30MSに新たなオプションパーツとしてオプションパーツセット19(ダッシュユニット)[カラーA]が登場。
価格は1,650円です。
付属品は手足一式の他、握り手、持ち手、ピンありのリングパーツ、
そしてインラインスケートパーツが付属します。
また上腕パーツや手首パーツの一部は自由に使えるオプション扱いになっていました。
今回は手足パーツのみなので別途頭部やボディパーツが必要となります。
今回は説明書の組み合わせとなるリシェッタフリージアウェアに取り付けてみました。
今までのオプション手足というと人間っぽいパーツが主体だったのですが、今回はややメカっぽいデザインでまとめられています。
カラーはホワイト&ブラックのツートンカラーでクセのない物です。また手甲部分まで色分けされているのが特徴的。
今回はリングパーツも付属していてそちらはクリアイエロー。
もちろんリシェッタ以外の30MSにも問題なく使用可能。
カラーAとありますが大腿部だけなのでそのパーツを使わなければカラーを選ばず様々なシスターに取り付ける事が出来ます。
ノーマル手足と比べると腕は大体同じぐらいのバランスですが
脚部ややや短く、太腿なども細めの造形になっていました。
腕部はツートンカラーで分割されているため合わせ目のでない作り。
前腕の後ろ側に3mmジョイントがあり、はめ込みのダボピンは露出していてそれ自体がディテールになります。
脚部も腕部同様にツートンカラーですが、脛にリングパーツが入っているのが大きな特徴となっています。
膝関節は1軸の見た目重視タイプ。脹脛や大腿部などに3mmジョイントがあります。
また靴部分はタン部分が可動します。
ソール部分はコンパクトな造形で3mm穴の他、収納式の3mmピンがあります。
またインラインスケートパーツが付属し足裏に取り付け可能。
ただこちらは1パーツのためウィールの回転は出来ずやや肉抜きが目立ちます。
可動については従来のオプション手足と特に変わらず。
膝は1軸タイプなので二重関節タイプより曲がりませんが他は十分良く動きます。
スケートオプションは1パーツなので細いですが剛性感は十分。
スポーティーなフリージアウェアとも良く合います。
ツートンカラーの手足パーツも結構新鮮で
ややメカニカルなパーツが欲しかった方にも嬉しいオプションだと思います。
もちろんピンありのリングパーツなどもあるのでアーマー類もジョイントが合えば取り付け可能。
ただやはり初期組の古いアーマー類に合う角形ジョイントは無いので制限はあります。
足裏の3mmピンは相変わらず便利で3mm穴さえあれば不安定な所に自立させる事が出来ます。
このギミックは他の30MSにも欲しくなりますね。
同時発売されたセスティエとの組み合わせ。
30MSでは大型なのでやや脚が短く感じますが一応取り付けは可能。
大腿部はセスティエの物を使うのでカラーも問題なく合わせられます。
続いてリシェッタよりやや小柄なティアーシャ。
こちらもほとんど違和感なく取り付け可能。
リングパーツは初期型の厚いリングでも良いですが長さ的に薄いリングの方が合う感じです。
続いて最小素体のツキルナ=ディアース
そのまま付けると脚が長すぎてバランスがおかしくなりますが
脛のリングパーツから下部分を抜けばちょうどよい長さになります。
腕部も長めなので気になるならリングを取るなどすると良いと思います。
アチェルビーtypeDのボディにも配色的にピッタリでした。
もちろん余っているボディパーツと組み合わせたり靴部分だけを流用しても良いですし使い勝手の良いアイテムですね。
スケート部分は他のカスタムにも使えるかなと思いましたが流石に30MMなどには小さくていまいちでした。
以上30MS オプションパーツセット19(ダッシュユニット)[カラーA]レビューでした。
今までのオプション手足はシンプルで人間チックな物が多かったのですが今回はツートンカラー&メカニカルなデザインで新鮮さがあります。
カラーも白黒のツートンカラーで無難にまとまっていますしスケートパーツも使い勝手が良いです。
太腿パーツを流用すればカラーを選びませんし、多少長さ調整は効くので幅広いシスターに使えるのも良いですね。