皆様こんにちは!
スーパーロボット大戦OG食玩担当の108です!
おかげさまで『SMP [SHOKUGAN MODELING PROJECT] スーパーロボット大戦OG アストラナガン』、『SMP [SHOKUGAN MODELING PROJECT] スーパーロボット大戦OG R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバイン』が大好評につき1次受注(5月発送)分の予約数に達し、2次受注(6月発送)に切り替えて現在予約受付中です!
2次受注の予約終了である3月9日(日)23時に迫っておりますので、今回は紹介しきれていない追加情報を紹介いたします!
商品仕様については受注開始時のブログをご覧ください↓↓
デコマス(彩色見本)を用いた造形品での商品仕様・可動域の紹介については『スーパーロボット大戦DD公式生配信』をご覧ください↓↓
※動画内の35:20~53:20で紹介しておりますので、そちらを是非チェックしてください!
※デコマス(彩色見本)はツヤ感を落として仕上げています。実際の商品はSMP SRXと同程度のツヤ感となりますので予めご了承ください。
既に予約済の方だけでなく、予約をご検討されている方も是非本ブログをご一読いただけますと幸いです!
それでは早速紹介していきます!
今回のブログは『SMP バンプレイオス』の受注締め直前ブログの時と同様に、SNS等でお寄せいただいた質問を中心にQ&A方式で答えていきたいと思います!
~商品仕様編~
Q1.セット内容を詳しく知りたいです。
A1.アストラナガンについては、ブラック・メタリックレッド・クリアエメラルドグリーン・クリアオレンジ・クリアのランナーが合計34枚(ランナーの種類数はA~Yの合計25種)、切り離し済パーツが20個、取扱説明書が1冊、そしてガムが1個付属します。
R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインについては、R-GUNリヴァーレはパープル・ホワイト・ゴールド・メタリックグリーン・レッド・グレー・イエロー・クリアイエロー・クリアパープル・クリア、ビルトシュバインはブルー・ダークブルー・ホワイト・イエロー・レッド・グレー・クリアグリーン・クリアピンク・クリアスモーク・クリアのランナーが合計56枚(ランナーの種類数はA~Z、XA~XD、PA~PMの合計43種)、切り離し済パーツが39個、アキシオン・バスター用エフェクトシート(PETシート)が1枚、シールが1枚、取扱説明書が1冊、そしてガムが1個付属します。
セット内容一式を並べて撮影してみましたが、アストラナガンはとにかく黒い!笑
そしてR-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインはパーツ数が非常に多いだけでなく、各所の色再現をするために非常にカラフルなランナー構成となっています!
※写真は工場試作品(トライ品)のため、色味・形状等調整中の箇所があり、パーツに塗装も施していないものになります。実際の商品とは異なりますのでご了承ください。
ちなみに、SMP バンプレイオスに引き続き、108の謎の拘り要素として、アストラナガン、R-GUNリヴァーレの型式番号「AGX」に因んで「A」「G」「X」の文字はくり抜かないようにして強調させています!
<アストラナガン>
<R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバイン>
Q2.パッケージサイズはどれくらいですか?
A2.アストラナガンについては縦約250mm×横約340mm×奥行約250mm、R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインについては縦約250mm×横約340mm×奥行約270mmとなっており、過去商品『R-2パワード&R-3パワード』のパッケージに近しいビッグサイズとなっています。
また、今回も繋がるパッケージにしており、アストラナガンとR-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインでデッド・エンドなカッコイイデザインにしました!
※画像は監修中のものです。
※画像はパッケージデータを使用しております。実際の商品とは異なりますのでご了承ください。
Q3.シール箇所はどれくらいですか?
A3.アストラナガンについては成形色・塗装で色分けし、シールは未付属となっています。
R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインについては下の画像のように塗装するよりもシールの方が発色が良く、綺麗に仕上がる箇所を中心に採用しております。
<R-GUNリヴァーレ>
①②アニメ版準拠頭部の耳部
③アキシオン・バスターの砲口
④⑤太腿部
<ビルトシュバイン>
⑥⑦カメラアイ
※SMP SRX、バンプレイオスの時と同様、1枚は予備で計2枚付属します。
⑧額センサー
⑨後頭部のセンサー
⑩右腕部
⑪左腕部
⑫G・レールガンのセンサー
⑬フォトン・ライフルのセンサー
※画像は開発途中のシールデータを使用しております。実際の商品とは異なりますのでご了承ください。
Q4.塗装箇所はどれくらいですか?
A4.アストラナガンについてはメタリックレッドのラインまで徹底的にパーツ分割をしたので、フェイスパーツと腰部パーツのみです!
R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインについてはパーツ分割しきれなかった箇所を中心に各所に塗装を施しています。
また、R-GUNリヴァーレ本体の宝石のようなディティールは、全てメタリックグリーン塗装で豪華に仕上げました!
Q5.足裏のデザインが見たいです。
A5.アストラナガンについては設定画をベースに仕上げ、メタリックレッド部分までパーツ分割で細かく仕上げています!
R-GUNリヴァーレについては寺田貴信氏と摺り合わせながら今回デザインを起こさせていただきました!
ビルトシュバインについてはゲシュペンストを踏襲したデザインで造形しています!
~番外編~
Q6.同時購入特典『イングラム・プリスケン カットインアクリルスタンド』が付与される条件が知りたいです。
A6.SMP アストラナガン、R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインをそれぞれ1点ずつご購入いただければ、どちらかを1次受注・2次受注でまたがって購入されても、もれなくプレゼントいたします!
Q7.SMP アストラナガン、R-GUNリヴァーレ、ビルトシュバインがSMP SRXと同スケールなのに、肝心のSRXを買い逃した…。R-GUNリヴァーレにZ・O・ソードやHTBキャノンを持たせることもできない…。
A7.SMP SRXをフルセットにして再販決定!(つい先日、企画会議を通しました)
SMP R-1&R-GUN、R-2パワード&R-3パワード、天下無敵のオプションパーツセット、そして同時購入特典のオリジナルマーキングシールをオールインワンにした超豪華仕様で再販いたします!
受注開始についてはSMP アストラナガン、R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインを皆様にお届けしてからを予定しておりますので、楽しみにお待ちいただければと思います!
以上、SMP アストラナガン、R-GUNリヴァーレ&ビルトシュバインの追加情報でした!
豪華仕様かつプロポーション・可動・ギミックに徹底的に拘った貴重な立体物を手に取ることができるラストチャンスとなりますので、是非この機会に2品ともご予約いただければと思います!