[转日站评测]BANDAI: 25年6月 30MS系列 SIS-Y00 朱丽魅[配色B]

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-06-28 18:52 发布于 广东

1楼

バンダイ30MSシリーズに新たなシスター、シュレミが登場。

価格は2,750円です。

付属品は交換フェイス2種、ツノあり前髪、リボンあり後ろ髪、エフェクト付きツノパーツ、

握り手、持ち手、スタンドジョイント、そして鉄球のような武装パーツが付属。

ジョイント類がいくつか余りますがこちらは自由に使えるパーツ扱いです。

30MSで新たに登場した「シュレミ」。こちらはソウレイと同じくAnmi氏デザインのシスターで和風の姿が特徴的です。

作りはソウレイ系なのですが新規パーツも多く、着物の袖のような腕部パーツや厚底の草履があったりとより和風テイストが強調された姿になっています。

カラーは[カラーB]でソウレイと共通。

説明書によるとおしとやかで雅なシスター。

美的センスを大切にしており、いつも楽しそうに微笑んでいる社交的な性格だが怒ると怖いらしいという設定です。

キットは一部ソウレイ系のパーツが使われていてデザインも同じような所がありますがかなり別物となっています。

袖や足首周りなどこれまでのシスターにはなかった要素もあり目新しいパーツが多いです。

関節構造はこれまでの物と大きな違いは無く関節は全てKPSとなります。

髪型はロングヘアでインナーカラーは朱色。

今回はソウレイと同じくツノがある髪型も選べる他、先端に炎のようなエフェクトを取り付ける事も可能。

シュレミという名前通り朱色とやピンク、ホワイトなどが使われた淡いカラーリングで仕上げられています。

頭部アップ。フェイスパーツはいつも通り全てタンポ印刷済。

通常の顔は微笑んだようなおだやかな表情で正面目線です。

後頭部のパーツはリボンの有無を選べますが交換じは結構分解する必要があります。

角ありタイプの前髪に交換。

交換表情その1は口を開けた笑顔でこちらも正面目線です。

髪型はロングヘアですが前髪も長く片目が隠れるような感じになります。

エフェクト付きの角パーツに交換。

交換表情その2は涙を浮かべた顔。

こちらも正面目線でした。

後ろ髪は3パーツ構造で立体的かつボリュームのある作り。

朱色のインナーカラーがアクセントになっています。

他のロングヘア系と同じく基部に可動軸があり跳ね上げられます。

アイプリも細かく印刷され綺麗に仕上がっています。

もちろんソウレイと表情の互換性があります。

ただ従来の30MSのフェイスパーツはやはり削ったりしないと合いません。

シュレミ→他30MSなら問題ないですが

他30MS→シュレミは加工が必要になります。

胴体周りはシュレミ系のデザインを引き継いだような形ですが帯のようなディテールがあったりとより和が強調されています。

今回の目玉パーツの一つになりそうな腕部周り。

こちらは着物の袖のようなデザインとなっていて袖部分は一部開口される事で模様がより浮き上がって見えます。

模様も細かく立体的に再現されていました。

袖の取り外しも可能でシンプルな腕部にする事もできます。

脚部のアップ。

脛周りは一部ソウレイと似た部分がありますがこちらもかなり別物で

アーマー取り付け穴などもありません。

足首周りも厚底の草履を履いていて配色も和風です。

靴パーツはこれまでにない和風かつ厚底のデザインでこちらも目新しいパーツです。

裏面には3mmジョイントがあり桜風のモールドも入っています。

可動範囲ですがロングヘアで多少干渉しやすい部分はありますが

基本的にはソウレイなどと似たような感じで胴体のスイング幅などは良好。

腕周りも十分動きます。

肩の前後スイングや腰の横方向のスイング幅も広め。

脚部も膝が二重関節のため深く曲がりますしこれまで通り接地性なども良好です。

ただ厚底タイプの靴でジョイントが上の方にあるため曲げる時は慎重に動かす必要があります。

先に発売されている30MSソウレイと比較。

姉妹のようなデザインですが靴などの関係で身長はシュレミの方が高いです。

またシュレミの方がより和が強調されていました。

今回はアーマー取り付け用のジョイント穴も少なくアームドモードも無いのも特徴的。

リングパーツもピン付きの物が無くカスタム性を抑えて単体の完成度を上げているような印象です。

