S.H.フィギュアーツ 孫悟空-DAIMA-のレビューです。
全身。DAIMA序盤と終盤に登場するシンプルな道着姿。頭身などこれまでは微妙に違っており、完全新規造形になってました。
顔。地球育ちやSUPER HEROとはまた違った目が大きいDAIMA特有のポップな絵柄を忠実に再現。
アイプリもくっきりしていて、目の下の線なども自然で顔の再現度は良好。髪造形もいつも通りシャープ。
別表情の睨み顔。
こちらは目や眉などキリッとした真剣な表情。
別表情の食いしばり顔。
こちらは左目線。歯の塗装なども綺麗で出来は良好。
別表情の叫び顔。
こちらは正面目線。鋭い目つきや大きく開いた口などイメージ通りで迫力ある仕上がり。
髪が後ろになびいた状態の別頭部も付属。
表情は各種使用可能。
各部位など。道着は左胸にマークが無いシンプルなデザイン。体型などもイメージ通りで、色もオレンジ、青共にDAIMAらしい明るめの色味になってました。
腰回り。帯は結び目が無いタイプ。
腕や足。この辺もこれまでと結構変わっており、腕は細く、ズボンもしわが少ないなど、メリハリを抑えたシンプルな造形になってました。
背中。
可動は首腰ともに大きくスイング出来、肩も高く上げることが可能。肘膝も深く曲げることが可能。
股関節は過去の悟空より可動域が広く、前後横に広く可動。接地性もこれまでより大きく向上してました。
オプション。
ミニの時と同じく動きのついた交換用の裾パーツが付属。どちらもかなり柔らかめな軟質素材なので、可動域的にはそれほど変わりなかったです。
地球育ちやSUPER HERO、ミニと。完全新規でこれまでとは異なるDAIMA特有のプロポーションなどきっちり再現。
適当に何枚か。
可動は前述の通り股関節と接地性がかなり向上しているので、過去の物よりストレス無く動かすことが可能でした。
髪に動きのある交換用頭部も付属するので、ポーズに合わせて使い分けることが可能。
首腰もしっかり回転可能。
ミニの時と同じく交換用の裾パーツがあるので、見た目も自然な感じに。
関節の硬さなどもいつも通り安定。
価格が安いのでエフェクトなどは無く付属品は少なめ。
伝説のエフェクトを使ってかめはめ波構え。
動きのある髪や専用手首のおかげで撃つポーズもばっちり。
劇中でやってた座りポーズも再現可。OPや終盤では如意棒を背負ってましたが、そちらは付属せず。
終わり。以上、S.H.フィギュアーツ 孫悟空-DAIMA-のレビューでした。
DAIMAは子供姿がメインで、通常形態の大人姿の出番は少なめだったので、SHF化は無いかと思ってましたが、一般販売で普通に発売。
しかも完全新規造形になっており、DAIMA劇中でのプロポーションやカラーリング、顔つきなどきっちりと再現されており、可動に関しては股関節や足首などこれまでより進化していて、オプションは少ないものの、その分価格も安めになってるので特に不満も無く、納得のいく出来でした。
見本の写真だと若干の不安要素がありますが、引き続き大人姿のベジータ、ピッコロの発売も決まっているのでそちらにも期待です。