皆様 こんにちは!
SO-DO CHRONICLE
担当 Z男(ずぃーお)です!
本日は、先週シルエット画像を公開させていただきました
仮面ライダー剣
の情報を大公開!
予約開始:2025年3月19日
店頭発売:2025年8月
を予定しております!
昨年20周年を迎えた『仮面ライダー剣』をついに
SO-DO CHRONICLE化させていただく運びとなりました。
長らくお待たせしてしまった皆様にもご納得いただくべく、
シリーズの粋を集めた仕様で開発を進行しております!
早速参りましょう!
①+②仮面ライダーブレイドまずはなんといっても1号ライダー、ブレイド!
ポイントをご紹介!
■クリアパーツ
まずご刮目いただきたいのは、ブレイドの頭部にはクリアパーツを使用!
クリアの下にシルバーの意匠が透けるマスクを再現しております。
その恩恵を受け、複眼部分もクリアで意匠パターンが入っております。
■カード持ち手ブレイドには「1枚持ち手」「2枚持ち手」「3枚持ち手」が1個ずつ付属し、
それぞれに対して手の甲側のカード面に貼る、選択式のシールをご用意します。
内容は以下の通り!
「ライトニングブラスト」「ライトニングソニック」「ライトニングスラッシュ」等の必殺技の組み合わせです。劇中ではカードを引き抜いて伏せたままカットが変わりラウズする演出も印象的でしたので、裏面状態用のシールも収録しております。
1枚カードも「キック」「ビート」「♠K(ブランク)」等がありますので、様々なシチュエーションを再現可能です。
ブレイラウザーはオープントレイ展開状態に差し替え可能!
展開状態パーツは、表面(絵の面)にもカードデザインのシールをご用意しております。
■特殊付属パーツ
ブレイドには、足裏パーツが付属!
ライトニングソニックが再現できます!
これがあるとないとでは大きく違う…!ということで収録させていただきました!
■武器パーツは各ラインナップに収録
前弾『エグゼイド』同様、拡張パーツのみのラインナップはなく、
2箱で武器も含めてライダーが完成!すぐに遊べます!!
■ボディバランススポーティなラインを重視した前弾『エグゼイド』に対して、
今弾『剣』では改めてスーツバランスを観察し直し、
ややマッシブな、どっしりと重厚感のある印象を持たせるべく
太腿あたりの肉量を増すなどの調整をしております。
是非サンプル画像をじっくりご確認くださいませ。
③+④仮面ライダーギャレンそしてお次はギャレン!
伊坂戦での「後ろ飛び羽撃ち落とし」をイメージしたポージングです。
ブレイド同様、マスクにクリアパーツを採用!
恩恵を受け、複眼も意匠パターンありのクリア彩色となっております。
シルバーの部分にシールを貼り、上からクリアパーツをはめることで、
地のデザインがクリア越しに見えるスーツに限りなく近しい見えざまです!
このサイズ感でここまで出来たのはおそらくSO-DO CHRONICLEが初…!
前弾『エグゼイド』での頭部クリアパーツへの挑戦が早くも活きました。
ギャレンラウザーのオープントレイ部分も、ブレイド同様に差し替え可能。
このトレイを開くアクションがかっこいいですよね…。
ブレイド同様、カードの表裏両面にシールをご用意しております。
ギャレンのカード持ち手用シールはこの内容!
「バーニングスマッシュ」「バーニングディバイド」等々…
「これが再現したい…」という組み合わせを選定いたしました。
⑤+⑥仮面ライダーカリスそしてお次はカリス!
特徴的な触覚は軟質パーツでしっかりとシャープな形状に。
複眼はメタリックレッドで彩色。
体表の模様も彩色+シールで再現しております。
カリスアローが付属。
ブレード部分は軸部分で可動し、
ラウザーユニットが入った状態にも差し替え可能です!
カリスのカード持ち手用シールはこの内容!
「スピニングウェーブ」「スピニングアタック」「スピニングダンス」や、「スピリット」などを収録いたします。
⑦+⑧仮面ライダーレンゲルそしてレンゲル!
レンゲルラウザーが付属!
SO-DO CHRONICLEの「ボールジョイント手首パーツ」を活かし、
両手で長い得物を操る棒術的なポージングも決めることができます。
もちろんカード持ち手が付属!
レンゲルのカード持ち手用シールはこの内容!
「おれのキングフォームを見ろ」も再現できる内容になっております。
⑨+⑩仮面ライダーブレイド キングフォーム
そして最後はキングフォーム!!
アーマーのゴールドは大部分を塗装!!
堂々たる出で立ちです!
先述のボディバランスの件、キングフォームも特にこだわっており、
アーマーの”過剰なほどまでに大きい感”をイメージし、重厚感を出しております。
各所のアンデッドの紋章もしっかりと造形をほどこしております。
キングフォームのカード持ち手のみ、5枚持ち手×5個です。
カードの内容は以下になっております!
「ストレートフラッシュ」「ロイヤルストレートフラッシュ」は勿論、
「フォーカード」に加え「フルハウス」などマイナーなものも収録いたします。
以上、全10種(完成するライダーは5種)です!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1点、大切なお知らせがございます。
これまでなんとか価格を税抜590円で踏ん張っていた本シリーズですが、
止まらぬ原材料費高騰・為替変動などの影響を受け、
本弾より税抜650円へ上代を変更して展開をさせていただきます。
日頃ご愛顧いただいている皆様へ大変心苦しいお知らせとはなりますが、
何卒ご理解のほどいただけますと幸いでございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで、ご紹介は以上!!シルエットでも使用させていただいた、「例のOPカット」で締めさせていただきます。
この並びを見ると、全部集めたくなりますね…
ということで!
仮面ライダー剣
予約開始:2025年3月19日
店頭発売:2025年8月
お見逃しなく!
担当 Z男
東映