先月発売された天海春香に続き、アイドルマスターより
20周年記念衣装仕様で如月千早がキット化されました。
価格は5,060円です。
付属品は交換フェイス2種、飾りなし前髪パーツ、握り手、平手、指差し手、持ち手、マイクが付属。
胸部パーツ2個や首ジョイント、腕部パーツなどは予備または自由に使えるパーツ扱いとなります。
シールなどはありません。
「アイドルマスター」シリーズより20周年記念衣装「YOU AND アイ!」姿で立体化された如月千早。
初代アイマスから3人リリースされますがこちらは第二弾となります。
今回もクリアパーツが使われた袖周りやPE素材が使われたスカートは健在で
ロングタイプのスカートながら比較的動かしやすく細かい模様なども再現されたキットとなります。
青髪のロングヘアも30MSフォーマットで再現され根本に可動軸があります。
今回もロングスカートタイプの落ち着いたデザインなのは変わらず、もちろん共通フォーマットで互換性も確保されています。
20周年記念衣装は作品ごとにカラーや一部のデザインが異なり、キャラごとにカラーが異なる訳ではないため首から下は天海春香の流用となります。
カラーリングですがクリアパーツを使う事で特徴的な腕部なども再現。
リボン周りやベルトなどのフチのピンクは塗装が必要ですが
スカートの細かい模様はプリントで再現されています。
頭部アップ。
基本の表情は笑顔で右目線です。
雰囲気良く立体化され青色のロングヘアもシャープに再現されています。
また髪飾りも2色の成型色が使われていました。
ロングヘアタイプですがこれまでの30MSと同じような作りで根本に可動軸があり跳ね上げる事が出来ます。
分割は比較的シンプルで後ろ髪は前後分割の2パーツ。
内側に分割線が出ますがかなり跳ね上がるので可動には干渉しにくいです。
交換表情の1つめは正面目線の歌っているような表情。
今回も口腔内は別パーツ化され立体的な作りです。
また髪飾りはパーツを交換する事で外した状態にする事も可能。
もう一つの表情は右目線の照れ顔。
今回も全てタンポ印刷で再現されています。
アイプリントも問題なく綺麗でした。
胴体のアップ。
共通デザインでシンプルながら高級感のあるデザイン。
リボンのフチやベルトなど細かい所の塗装が必要なのは変わりません。
PE素材が使われたスカート。
構造は天海春香と変わらず、シート状のスカートを丸めて胴体に挟み込むような構造となります。
塗装しようと思うと大変だと思いますが、シワなども自然で模様なども細かく再現されています。
腕部は肘関節含めクリアパーツで再現。
今回も手首オプションが豊富で細かい表情付けが可能。
袖はクリアとクリアピンクのパーツが使われていてグラデのように色が変化する凝った作りです。
腕部のブレスレットは小さいので紛失注意。
脚部なども特に変わらずシンプルな作り。
ロール軸は見えてしまいますが他は合わせ目が出ない作りです。
ただ膝は1軸関節なので二重関節タイプの30MSと比べると曲がり具合は控えめ。
可動範囲など。
構造が共通なので特に可動範囲は変わらず胴体のスイングは胸部で行う方式で腰は回転のみとなります。
腕は良く上がりますが肘は1軸関節なので90度ほど。
首は柔軟に動き肩も若干ですが前後スイングが可能。
下半身はPE製のスカートのためある程度動きに追従します。
ただ限界はあり脚を大きく上げたりする事は厳しいです。
ただ接地などは良好でした。
第一弾の30MS 天海春香と比較。
首から下は共通のためプロポーションや頭身バランスは変わりません。
また肌のカラーはやはり同じ「カラーA」となります。
今回も付属品はマイクのみとなります。
黒一色のシンプルなマイクです。
今回は目線が3種ありポーズも付けやすくなっています。
付属品はシンプルですが手首バリエーションが多いのは良いですね。
第一弾の天海春香で気になった腰の抜けやすさはこちらでは感じず、特に調整なども必要なかったです。
反面右足の膝部分のパーツが抜けやすかったりしたのでそこそこ個体差はあるのかも。
脚部など若干抜けやすいパーツはありましたが保持力は問題なしでした。
どこもスムーズに可動します。
もちろんフェイスパーツは共通フォーマットなので互換性あり。
そこまでクセは強くないと思うので色々なボディに合うと思います。
持ち手があるのでもちろん武器なども色々持たせられます。
頭部交換も簡単なので衣装チェンジなども可能。
アルファシスターズファンタズムなどアイドル系の衣装も増えてきているので組み合わせの幅は広いです。
30MMのアチェルビーなどにも取り付け出来ますがちょっと寸詰まりな印象。
白背景で。
髪型も大きなクセはなく色々カスタムしやすい場合も使いやすそうです。
来月には同仕様の星井美希が発売されるためあっという間に3人揃いそうです。
PE製のスカートは薄く、軽く曲げたぐらいでは折り目もつきません。
プリントも綺麗ですしこの素材を使ったカスタムパーツなども色々出て欲しいですね。
最後にツキルナ=ディアースやリシェッタ(フリージアウェア)とサイズ比較。
ボディが共通のため特に変わっておらず、身長は結構高めでリシェッタより高いです。
以上30MS 如月千早 (20th Anniv. YOU AND アイ!)レビューでした。
頭部以外は流用のため動かした印象なども第一弾の天海春香と変わらず、
PE製スカートを使う事で可動に向いていないデザインをある程度上手く動かせるようにしています。
頭部も雰囲気良く造形され他のロングヘアタイプの髪型同様可動軸があり干渉も気にならないようになっていました。
マイク以外の付属品は無いのですが手首が豊富で動きが付けやすく、表情パーツなども使いやすい物でカスタムなどにも使いやすいキットになっていると思います。