皆様こんばんは!イリ通信兵でございます。
本日ご紹介するのはこちら!
お前の前にいるのは、千年以上生きた魔法使いだ
figma フリーレン (一般販路商品)
魔法は探し求めている時が一番楽しいんだよ。
figma フリーレン DX Edition
(グッドスマイルカンパニー公式ショップ、あみあみ、Amazon、アニメイト、ホビーリンクジャパン専売商品)
明日7月4日(金)12時受注開始!
TVアニメ「葬送のフリーレン」より、かつて勇者パーティとして魔王を倒した魔法使いフリーレンがfigma化です!
アニメ2期の放送も待ち遠しい今作。
他社様からも数々のフィギュア商品が世に出ていることから今回のfigma化に当たってどの様な点へ注力したかご紹介してまいります!
●全身と可動部!
実は立体として構成するのが結構難しいフリーレン!
これは線が細く小柄な彼女の印象に対し、『衣類のシルエット+フィギュアとして必要なパーツの厚み』が影響する結果、立体物になった時に印象と異なってしまいやすくなるのではと弊社では考えました。
そこでケープやスカート、ツインテールへ″動き″を感じさせる面構成を加えつつ身体の細さを認識させるポイントを見せる形に造形!
フリーレンの場合、特に重要なのはウエストのベルト&肩幅。
彼女の華奢さをここで表現しつつ、全身のシルエットで″らしく″なるよう社内でリテイク重ね制作しました!
可動部としては基本的なfigmaの関節構成に加えて前屈可動とケープへ関節を入れ込み。
作中で風になびく髪を表現するべく、ツインテールにも可動軸多めに構成しております。
腹部可動もデザインへ違和感なく溶け込ませております!
●表情!
通常版・DXEditionともに4種付属!
特筆したいのはやはり「投げキッス顔」。お子様には刺激が強すぎる…!
●付属品!
まずは共通の付属品「杖」「座り用スカート」「指輪付き手首」。
左手首の「指輪付き手首」。
ヒンメルと合わせるならばと企画担当一押しの付属品になります!
「座り用スカート」は通常スカートと交換式。
フリーレンのスカートの形では軟質パーツを使った所で″座り″という動きには対応し難いためにこの様な構成取っております。
そしてこの座り用スカートが活きるDX Editionのみの付属品!
「暗いよー!!怖いよー!!」
「ミミック」が付属!!
当然figmaフリーレンと組み合わせること前提のサイズ感!
ミミックの口と「座り用スカート」パーツを組み合わせて接続することで飲み込まれそうなフリーレンを忠実に再現!
ミミックの口は着脱が可能。
蓋を締めて腰掛けることも出来てしまいます!かわいい。
そしてもう一つの注目パーツ「投げキッス用手首」。
投げキッス顔の魅力をより強力に表現するハートエフェクト含めて造形。
ぜひ皆様のお手元でヒンメルに色仕掛けしてあげて下さい…!
●グッスマ公式ショップ特典!
「魔法シート」&専用支柱!
杖と合わせて一般攻撃魔法を表現する特典です!
ぜひご検討ください!
●おさらい!
figma フリーレン (一般販路商品)
・表情パーツ:『通常顔』『微笑み顔』『困り顔』『投げキッス顔』
・オプションパーツ:「杖」「座り用スカート」「指輪付き手首」ほか
igma フリーレン DX Edition
(グッドスマイルカンパニー公式ショップ、あみあみ、Amazon、アニメイト、ホビーリンクジャパン専売商品)
・表情パーツ:『通常顔』『微笑み顔』『困り顔』『投げキッス顔』
・オプションパーツ:「杖」「座り用スカート」「指輪付き手首」「投げキッス用手首」「ミミック」ほか
グッドスマイルカンパニー公式ショップでの受注期間中のご予約の場合、必ず商品をお届けいたします。(※)
※お支払いや配送先情報に不備がある場合、この限りではありません。
※上記期間をもって販売予定数が決定いたします。以降は予定数に達し次第受付終了となります。
ご予約期間は
25年7月4日(金)12時~25年8月20日(水)23時59分まで!
■商品名/ figma フリーレン■作品名/ TVアニメ『葬送のフリーレン』
■発売予定月/ 2026年5月
■全高/ 約137mm