻烦的都能简单解决
另外T03能反复使用简直是福音
拿把AK抢银行LV5.白银玩家

2016-08-04 16:41 发布于

10楼
大神,求问GK件也是用普通补土打底么?我看网上有GK专用补土,但想省钱又舍不得买
比姿向前走楼主LV9.大佬

2016-08-04 17:52 发布于

11楼
拿把AK抢银行 发表于 2016-8-4 16:41 大神,求问GK件也是用普通补土打底么?我看网上有GK专用补土,但想省钱又舍不得买 ...
盖亚EVO水补!非常万能的好补土!
gfnasaLV2.初级玩家

2016-08-07 11:39 发布于

12楼
学习学习
crazywindyLV3.中级玩家

2016-08-15 13:55 发布于

13楼
比姿向前走 发表于 2016-8-4 17:52 盖亚EVO水补!非常万能的好补土!
我之前有试着用星影的水补,但是发现树脂件的附着力不行啊,手指一层就掉漆了。盖亚的evo不会吗?还是用专门树脂的补土比较好?

MichaeloyLV1.新手上路

2019-11-22 13:35 发布于

14楼
买了一个便携式mini充电的那种喷漆设备,和一堆材料想做GK,但今天看了你这个帖子,我感觉我被成功劝退了,我还是做素组和简单喷漆算了

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