30MSで新たにキット化されたニャレンティ=ニャボロ(プレストフォーム)。
こちらはプレミアムバンダイで展開されているオールインワンタイプのキットで価格は3,960円です。
付属品は交換フェイス、アームドモード用パーツ、交換前髪パーツ5種、握り手、持ち手、リングパーツ一式、
それに一部変更が加えられたキャノンバイクが付属。
またベースとなっているイルシャナのパーツなどが余りますがこちらは自由に使えるオプションパーツ扱いです。
こちらが新規パーツが一部含まれた髪型のランナーと新規のランナーです。
プレバン仕様のオールインワンタイプのキットとして登場したニャレンティ=ニャボロ。
ライダーをイメージしたスピード狂のシスターという設定で語尾には「にゃ」を付けるそうです。
プレバン仕様なので「既存のシスター」+「30MMのオプションパーツ」に新規パーツを追加した内容となっているのですが
今回は「イルシャナ」+「30MM キャノンバイク」の組み合わせです。
ベースはイルシャナなので体型は小柄なタイプ。
新規パーツは前髪、フェイスパーツ、胴体の一部で胴体にはスーツの上からベストを羽織ったような姿になっているのが特徴的です。
また背中には小さいバッグが取り付けられています。
カラーはホワイトがメインカラーでパープルやダークブルーも使われています。
今回もフェイスパーツ2種はどちらもタンポ印刷済。
また今回は前髪がアームドモード分も含め5種類もあり細かく変更可能です。
頭部アップ。髪型はイルシャナの後頭部&新規の前髪パーツとなっています。
フェイスパーツはツリ目のタイプでこちらの表情は少し微笑んだ正面目線となっています。
交換前髪パーツその1と別表情の組み合わせ。
こちらはアホ毛があるタイプでフェイスパーツは口を大きく開いた自慢げな表情です。
交換前髪パーツその2と3つ目の表情。
こちらは左右に流れたような前髪で表情パーツは左目線&口を「へ」の字にした少し怒ったような表情です。
交換前髪パーツその3。
こちらはオプションヘアスタイルVol.10のメカクレタイプです。
交換前髪パーツその4。
こちらはイルシャナと共通の髪型になります。
最後の交換前髪パーツその5ですが
こちらは専用の後頭部パーツと組み合わせる事で
猫耳が付いたフードを被ったようなアームドモード用頭部にする事が出来ます。
アイプリは輪郭がクッキリしたタイプです。
どれも綺麗に印刷されていました。
胴体のアップ。胴体はイルシャナ系のパーツが一部流用され
ベストを着たような形状が特徴的。背面にはバッグパーツが装着されています。
ベストの内部はイルシャナの胴体パーツがあり、胸部パーツは新規でインナーのようなモールドがあるので塗装して仕上げたりするのが良いかも。
腕部はイルシャナと同じタイプで上腕や手首部分に飾りが付いています。
手首は握り手、持ち手、平手があり、一応ジョイントを移植する必要がありますがイルシャナの3mmピンあり手首もあります。
脚部もイルシャナと共通です。
上腕もそうですが大腿部はまでスーツで覆われたようなカラーリング。
膝は二重関節で深く曲がります。
カバーを外す事で3箇所3mmジョイントが現れます。
ソールもイルシャナと共通の造形です。
可動範囲など。胴体は新規パーツもそこそこありますが基本的に新しいタイプの30MSと同等の可動範囲があります。
ただベストを着ている関係で胴体をスイングさせると裾が干渉しやすいので塗装する場合は注意が必要です。
下半身も股関節の作りが若干違うためイルシャナより開脚幅が狭い感じですが気になるほどではなく
接地も良好で膝も180度近く曲がります。
ベースとなったイルシャナと比較。
胴体の変更点が顕著でライダー感のあるデザインになりスカートなどは省かれています。
デフォの組み方だと特に武装などはなくシンプルにキャノンバイクがあるのみとなります。
特に記載はなかったのですがおそらく肌はカラーAです。
イルシャナのパーツを組み込んで。
イルシャナとして組めるかなと思ったのですが、Bランナーに若干違いがあり股関節パーツが異なるため微妙に合わず
関節ジョイントを他のキットから持ってきたりしない限りは完全なイルシャナにする事は出来ないようです。
表情パーツはもちろんこれまで通り互換性あり。
手足のパーツなども互換性はありますがイルシャナはリリネルララネルクラスのサイズなので
他のオプションに交換するとプロポーションがだいぶ変わる事が多いです。
アームドモードに換装。
こちらは頭部をフード型の物に交換し背中にイルシャナのスカートを流用したアーマーを装着。
背中のバッグを腰に付け替えます。
イルシャナのスカートは基部パーツを交換する事で上手く肩にフィットするように作られています。
他の武器を持たせて。
肩のアーマーは干渉しやすいですが後ろ側に逃がす事が出来ます。
そしてこちらがセットされているキャノンバイク。
30MMのキャノンバイクがベースになっていますが、一部パーツが変更されパイプフレームのあるワイルドなデザインに変わっています。
ノーマルのキャノンバイクと比較。
大半のパーツは流用です。
付属するのは1機のみなので2機合体させる2輪形態は2個買いが必要です。
ヘッドライト部分やシート部分はパイプフレームがむき出しになったデザインに変わりました。
クリアパーツは省略されているのでキット単体ではノーマルのキャノンバイクにする事は出来ません。
ニャレンティ=ニャボロと組み合わせて。
1輪タイプのバイクなので独特の見た目なのは変わらず。
この形態は30MSだと結構窮屈になる事が多いのですがニャレンティは小型なのでピッタリです。
スピード狂キャラという事なので今度リリースされるブーストワイルドバイクなど色々な乗り物に合いそうです。
もちろん先端部分はロイロイになります。
分解してある程度カスタムパーツとして使う事は出来るのですが
パーツ自体が大ぶりで細かい装甲パーツとして使うのは難しい物が多いです。
最後に同じプレバン仕様のシスター、レプレロ=プローペンやスティプラ=ステロイと並べて。
身長はレプレロ=プローペンと同程度。
どれもしっかりベースのシスターと差別化され面白いパーツも多いです。
以上30MS ニャレンティ=ニャボロ(プレストフォーム) レビューでした。
今回はイルシャナをベースに30MMのキャノンバイク+新規パーツといった構成です。
本体はフード状のパーツやスカートを上手く流用したアーマー&ベストなど面白いパーツが多く交換前髪も多彩です。
キャノンバイクも若干変更が加えられパイプフレームが目立つ無骨なデザインに変わっていました。
他のオールインワンタイプと同じく遊びの幅が広い充実した内容のキットですね。