BANDAI: 25年9月 食玩 MOBILITY JOINT GUNDAM VOL.10 官博先行官图

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-04-17 17:00 发布于 未知

1楼

※ホントのコトさ。

皆様こんにちは!

バンダイキャンディ事業部食玩チーム所属、GUNDAM CONVERGEとスペリオルディファインとMOBILITY JOINT GUNDAM担当のη(イータ)です!

今回は明日4月18日(金)から受注開始となる「MOBILITY JOINT GUNDAM VOL.10」をご紹介させていただきます!

遂に第10弾まで到達しました!

いままでモビリティジョイントガンダムを盛り上げていただいたユーザーの皆様のお陰です。この場を借りて御礼申し上げます。

今回のラインナップについては月刊ホビージャパンさんだったり、前回のブログだったりでチラ見せしていたのですが、

速攻でラインナップを当てているポストが多く、担当としては間違ってなかった嬉しさとある種の恐怖を感じました。

そんなラインナップはコチラ!

※価格はすべてメーカー希望小売価格です。

※画像は開発中のものです、実際の商品とは一部異なる場合がございます。

※画像はCGモデルです。

※発売日は予告なく変更になる場合がございます。

1.ZZガンダムA(コア・トップ)

2.ZZガンダムB(コア・ベース)

3.キュベレイ

4.リック・ディアス(クワトロ・バジーナ機)

5.リック・ディアス

6.ZZガンダム用EXパーツ

7.キュベレイ用EXパーツ

8.リック・ディアス用EXパーツ

MOBILITY JOINT GUNDAM最新作、2025年9月発売予定の「VOL.10」では、

『機動戦士ガンダムZZ』と前弾同様『機動戦士Zガンダム』からラインナップしております!

今回はいつもと違い、MS枠が5種/EX枠が3種の変則の構成になっています。

それではさっそく各機体をご紹介させていただきます!

「これさえありゃ、もうマシュマーなんて、火に焼いて食べちゃいますよ!」

1体目は、主人公機であるZZガンダムの上半身が変形した形態である「ZZガンダムA(コア・トップ)」です!

こちらはモビリティジョイントの上半身部分と、コア・トップのパーツと、上半身を構成する頭部と胸部、手部分が付属します。

モビリティジョイントを最大限生かしつつ、コア・トップの形態を再現する為に胸部パーツは差し替え式を採用しています。

というわけで続きでご紹介してしまいますが…

2体目は下半身を構成するパーツが変形した形態である「ZZガンダムB(コア・ベース)」です!

コア・ベースを構成するコア・ファイターと下半身とバックパックで構成されており、足首パーツがMS形態用に付属しています。

こちらもモビリティジョイントの下半身部分を最大限活用した構造になっております。

そして、今回のモビリティジョイントガンダムVOL.10のラインナップ①と②は「合体」することで…

ZZガンダムを再現することが出来るようになっております!

今回、なぜZZガンダムを①と②の2箱に分割したか、なんですが…

ZZガンダムはボリュームの大きいパーツが多いデザインになっています。

ただ、いつもの通りの1箱でランナップした場合各部のボリュームを抑えないと商品として成り立たなくなってしまう…

と考え、言ってしまえば「モビリティジョイント初の2箱完成」を挑戦してみました。

もちろん、「1箱で完結している」ことがモビリティジョイントの”良さ”なので、あくまでそれぞれのラインナップは「コア・トップ/コア・ベースとして完成」としています。

ちなみに…

もちろんコア・トップとコア・ベースで商品化していますので

お互いを合体させ「Gフォートレス形態」にすることも可能になっています!

「ZZガンダム用EXパーツ」はこちら!

はい、皆さんご存じ「フルアーマーZZガンダム」用のフルアーマーパーツです。

バックパックはミサイルポッドとスラスターノズルを交換するパーツが付属しており、さらにハイパー・メガ・カノンも付属しています!

これが3箱分のボリュームです…!

基本的には差し替えではなく、ZZガンダムのパーツの上から被せるスタイルを採用しているので密度感がとてもすごいです。

差し替えするパーツは胸部の赤いコックピットハッチや足の脛部分など必要最低限のパーツに抑えました。

ZZ用EXパーツの色分けは彩色で行っているのでシールレスとなっています。

「吐き出すものなど… ない!」

3体目はZZにも引き続き登場していた「キュベレイ」をラインナップ!

