みなさま、こんにちは!
スーパー戦隊食玩商品担当のχ男(クスオ)です!
大変長らくお待たせいたしました!!!
本日はいよいよ
明日7月14日(月)発売となる
ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー 勇動
を発売前レビューをお届けいたします!
それではまいりましょう!
※価格はすべてメーカー希望小売価格です。
※画像は開発中のものです、実際の商品とは一部異なる場合がございます。
※発売日は予告なく変更になる場合がございます。
※記事内のスタンドは別売りの【食玩ベース】を使用しております。
※記事内のエフェクトは別売りの【魂EFFECT】を使用しております。
全12種 各590円(税込649円)
◆ラインナップ
ゴジュウジャー5人に、最新ヒーロー”ゴジュウポーラー”を加えた計6人!
全12種をラインナップ!
◆パッケージ
パッケージ正面は各戦士の胸周りの意匠をイメージ!
さらに円状の背景部は、テガソード様の降臨シーン等をイメージした神々しさあふれるデザインを採用!
背面は星空をイメージしつつ、セット内容の部分にはリングの意匠を取り入れております!
各戦士のポージングも、キャラクター性を反映させたこだわりの一枚を選んでおります!
側面のラインナップのナンバリングにも、各戦士の胸部分の意匠をイメージしたデザインを採用しています!
パッケージを並べてみると、改めて壮観ですね・・・!
◆セット内容
以前からこちらの記事などでお伝えしていた通り、今回から勇動シリーズは
組み立てキット化!
bandaicandy.hateblo.jp
パッケージを開封すると、ご覧のような形で各ラインナップに組み立て前のパーツやシールが封入されています!
ランナー自体の枚数は多くなく、組み立てキットが初めての人にも組みやすいボリューム感となっております!
組立後のセット内容イメージとしては
・ゴジュウジャー5人…テガソード、各個人の武器、左の平手首
・ゴジュウポーラー…グーデバーン、ベアックマ50
が付属するので、非常に満足度の高い内容となっているかと思います!
さらには装動シリーズ等で採用されている
WEB取説をついに勇動でも導入!
パッケージ裏側にQRコードがあるので、そちらからリンク先に飛んでWEB取説をご覧ください!
※通信費等はお客様負担となりますので、ご了承ください。
それでは組み立てた状態をご覧ください!
ゴジュウジャーは歴代戦隊の中でも比較的色分けの多い戦士ですが、今回のランナー化に伴い、
可能な限りの成形色による色分けを実現!
さらに頭部には美しいゴールド塗装を施し、ご覧の通りシールなしでも大部分のカラーリングをフォローしています!
また今回、まさかの最速収録となったゴジュウポーラーは、非常にギリギリのスケジュール感の中、なんとかラインナップしたため、他の戦士と比べると少々シールが多くなってしまっているのですが、こちらも予想できる範囲で型配置を検討!なるべく成形色で色分けできるように努めました!
◆完成状態
取説に従ってシールを貼った完成状態がこちら!
今回可能な限り皆様に喜んでいただけるように、
体型には非常にこだわっております!
情報解禁レビューでもお伝えした通り、男性素体は
ゴジュウウルフを務められている浅井宏輔さんをイメージした体型に調整!
全体的にすらっとした体型にまとめつつ、腕は少し長めに!
太ももは太くはさせ過ぎないようにしつつ、しっかり肉付けしております。
ただあまりにも浅井さんに寄せすぎてしまうと、他男性戦士に違和感を生じさせてしまうことになります。
そのため他男性戦士にもなじむように、肩幅や各種パーツの長さを絶妙に調整!
どの戦士でも映える絶妙なバランス感にまとめ上げています!
女性体型はもちろん
ゴジュウユニコーンを演じている下園愛弓さんをイメージして調整!
頭部の大きさはあえて他男性戦士と合わせつつ、身長・肩幅腰回り等々・・・・徹底的に女性らしさを感じるバランスに仕上げました!
スカート部分も大腿部にはめることにより、劇中のイメージに近くなっています!
比べてみると、
身長差までお二人をイメージして調整されていることがお分かりかと思います!
特にゴジュウユニコーンは
歴代の勇動女性素体と比べても小さく作られており、女性戦士のかわいらしさ満載の体躯となっております!
せっかくなので歴代勇動と比べてみましょう!
