[转日站评测]BANDAI: 25年5月 30MS系列 SIS-H00 Sestier[配色C]

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-06-19 20:20 发布于 广东

1楼

30MSシリーズに新たなシスター、セスティエ[カラーC]が登場。

価格は2,750円です。

付属品は交換フェイスパーツ、大型ナイフ、ハンドガン、スタンドジョイント2つ、自由に使えるジョイントパーツ、アームドモードパーツ用頭部パーツ、

握り手、持ち手、リングパーツ各種が付属します。

30MSシリーズで新たに登場したシスターのセスティエ。

説明書によると[人懐こくておしゃべりなシスター。アクティブな性格、普段から気の向くまま奔放に行動している。

頑丈かつ身体能力が高く、力仕事から戦闘までなんでも快く引き受けてくれる]という設定です。

今回はオプションパーツを除いた中では最大のシスターとなっていてボリュームある髪の毛なども特徴です。

ボディの作りとしては先に発売されたオプションパーツのエイダーコスチュームに近い所もあり

もちろんこれまで通り幅広いカスタマイズ性も確保されています。

髪の毛はロングヘアに見えますが後ろから見るとツインテールになっている面白いデザイン。

大腿部にはリングが無く、ティアーシャのような返しがついている構造になっているのが特徴的。

とは言えリング自体は付属しているので好みで取り付けも可能。

関節などは今まで通り全てKPSの組み合わせでした。

カラーリングはホワイト&ブラックを基調として所々にグレーやグリーンが配置されています。

リングパーツなどのグリーンはパール仕上げの成型色で綺麗な色合い。

髪の毛なども初期の物と比べると大幅に進化していて細かく立体的に仕上げられていました。

頭部アップ。髪の毛は先に書いた通りボリュームのある造形で前髪なども一部別パーツになり複雑な形状を再現しています。

フェイスパーツはいつも通り3種類全てタンポ印刷済み。

こちらは正面目線の少し微笑んだ表情です。

テール部分はBJ接続で回転とある程度のスイングが可能。

ジョイント部分は3mmボールと3mm穴どちらにも出来る作りでカスタム可能な構造。

テール部分はシャープに仕上げられ、片側3パーツだけで3パーツ構造のため変に平べったくなる事なくボリューム感があります。

シャニマスシリーズ並に凝った形状ですね。

交換表情の1つ目はちょっと困って照れたような表情。

頬のチークなどもプリントで再現されています。

もう一つは左目線で口を大きく開けた表情。

口腔内は別パーツ化されています。

アイプリントはくっきりしているタイプ。

どれも綺麗に印刷されていました。

胴体ですがエイダーコスチュームのデザインに似ていてハイレグタイプですが腰部に装甲が追加されています。

背面ジョイントは背中と腰に3mm穴があります。

腕部は比較的シンプルなデザインです。

上腕のリングは薄型タイプですが厚みのあるリングも付属。

手首は平手、握り手、持ち手の3種類でベーシックタイプのキットのためかシンプルな内容です。

また上腕なども合わせ目のでないタイプです。

脚部ですが膝が二重関節のタイプで太腿、脛、脹脛に3mmジョイントがあります。

合わせ目は段落ちモールド化され、太腿なども合わせ目は出ません。

初期の素体に似た印象はありますが、腕同様角形ジョイントは無いのでアーマー類の制限はあります。

3mmジョイントはカバーを外す事で現れます。

足裏はディテールが入っていてジョイント穴などはありません。

稼働についてですが腰に可動部はなく胸部でスイングや回転をするタイプ。

ですがスイング幅は広く髪の毛も動かせるので首周りの自由度も十分。

肘は1軸関節で110度ぐらい曲がります。

肩スイングも他のシスターと大差はありません。

またイルシャナなどと同じく胸部と腹部の接続部分にはカバーがあり、深く曲げても隙間が目立たなくなっています。

脚部は膝が二重関節タイプなので干渉するまで曲がり接地も良く動かしやすい作りです。

少し前に発売されたオプションパーツセット17(エイダーコスチューム)との比較。

手足はユフィアボディのデザインは似た部分がありますが別物でした。

ユフィアの手足を付けた場合エイダーの方が若干大きくなります。

また大腿部の太さなども異なり、腹部のパーツも別形状で互換性も無かったです。

今回は身長も高い事もありだいぶ大人びた印象のシスターとなっています。

テール部分はBJで球体ジョイントではないので真横に跳ね上げたりする事は出来ませんが

ボリュームもありますし躍動感のある造形です。

表情も良く出来ていて使いやすい物が揃っていました。