キュベレイも両肩のバインダーがすごいボリュームなのですが、きっちり1箱に封入しています。

キュベレイは両肩のバインダーの接続と首回りの接続が独特なので、モビリティジョイント事態に専用パーツを採用しています。

武装はビーム・サーベルが付属しており、いつもの手に持たせることが可能です。

さらにキュベレイといえば!の平手はEXパーツではなくこちらに付属しております!

「キュベレイ用EXパーツ」はこちら!

キュベレイといえば!のファンネルとファンネル射出エフェクトと浮遊展示用台座になります。

射出エフェクトはキュベレイと比べてもかなりの大きさのとなっており、箱に収める為に半分に分割しました。

台座も倒れない様に接地面パーツを大きく造形してます。

ファンネル射出エフェクトといえば透明が一般的ですが、今回は本編のイメージを優先させ、すこしメタリックの薄水色の成型色を採用してみました。

「クワトロ・バジーナ、リックディアス、出る!」

4体目は、『機動戦士Zガンダム』より「リック・ディアス(クワトロ・バジーナ機)」が登場!

前弾の百式から引き続きクワトロさんの乗機をラインナップしました。

開発コード「γガンダム」で知られているこの機体。この後ご説明するEXパーツをやりたいがためにラインナップしたと言っても過言ではありません。

リック・ディアスのドムから連なるシルエットを最大限生かすべく、脚部は大きく造形しました。

「リック・ディアス用EXパーツ」はこちら!

リック・ディアスと組み合わせることで「シュツルム・ディアス」を再現可能なEXパーツになっております!

さらに後で紹介する一般機の「リック・ディアス」も武装強化可能なクレイ・バズーカを2丁付属しています。

シュツルム・ディアス形態がこちら!

バックパック・頭部ひさし・足のつま先パーツ・リアスカートを交換することでシュツルム・ディアスが完成します!

大型のバインダーは封入可能なギリギリの大きさで造形しています。

クレイ・バズーカは元々1丁付属の予定だったのですが、リック・ディアス一般機を含めて両方に1丁づつ装備できるように急遽2丁に増やしました!

もちろんクレイ・バズーカはリック・ディアス状態でも装備可能になっております!

「しかし、自分としてはリック・ディアスの方にプライドを感じます」

そして今回イレギュラーな5体目は「リック・ディアス」です!

上記の「リック・ディアス(クワトロ・バジーナ機)」と造形は全く同じですが、一般機の薄紺色にて本体を成型しています。

とはいえリック・ディアスの一般機は頭部が朱色になっております。

こちらは彩色で再現するのではなく、クワトロ機の成型時に一般機分のパーツも成形しておき、別途付属させることで成型色で再現しています!

クワトロ機と一般機を両方ラインナップすることで初めて可能な再現です。

「リック・ディアス用EXパーツ」のシュツルム・ディアスパーツは連動しませんが、クレイ・バズーカを装備させ武装強化することが可能です!

以上、「MOBILITY JOINT GUNDAM VOL.10」のご紹介でした!

今回、もう1つの挑戦としてコスト削減やスケジュールなど今後も商品を続けていくために商品画像をCGモデルにて制作しています。(パッケージもこちらのCGモデルを使用したパッケージになります。)

いままでご覧いただいたとおりかなりクオリティ高いCGモデルになっているので実物とも遜色ないと思っております!

「MOBILITY JOINT GUNDAM VOL.10」は4/18(金)13時からプレミアムバンダイ等で受注開始し、スーパーの食玩コーナーやコンビニでの発売は2025年9月を予定しております!

VOL.9と合わせて是非購入していただけますと幸いです!

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-04-17 17:15 编辑
7

点个赞吧~(7)

火の红莲LV9.大佬

2025-04-18 12:45 发布于

2楼

围观帮顶了

yezhu7488LV2.初级玩家

2025-04-18 13:14 发布于

3楼
感觉这卡碧尼能平替mse的
akutsukLV5.白银玩家

2025-04-18 13:42 发布于

4楼
yezhu7488 发表于 2025-4-18 13:14 感觉这卡碧尼能平替mse的
一拳锤爆两套Ex了
kyptLV7.铂金玩家

2025-04-18 16:30 发布于

5楼

脚底板死活不愿意填上……

ELSGNXLV9.大佬

2025-04-18 16:44 发布于

6楼
浮游炮支架实色是为了强度考虑…还是就是偷懒呢
akutsukLV5.白银玩家

2025-04-18 20:07 发布于

7楼