オクスタンは
「槍」って意味なの。
勉強になるでしょ?
ホビー事業部の開発ブログをご覧の皆様こんにちは!!
今回はご好評をいただいているHG『スーパーロボット大戦OG』シリーズから、新作の
HG ヴァイスリッター
をご紹介!!
2025年3月8日(土)発売の、こちらのキットの魅力をお伝えしていきます!
まずは開封時のランナーから!
主なランナーはボディの大半を占める白と青、関節や拳に使用するネイビーで構成。差し色として細部に入るイエローもシールを用いず、全て成形色で色分けしています。
多色成形のランナーには主に武器に使用するネイビーやブラウンの他、胸部や足首に配された赤のパーツも収録。シールの少なさを見ていただくと、細かな部分までしっかりと色分けできているのがお分かりいただけるかと思います。
カメラアイはクリアグリーンで成形しているので、シールを使わず塗装していただく場合にも適しています!
この他にプラズマカッター用のクリアピンクのランナーや、ディスプレイ用の「アクションベース7」が同梱されています。
では早速、組み立てた状態をご覧ください!
HG ヴァイスリッター完成!
2000年発売のゲーム『スーパーロボット大戦COMPACT2 第2部:宇宙激震篇』で、アルトアイゼンと共に主役機として初登場したヴァイスリッター。
今回は2010年にアニメ『スーパーロボット大戦OG ジ・インスペクター』で登場した際に、大張正己氏によってリファインされたデザインを元にキット化。
先に発売された「HG アルトアイゼン」との横並び感も意識しつつ、マッシブなプロポーションとエッジの効いたシャープなフォルムを併せ持つデザインの魅力を損なわず立体化しています!
ここからはボディ各部に込められた、こだわりの可動の数々をご紹介していきます!
首は胴体との接続部にある2か所の軸に加え、頭部をボールジョイントで接続。これらの組み合わせで、大きく上を向く動きを実現。
胸部・腹部をボールジョイントと軸、腹部・腰部をボールジョイントで接続し、前後左右に大きく可動。背中を反る際にはバックパックも動き、リアスカートとの干渉を回避します。
腹部・腰部をつなぐボールジョイントは根本まで差し込むことで、軸可動に切り替えることも可能となっています。
肩は縦横2軸の組み合わせで、上下と前後に可動。ホビーの培った設計技術により、自在にポージングを決めることができます。
オクスタン・ランチャーを両手で構えるポージングもご覧の通り。
真上からのアングルで。肩関節が前方に大きく引き出されているのがお分かりいただけるかと思います!
肘関節は軸可動による折り曲げに加え…
前腕をボールジョイントで接続することで、「肘を外側に向けた状態」で角度をつけることが可能に。設定画に見られる腕の曲げ方を再現することが可能です!
手首はボールジョイントによる接続のほか、前腕側にも軸可動を搭載。拳を握り込んだ際の、より力強い表情を演出できるようになっています。
そして今回のキットで特にご注目いただきたいのが、
腰のフロントアーマーの可動!
設定画では中央のブロックから左右に留め金状のパーツ(画像左の赤い部分)が飛び出ているため、そのままでは画像右のように、ほとんど左右のスカートが動かないデザインなのですが…
中央のブロックごとフロントアーマーが上がる設計により、この問題をクリア!
過去の立体物では「留め金状のパーツを左右のスカートと一体化させる」というアレンジで可動させていた部分なのですが、今回のキットではこだわりの設計により、設定画通りのデザインと可動を両立しています!
同時に左右スカートの独立可動も実現しているので、脚部を動かす際の不自由さや、見た目を損なうといったことがありません!
サイドアーマーは2つのボールジョイントで接続し、フレキシブルに可動。
サイドスカートのロックを外して可動範囲を拡大。こちらもポージングに応じて切り替えが可能です。
これらの設計により、ご覧の通り膝立ちの姿勢も難なくこなせます!
空を主たる戦場に持つヴァイスリッターの活躍を再現するため、バックパックにも可動が満載。中央のスタビライザーが上下に可動する他、テスラ・ドライブ(翼)の基部は前後に、羽は上方に展開が可能。
これらの動きに加えて…
HGでのキット化にあたり新たに採り入れられたのが、
上羽のボール可動!
基部が可動するものは過去の立体物でもありましたが、羽そのものが前後に動くのは今回のキットが初となっています!
ボール可動の未使用時と使用時で、飛行ポーズを比較。上羽と下羽の角度に差が付き、立体感が増しているのがお分かりいただけますでしょうか?
細かい部分ではありますが、カッコよさが確実に変わってくるかと思いますので、ぜひポージングの際にご活用ください!
そして武装面も充実しています!
メイン武装であるオクスタン・ランチャー。
本体を凌駕する長大なライフルですが、サイズ感を落とすことなく忠実に立体化。成形色とシールにより、本体同様設定に準じた色分けを徹底しています。
付属の平手を使用すれば、ゲーム版の設定画やアニメのOPで印象的な「オクスタン・ランチャーを縦に持った立ち姿」も再現可能です!
※武器を手首に固定することはできないため、立たせる際は転倒による破損などにお気をつけください。
左腕に装備された3連ビームキャノンは、差し替えで銃身が露出した状態を再現。
これら火器に加えて、近接戦闘用の武装であるプラズマカッターも付属。
さらに別売りの「HG ゲシュペンスト」に付属するスプリットミサイルを取り付けできるジョイントパーツが付属。ゲーム中の武装を再現できるようになっています!
それではご紹介した可動&武装によるポージングをご覧ください!
ゲームやアニメさながらの、ケレン味のあるポージングがこれでもかとキマります!
戦場の空を自在に駆ける「白い騎士」の活躍を、存分に再現して楽しめます!
そしてヴァイスリッターが真価を発揮するのは、この機体と並んでこそ…!
ということで、ラストを飾るのはこちら!
エクセレン、
仕掛けるぞ!
「HG アルトアイゼン」との並び立ち!!
アルトアイゼンの発売からおよそ3年、ついにHGでの揃い踏みが実現!
待望の2機の並びを、お手元で存分にお楽しみください!!
それでは!
商品情報はこちら
----------------------------------------------------
HG ヴァイスリッター
価格:4,950円(税10%込)
発売日:2025年03月08日発売
対象年齢:15才以上
----------------------------------------------------
©SRWOG PROJECT
本帖最后由 阿宝.马沙 于 2025-03-07 19:55 编辑