ホビー事業部の開発ブログをご覧の皆様こんにちは!!
今回は……
自分の手で恐竜を知りつくすブランド『プラノサウルス』第11弾!
2025年3月8日発売の白亜紀後期の大型獣脚類「テリジノサウルス」をご紹介!!
●テリジノサウルスのご紹介
■ランナー
■骨格ビルド
■恐竜ビルド
■可動紹介
●テリジノサウルスのご紹介
■ランナー
まずは骨格ランナー
ゴツゴツとした骨らしい表面が造形された骨格パーツ。
外皮ランナーも細かく生物を感じさせる造形!
台座、マーキングシールも付属した構成になっております!
お馴染みのタッチゲートを使用していますので、道具を使わず手だけでパーツをパチパチと外せます!!
■骨格ビルド
それでは組み立て工程!
恐竜の骨を復元する骨格ビルドです!!
タッチゲートなのでパーツを簡単に切り離せます!
組み立てもスナップフィットで非常に簡単!
道具の一切が不要で、プラモデル初心者の方でも説明書通りに組み立てる事が可能です!!
あっという間に骨格の復元が完了です!!
緻密な骨格模型を思わせるリアルな造形!
最新の学説を基に造形されていますので、見応えは勿論、理解が深まる事間違いなしです!
台座に立たせる際には付属する、足の裏と台座を繋ぐジョイントパーツをご活用ください!!
こちらは特徴的な嘴と歯。
縁に粗いギザギザがある木の葉型の鋭利な歯列と、口前部の頑丈なくちばしを学説に基づいた形で立体化しています!
ナマケモノと酷似している、長大だが非常に薄く、緩く湾曲した3本の爪(末節骨)も緻密に再現。
この爪は木の枝を掴む、そしていざという時に身を守る武器にもなった……と考えられています。
■恐竜ビルド
続いては骨格に外皮をつけて復元していく恐竜ビルドへ!
骨格同様パーツ切り離しはサクサクと行えます!
組み立ても非常に簡単!
パーツをパチパチと組み合わせていけばあっという間にテリジノサウルスの復元が完了!
外皮がついたことで一層生物感の増したテリジノサウルスを見て行きましょう。
こちらにもジョイントパーツが付属していますので、台座上でのディスプレイが可能です!!
テリジノサウルスで特徴的なのが腰。
(※説明の為、一部パーツを外しています)
幅の広い腸骨、そして後ろを向いた恥骨の形状を再現。
またまた特徴的なのが「足」
獣脚類の殆どは足の指の三本だけを地面につけて歩いたが、身体の重いテリジノサウルスは四本の指を接地していた、という特徴を再現しています。
ぜひお手元で骨格、外皮とを比べて、力強い足(後肢)をお確かめください!!
硬い角質に覆われた特徴的な「爪」を、腕の外皮と共に再現する際には
外皮状態を再現する際には骨格状態の爪を一度外さないとつけられない仕様になっています。
骨格と大きく変わる箇所ですので、要チェックです!
尻尾が短いテリジノサウルスですが、わりあい近い恐竜で尾羽が残る化石が見つかっています。
この為、テリジノサウルスにも似た尾羽があり、その尾羽で仲間にアピールしていたのでは? と言われています。
■可動紹介
長い首は上下に可動。
尻尾は見た目よりも可動範囲が広く、上下左右に動く事が可能!
手足は画像の様に大きく開き、閉じることが可能!
外皮状態でも台座パーツが付属しますので安定したポージングが可能です!!
テリジノサウルスはどの様に白亜紀後期を生きていたのでしょうか……思いを馳せながら、思い思いにポージングを楽しんでいただければと思います!
如何でしたでしょうか?
道具一切不要! 初めての方でもひとりで組み立てられるプラモデルシリーズ
「プラノサウルス」はこのテリジノサウルスでシリーズ第11弾!
シリーズには様々な恐竜たちがラインナップ!
この機会にプラモデルが初めての方もプラノサウルスの世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか?
最後に……
こちらはスミ入れ塗料を外皮に垂らし、綿棒でふき取って仕上げました……!
垂らして拭くだけ、外皮の凹凸に塗料が馴染みますのでどなたでも簡単に挑戦いただける簡単仕上げです!
グッと雰囲気が変わって楽しめますので是非挑戦してみてください!!
では今回はここまで……それでは!!
-----------------------------------------------
プラノサウルス テリジノサウルス
メーカー希望小売価格: 1,540円(税10%込)
発売日:2025年03月08日(土)
対象年齢:6才以上
-----------------------------------------------
ⒸBANDAI SPIRITS