バンダイから展開されている30MFシリーズですが、最近発売されたリーベルウィザードと同時にクラスアップアーマーが2種類発売されました。
他のクラスアップアーマーと同様にリーベルウィザードに取り付ける事で「クラスIII」のジョブにクラスアップ&ジョブチェンジが可能です。
リーベルウィザード用としてリーベルエンチャンターとリーベルソーサラーがリリースされていますが価格はどちらも770円。
今回はリーベルエンチャンターを紹介します。
付属品一覧。
付属品はアーマー一式の他、短いグリップと細身の剣が付属します。
アーマーの取り付け方法は特に変わらず基本的に各所の3mmジョイントに取り付けるのみとなります。
一部のパーツを換装したりしつつリーベルウィザードに取り付けていきます。
パーツを取り付けて「リーベルエンチャンター」の完成です。
こちらも「クラスIII」の上位ジョブとなっていてリーベルウィザードの特徴であるフードなどを引き継ぎつつも
パールシルバーのアーマーが装着されマントも装着されるなど上位ジョブらしい豪華さのある姿に変わっています。
エレメントコアはウィザードと変わらず氷属性となります。
アーマーの取り付けですがナイトやランサーほど重装甲といった訳ではなく、上位ジョブでもアーマーで覆う部分は限定的です。
追加アーマーの大部分はパールシルバーですがこちらは光沢感のある仕上げになっていました。
アーマー装着箇所はマスク、胸部、背中、両肩、腰、大腿部となります。
今回は剣なども付属し魔法使いというよりは魔法剣士といったような印象です。
またマントも30MFシリーズでは現状一番サイズの大きい物が採用されシワの造形なども自然に仕上がっています。
成型色はパールシルバー、パープル、ライトグレーの3色が使われていました。
リーベルウィザード状態から取り外すパーツです。
胸部アーマーからウォームグレーのパーツも取り外すのですが少し細めのパーツなので破損には一応気を付けたほうが良いかも。
頭部は大きめのマスクから尖った形状のコンパクトなマスクに交換します。
目の部分は開口されフードの可動も問題なく可能でした。
胴体のアップ。
胸部パーツは装飾の入ったプレートを追加。
腰部はサイドとリアにアーマーが追加されます。
また背中にはマントユニットが追加。
こちらは3mm軸での接続で回転は可能ですが前後スイングは不可。
ただ若干遊びがありすこしだけなら動く感じです。
大きめのマントは布らしいシワが特徴でリアルに仕上げられていました。
肩アーマーも新規でより重装甲な印象になりました。
一部ライトグレーのパーツも使われ色分けされています。
大腿部も大きめのアーマーが追加。
こちらはピンありのリングパーツを使って接続します。
今回の武器ですが、付属の剣の他、ウィザード付属の魔杖を一部パーツ換装した物を使います。
マントはプラ製なので大きな表情付けは出来ませんが回転させてある程度調整する事は可能。
また角度も若干斜めになっているため可動にも干渉しにくいです。
付属の剣。
こちらは特に名称などは無いのですがレイピアのような細く鋭い剣になっています。
結構細く鋭いので折ったりしないよう一応気を付けたほうが良さそうです。
可動についてはアーマーがいつもの接続方式で逃がせる構造なので素体の可動範囲がそのまま生かせます。
特に気になる干渉部分などもなく動かしやすいです。
グリップは丸軸なので動かしているとちょっと持ち手から抜け落ちやすい印象。
あまりポロリするようだったら少し調整が必要かも。
こちらはウィザードの魔杖の中央のグリップを交換し短くコンパクトにした短杖。
やはり特に名称などは書かれていませんでした。
こちらも3mmの丸軸ですが両端に膨らみがあり抜け落ちる事はありません。
ただやはり片手保持だとグリップ部分で滑って位置がズレやすい所はあります。
また他の武器と同じく基本的に3mmジョイントのため、画像のように武器のカスタムも可能。
最近は武器もだいぶ増えてきたので色々なカスタムが出来そうです。
色々なエフェクトと組み合わせて。
魔法剣士のような印象のジョブなので剣にエフェクトを合わせたりするのも楽しいです。
リーベルビショップとエンチャンター付属のマントユニットとの組み合わせ。
アーマーによっては取り付けられなかったりしますがマントパーツは豪華さが出るのでクラスIIIジョブのカスタムなどにも活躍しそうです。
リーベルホーリーナイトとの組み合わせ。
パールシルバーの上品なアーマーですがゴールド系の成型色が使われているアーマーと混ぜたりしてもあまり違和感は無かったです。
メタリックですがクセのない色味なので幅広く使えそうですね。
同じクラスIIIのジョブ、リーベルホーリーナイトやリーベルビショップと並べて比較。
どれもメタリックの成型色のパーツが追加されクラスIにはない豪華さがあります。
成型色ですがどれも綺麗な光沢感のある色味で格好良く仕上がります。
一部クラスアップアーマーが出ないジョブもありましたが今回は2種同時発売でさらにバリエーションが増えました。
クラスIVやクラスVなどもそのうち見てみたいですね。
以上30MF クラスアップアーマー(リーベルエンチャンター)レビューでした。
今回は主にリーベルウィザードに対応したクラスアップアーマーとなります。
特徴的なフードの可動ギミックなどは残しながらもパールシルバーの上品なアーマーが追加。
武器も剣や短杖などがあり魔法剣士といった雰囲気に仕上がります。
また大きめのマントパーツも付属しこちらも豪華さが出る良いパーツなのでウィザード以外にも色々活躍しそうなアーマーセットですね。