袖パーツがあるため華やかさも感じられます。

表情パーツはどれも正面目線です。

柔らかな表情で良くできていますが出来れば1種類ぐらい左右どちらかの目線があると良かったかも。

付属武器ですが巨大なトゲ付きの鉄球が付属。

チェーンは金属パーツが使われています。

キャラに似合わないような凶悪な武装ですが

蹴鞠風のサッカーボールにトゲが付いたようなデザインで細かいモールドが入っていてこちらも豪華な作りです。

鉄球のジョイント部分は3mm穴なので取り外して見た目通りにサッカーボールっぽく使ったりする事もできます。

HG 赤いガンダムやRG ガンダムVer.2.0のアドヴァンスドMSジョイント製のチェーンも使えたりします。

腕部や脚部にカスタム用のジョイントは無いのですが頭頂部のM型ジョイントはあるので

頭飾りなどを流用する事ができます。

またカラーBなので他のボディパーツなども色々流用してカスタムする事も可能。

髪の毛の造形も凝っていてシャニマスシリーズに引けを取りません。

持ち手はありますが硬質手首です。

軟質タイプではないのでグリップエンドに返しがある物などは持てませんでした。

一応ソウレイのピン付き脚部リングパーツが流用出来るので多少装甲を盛る事はできます。

背面にも3mmジョイントがありますがロングヘアタイプのため取り付けられる物は限定的です。

袖や靴など目新しいパーツが多いので和風モチーフはこれからも続けて欲しいですね。

白背景で。

多少個体差はあると思いますが、自分の物は首パーツが結構緩く動かしていると外れたりジョイント部分がバラける場合がありました。

後ろ髪の重さで垂れ下がる事もあったのであまりにも緩かったら調整が必要そうです。

最後にツキルナ=ディアースやリシェッタフリージアとサイズ比較。

靴の厚みがあるので身長はリシェッタと同程度でした。

以上30MS シュレミ[カラーB] レビューでした。

ソウレイに続く和風のシスターですが今回はさらに割り切った内容となっていて

アームドモードが無く他のアーマー取り付けジョイントもほとんどが省かれています。

ですがその分造形に力が入っていて桜をモチーフにしたような豪華な装飾や着物のような袖パーツ、

鼻緒まで別パーツ化された厚底タイプの靴など目新しいパーツが多く完成度の高い物になっていました。

武器も巨大なサッカーボールにトゲを付けたような鉄球という所もユニークで多くの30MSを組んだ方も新鮮に感じる出来の良いキットだと思います。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-06-29 11:02 编辑
1

点个赞吧~(6)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-06-28 18:52 发布于 广东

2楼

今日のレビューはバンダイ30MSシリーズよりシュレミ[カラーB]です。

先に発売されたソウレイに続く和風モチーフのシスターのキットなのですが、

今回はさらに和が強調され袖付きのアームパーツや厚底の草履パーツに加え

華やかな桜柄の装飾が綺麗なキットとなっています。

ランナーの紹介です。

Aランナーはマルチカラーのランナーでクリアのエフェクトや髪の毛のインナーカラー部分、

それに鉄球のトゲ部分などがあります。

30ms_shuremi013.jpg

Bランナーは手首や手首ジョイントなどのランナー。

Dランナーは大腿部などのパーツがあるランナーで今回もカラーはBとなっています。

30ms_shuremi014.jpg

Eランナーは脚部や胴体などのランナーです。

今回は装飾なども豪華です。

30ms_shuremi015.jpg

Fランナーは袖や鉄球部分などのランナー。

今回はピン付きのリングパーツはありません。

FPランナーはフェイスパーツで今回も全てタンポ印刷済となります。

30ms_shuremi016.jpg

HP-Tランナーは髪型のパーツです。

今回はロングヘアタイプで豪華な作りになっていました。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-06-28 23:20 编辑

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