マヴがやられた!何なんだこいつ!
いよいよTV放送が始まった『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』。
1話はいきなり映画後半のマチュパートからスタート。
ここまでは予想通りでしたが2話でシャアパートをやるのは驚き。
OPがつくのも楽しみですね。
さて本日はそんな『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』より
軍警ザクのキットをアップ。
新生活もようやく落ち着いて久々に朝イチジョーシン並びにてゲットしました。
積んでいるデスティニーや買い逃しているズゴック(SEED)もいずれは…
『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』から2体目となるラインナップの軍警ザク。
映画後半マチュパートやTV1話でもよいやられやくとして活躍したので印象に残っている機体ですね。
ファーストから思い切りデザインを変えてきており非常にスタイリッシュでカッコイイ。
ちなみにこの機体は冒頭で赤いガンダムの警戒に出ていたほう(モブ機)で、後半でマチュのジークアクスを追い詰める2機(アラガ・ラゴウチ機)とは別のようです。
(追加ブースターの有無や回転灯の位置などが異なる特殊部隊仕様が存在)
今回通常のホイルシールは付属せず、薄いペラペラのマーキングシールのみが付属。
逆に基本的な機体の色分けはシールに頼らない仕様になっています。
マーキングシールは貼るのが大変でちょっと失敗しちゃいました…
特徴的なのは太もものブースターとタンク。
フレームも含め、山下いくと氏のSF観が光る神デザインですね。
モノアイは左右に可動式。
可動範囲については太ももの可動がデザイン上かなり制限されておりますがそれ以外はおおむね良好。
個人的には頭がもう少し上を向けると良かったかな。
SEEDシリーズに慣れすぎると正直物足りなさはありますが、そういう作品でもないしね(多分)。
軍警らしい武装、電磁警棒&シールド
警棒はシールドに固定しておくことが出来ます。
かっちょよくアレンジされたザク・マシンガン。
大戦中に使用されていたものをそのまま軍警ザクも使用しているようです。
付属のヒートホーク(?)は取説には説明なし。
デザインがジークアクスに付属のもの(トメノスケ・ヒートホーク)と異なるので、こちらが軍の正式採用版ということでしょうか。
ジークアクスと並べて。
主役機に続いて量産機がキット化されると新シリーズがいよいよ広がっていく感じがしていいですよね。
正直今作のメカデザインはめちゃくちゃカッコイイ。
ちなみにヒートホークのデザイン差異はこんな感じ。
全体のラインも密度感もたまりませんな。
シン・エヴァの機体もHGで出してくれないかな(関係ない)
『抵抗するか!』『貴様よくも俺のマヴを!』『宇宙に散れ!』
特殊部隊仕様のザクはキット化未定(多分現時点では)なので、とりあえず代役としてジークアクスと戦わせてみました。
米津玄師のPlazmaを脳内BGMに遊ぶのが最高に楽しい。
というわけで軍警ザクでした。
アラガ・ラゴウチ機をはじめとしてクランバトル仕様や大戦中のシャアザク・一般機など様々なバリエーションの展開も期待ですね。