χ男の完全私物!ドンブラザーズの勇動を引っ張ってきました!
同じく浅井さんが演じられたドンモモタロウ、下園さんが演じられたオニシスターと比較!
当時の勇動の完成度もすさまじいものがありますが、いかがでしょうか・・・!
体型の進化を感じていただけますでしょうか!
ポージングをさせるとさらにその違いが分かってきますので、
ぜひたくさん遊んでください!
ボディ各所やマスクの造形等にこだわっているのはもちろん、ゴジュウジャー5人に付属している
左握り手首・平手首にはなんとセンタイリングを造形!
スーツをはじめて拝見した際、左手にリングがはまっていることに気づき、
急遽ゴリ押して追加しました!
平手首ですが、よく見ていただくと
先端に爪を模した形状もしっかり入れております!
最強生物モチーフらしく、
獣のらしさが伝わるよう指の角度も調整しており、形状がわかりやすくなるように指を少し細めに造形しています!
モチーフを聞いた時から、ガオっと構えるような手首にしようと考えておりました・・・!
さらにゴジュウポーラーの左手首には劇中通り指輪をはめておりません!
なんとこの再現のためだけに、
ゴジュウポーラー用の手首を作りました・・・・!
そして各種武器!劇中プロップをイメージした造形はもちろん、
各個人武器に関しては
左手で持つことを想定で肉抜きを配置!
個人武器は各人、右手でも左手でも持って戦っていますが、必殺技時には
右手にテガソード、左手に各個人武器を持つ形になるので、そちらを最重要視した造形に!
もちろん武器自体は両手に持たせることができるように調整しております!
◆可動
そしてもちろん勇動シリーズ最大の魅力・可動にもこだわりあり!
頭部は左右に動くことはもちろん、
後頭部を意匠が損なわない程度に削ることにより、めちゃくちゃ上を向かせることができます!
肩周りは勇動シリーズ恒例の疑似引き出し関節により、前後への可動域がかなり広くなっています!
二の腕にはロール可動あり、肘関節も90度までしっかり曲がります!
さらに意匠を損なわない程度に二の腕と上腕の付け根部分が削られており、可動域が拡大されております!
肩アーマーも可動式になっており、
腕を上げる動きにも対応! 腕周りの可動に影響がなるべくないようにしております! もちろん手首もボールジョイントで自由に動きます!
股関節は左右に180度開脚が可能!
前方向には約90度脚を上げることができ、膝も90度までしっかり曲がります!
足首もボールジョイントにより自由に可動させることができるので、
接地性も抜群です!
そして今回の勇動でご注目いただきたいのが腰回り!
従来の左右可動に加え、プレイバリューを高めるべく新たに
腰に疑似的な前後可動を採り入れています!
腰部分を少し引き出してあげることで、この通り獣のような構えや…
吠えるポーズもバッチリ決まります!
頭部の可動域も活かすことにより、さらに野性味あふれるポーズを演出することができます!
この腰の可動は最強生物がモチーフと聞いた瞬間から、
かがんだ野性味のある構えや、遠吠えをするようなポーズをすることを予測・・・!
勇動なりのアプローチで追加することにいたしました!
ゴジュウウルフの遠吠えシーンを見たときは思わず「当たった!」とガッツポーズをしてしまいました!
ぜひこの可動も活かし、より劇中のような臨場感あるポージングを決めていただければと思います!
◆ラインナップ
それでは最後に各ラインナップを画像と共におさらいしていきましょう!
◆ゴジュウウルフ(①+②)
◆ゴジュウレオン(③+④)
◆ゴジュウティラノ(⑤+⑥)
◆ゴジュウイーグル(⑦+⑧)
◆ゴジュウユニコーン(⑨+⑩)
◆ゴジュウポーラー(⑪+⑫)
ラインナップはご覧の
全12種・合計6キャラで構成!
この弾だけでゴジュウポーラーまでがコンプリートできる、強力なラインナップとなっています!
キャラごとに武器が付属するので、ポージングが捗ります!
勇動でいざ掴め!ナンバーワン!!
全種揃えて、ナンバーワンバトルをお楽しみください!!
ご紹介は以上になります!
2025年7月14日(月)発売予定
価格590円(税込649円)
ぜひ全国のお菓子売り場等でゲットしてください!!!