皆様こんにちは。仮面ライダー玩具開発担当です。

本日7/22(火)12時より
『CSMスマートバックル』
の予約受付がスタートしました!
16時から予約開始のケースが多いのですが、今回は12時です。
つまりもう予約受付中です!

さて、2年前、令和5年5月5日の“ファイズの日”にCSMスマートバックルの商品化決定を告知してから楽しみにされていた方も多いかと思います。
そのご期待に応えるべく我々も気合を入れて商品開発を進めております!
ということでまず商品の概要ですが、予約ページとバンダイ公式YouTube『バンマニ!』をご覧下さい。
この2つを見れば概ねご理解頂けるかと思います。
そこでこのブログでは更に細かい内容や裏話等をご紹介します。
1. 2WAY仕様

本商品の最大のポイントがこちらです。
変身前の役者プロップの「バックルを倒す形状=そこそこ大きい」か、変身後のスーツプロップの「バックルを倒さない形状=そこそこ小さい」か…。
どちらで商品化するのか気になっている方は多かったのではないでしょうか?
実際、我々も非常に頭を悩ませまして、一旦「役者プロップのようにバックルを倒せるが、形状はスーツプロップくらい小さめ・縦幅は狭め」で設計しようとしておりました。
つまり2つのプロップの折衷案です。
ところがある日、ファイズファンの社員が「ちゅーかどっちも再現できる方が良くない?」と言い出しアドバイスを下さり0から考え直した結果、

倒す方の小さいバックル(写真右)が分離することになりました。
このCSMオリジナルギミックにより、小さい方にも大きい方にもベルト帯が装着可能=2種類のプロップのどちらの形状も再現可能となりました。
言われてみると単純なギミックですが、思いつくまではなかなか苦心したギミックです…。
ぜひお手元で2種類の形状を遊び倒していただけると幸いです。
2. 特徴的なベルト帯・ベルト留めも新規造形!
バックル自体は大きい方も小さい方も当然新規造形なのですが、意外とベルト帯も新規造形しております。

ファイズドライバーのベルト帯と比べると形状の違いがよくわかります。
ライオトルーパーのデザイン同様、意匠が控えめでシンプルなデザインですね。
なお、写真では赤色が部分的にくすんで黒っぽく見えますが、これは試作品のためです。
実際の量産品ではプロップのような渋い色合いを出していく予定です。

そして腰の裏に巻き付けるベルト留めも固有形状なので新規造形!
錨のような(?)鋭角な形状でファイズドライバーとは全く違いますね。
こちらはファイズドライバー同様、表部分にシルバー塗装を施し、ギラギラに仕上げます。
こういった形状の違いも一緒にお手元で楽しんで頂けると幸いです!
3. 海堂直也のキャラクターボイスを収録!

スマートバックルといえばライオトルーパー。
ライオトルーパーといえば海堂さん。
ということで海堂さんの台詞を収録!
この47・48話のライオトルーパー変身中、またはスマートバックル関連の台詞を数音、録り下ろしにて収録しております。
海堂さんといえばそのキャラクター性や独特の言い回しが非常に印象的でした。
そのボイスが玩具に収録されるのは初!ですので是非GETして海堂さん節を堪能してください!
4. 充実の変身音バリエーション!

一口にライオトルーパーと言っても、様々な人が様々なシチュエーションで変身していました。
ですので、それらをできるだけ再現できるようにすべく、以下の変身音を収録予定です。
①TV本編47話:海堂単独変身ver.
海堂さんが単独で変身するシーンはありませんでした。
ですが、独りで変身遊びをしたいのに後述の②の6人同時変身音のように、デフォルトで「コンコンコンプリート♪」と他5人の変身音も輪唱のように聞こえてくるのはどうなんだろう、と思いましたので単独変身音も収録予定です。
②TV本編47話:海堂&スマートブレイン社員5人の6人同時変身ver.
こちらは47話で流れていた「コンプリーコンコンコンプリート♪」という変身音が重なって聞こえるものです。
スーツ着用の上、お友達6人で集まって変身すると臨場感がコンコンコンプリートかもしれません。
③TV本編48話:スマートブレイン社員単独変身ver.
海堂さん、三原と対峙したスマートブレイン社員が単独で変身する音です。
①②と異なり、ファイズ系列特有の「ピロリロリロ」のような高めの電子音が聞こえるのが特徴ですね。
④パラダイスロスト:ライオトルーパー部隊ver.
バイクに乗った大量のスマートブレインの軍勢が変身するシーンの音です。
このシーンではスマートバックルはつけていませんが、「ライオトルーパーへの変身音」と解釈し収録予定です。

そしてバックルを倒さずに変身しているので、上記画像の「効果音ボタン」を押すと流れるという遊び方になります。
⑤パラダイスリゲインド:ライオトルーパー部隊ver.
こちらはかなりシンプルに「complete」+「全身が光る音」という構成の音です。
ということで上記5音を収録予定です。
意外にも様々なパターンがあったのではないでしょうか?
ですので、プレイバリューもなかなかのものです!
特に変身音それぞれの違いが結構分かりやすいので、「これとこれは何が違うのか…」と感じることもなく、気持ちよく各シーンのなりきり遊びが可能です!
こういった様々な変身音を聴き比べられるのもCSMの特徴・プレイバリューの1つですね。
ぜひお手元で様々なライオトルーパーになりきって遊んでみてください!
商品レビューは以上で終了ですが、ファイズという作品は「ベルトが主役」と言ってもいいくらい各ドライバーがフィーチャーされていましたね。
ですので、CSMファイズドライバーやカイザドライバー等のファイズ関連の商品をお持ちの方はぜひこのスマートバックルも並べて飾って頂きたいです!

ご予約、お待ちしております!
今回のブログは以上です。
それでは!
本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-07-22 11:25 编辑