とは言え既存のデカールで対応できないシスターが増えてきたのでそろそろ新作デカールも欲しくなりますね。

肩や足首のテンションもちょうどよく今の所ねじ切りそうといった所は無かったです。

また各所の保持力も十分でした。

腰のアーマーと太腿部分の返しパーツは取り外しが可能。

よりシンプルな姿にする事も出来ます。

続いてアームドモードへの換装です。

今回のアームドモードですがおそらく過去1シンプルな内容で

頭頂部に耳型のセンサーのようなパーツを取り付け、腰に折りたたまれた大型のナイフを装着するだけです。

どちらのパーツもカラーは白黒で本体に合わせられたカラーのためよくマッチします。

付属武器のハンドガン。ハンドガンと書いていますが説明書や公式に名称が書かれていないので正式な名前はちょっと分かりません。

上下分割で厚みもあり小型ですが良く出来ています。

銃口下部には3mm穴あり。

続いて大型ナイフ。こちらも正式名称はわからず。

差し替え無しで展開可能です。

見栄えのするサイズで身長が高いセスティエでも小さく感じる事はありません。

収納時は尻尾のように見えるようになっているのが面白いですね。

前髪パーツですが3mm穴の他、30MFのバイザーにも対応するジョイントとなっていてそちらのパーツが流用出来ました。

もちろんオプションボディのアーム&レッグも流用可能。

リングパーツなどを使えば太さも問題ないです。

ソウレイではフェイスパーツの互換性の幅が狭まっていましたがこちらは共通フォーマットなので入れ替えは問題なかったです。

エイダーとパーツの入れ替えが出来るかためしてみましたが胸部は互換性がありました。

エイダーの腰部アーマーはセスティエに取り付け可能でしたがセスティエの腰部パーツはボリュームの差がありエイダーにはしっかりはまりませんでした。

もちろん首から下の入れ替えやジョイントを使ったカスタムなども可能ですが

髪の毛の干渉問題があるため背面の装備はある程度制限されます。

最後にツキルナやリシェッタフリージアとサイズ比較。

エイダーコスチュームに続き、リシェッタなどを超える身長のシスターが出てきたのでさらにバリエーション豊かになりました。

同じカラーCのルルチェやイルシャナとも

カラーCは小柄なシスターが多かったのでぐっとカスタムの幅が広がりそうです。

以上30MS セスティエ レビューでした。

新たに登場したシスター、セスティエですが当然構造は最新の30MSなので合わせ目も出ず可動なども十分考えられています。

髪の毛もシャニマスシリーズ並に力の入った構造でボリューム感がありつつもシャープな造形で見栄えのする内容です。

その分アームドモードはかなりシンプルになっていましたが尻尾のように配置されるナイフなど面白い所もありました。

そのままでもかなり完成度が高いと思いますが、

今回はオプションパーツを除けば一番身長の高いシスターなのでエイダー同様カスタムしたい方にはさらに選択の幅を広げてくれるキットになっていました。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-06-19 23:26 编辑
1

点个赞吧~(5)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-06-19 20:21 发布于 广东

2楼

今日のレビューはバンダイ30MSシリーズよりセスティエ[カラーC]です。

新たなシスターとして通常セットタイプの30MSで登場したセスティエ。

アームドモードはシンプルなのですが

オプションパーツを除きシリーズの中では一番身長が高く髪の毛の造形などもかなり凝った内容となっています。

ランナーの紹介です。

Aランナーはマルチカラーのランナーで胴体やソール部分などのパーツが配置されています。

デザインは一部エイダーに似ていますがほとんど別物です。

30ms_sestieh007.jpg

Bランナーは2枚あります。

どちらも手首や関節周りなどに使うパーツが配置されています。

30ms_sestieh008.jpg

Cランナーはリングパーツ。今回はパールグリーンです。

Dランナーは大腿部のパーツがまとめられています。

30ms_sestieh009.jpg

Eランナーは脚部などのパーツ、Fランナーは腕部などに使うパーツです。

30ms_sestieh010.jpg

FPランナーはフェイスパーツで今回も全てタンポ印刷済み。

HPランナーは髪型のパーツで数も多めになっています。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-06-19 23:04 编辑

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