[转日站评测]BANDAI: 25年2月 30MF系列 罗萨牧师

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-02-15 22:30 发布于 未知

1楼

リーベルプリーストに続きローザン側の新たなジョブ、ローザンプリーストがキット化されました。

価格は2,200円です。

付属火んはプリースト用アーマー一式、杖、平手、持ち手、

ピンありのリングパーツ、そして自由に使えるジョイント類が付属します。

シールなどはありません。

アーマークロス&ジョブチェンジ前の素体(シルエット)。

こちらは先に発売されたローザンナイトと同じ「シルエット1」が採用されています。

大部分はリーベル側のシルエット1と共通ではあるのですが

頭部が骸骨をイメージさせるようなちょっと不気味なデザインになっている所は変わっていません。

上半身のアップ。胸部のクリアパーツで再現されている「エレメントコア」はナイトと同じく火のエレメントコア。

瞳部分などもクリアパーツが使われていますが奥まった影になる部分のため暗めであまり目立たないのは他と変わっていません。

もちろん各所にはアーマーを取り付けるための3mmジョイント穴が多数あります。

下半身も特に変わらず。

30MSなどと同じく手足にはリングパーツがありピンありの物と交換する事で様々なアーマーなどを装着可能。

また30MMなどと比べると大型化しているため関節は挟み込みで保持力が強化されています。

杖パーツはクリアパーツなどを取り除けばシンプルなロッドとして使えるのも変わりません。

適当なエフェクトと組み合わせて。

今回も同時にクラスアップアーマーが発売されていますが

リーベルプリーストと同じくローザンビショップ1種類のみでした。

アーマーの装着もリーベルプリーストと変わりません。

脚部あのアーマーは脛に取り付けるだけとなります。

腰のアーマーは布タイプのデザインになっていますが構造は変わらず、

後ろ側にジョイントがあり包むように取り付けます。

腕部はピンありのジョイントに交換しアーマーを装着。

胸部はシルエットの胸アーマーを外し、肩アーマーも繋がったアーマーや襟周りのアーマーを装着。

胸部アーマーは布が混ざったタイプのデザインです。

後は頭部にマスクなどを取り付ければ完成となります。

シルエットからの換装で余剰となるのは胸部と肩アーマーのみのため換装も手軽に行えます。

これでアーマークロス&ジョブチェンジでローザンプリーストの完成です。

基本的には先に発売されているリーベルプリーストと変わらず変更点はマスクのみとなります。

マスクは瞳が見えないタイプで中央にスリットがあり赤いクリアパーツが見えるなんとも不気味なデザイン。

カラーと頭部デザインだけでリーベルプリーストとはだいぶ差別化されているように感じるのは上手いですね。

頭部のマスクが禍々しいデザインでかなり悪役っぽい印象を受けますが

「神聖なる杖を装備した聖職者で神の加護を受け神聖な魔法を行使できる」という見た目とは逆に感じるジョブとなっています。

リーベルプリーストと同じく支援タイプのジョブでアーマーのデザインも軽装かつ布が使われているデザインが特徴です。

カラーリングですがローザン側という事もありダークなカラーリング。

ですが真っ黒という訳ではなくダークグレー&グレーといった組み合わせで布系の部分はワインレッドのような暗い赤が採用されています。

リングパーツは紫色で全体的に統一感のあるカラーリングになっていました。

頭部アップ。リーベルプリーストと並べています。

リーベル側はマスクも交換するのですがローザンはシルエットのマスクをそのまま使います。

スリット部分はクリアパーツが使われていて若干豪華な作りになっています。

また後頭部のV型のアーマーも直線的なデザインから曲線が混じった不気味さもある造形になっています。

胴体はアーマー自体は小ぶりなものの、布系のパーツで上手くボリュームアップしています。

アーマーの取り付け方法は変わっておらず肩と腰は背面に接続され後ろ側に逃がせる作りです。

腕部もシンプルで肩アーマーが変わったのみ。

前腕などにはアーマーが無くスッキリしたデザインになっています。

腰のアーマーは大部分が布タイプのデザイン。

広がりのある造形でシワなども自然に造形されていますし軽装タイプのキャラを作りたい時には重宝しそうなパーツです。

脚部は脛に小ぶりなアーマーを装着したのみなので大きく変わった印象はありません。

足裏も特に変わらずディテールは入っていますがつま先側にわずかな肉抜きがあります。

可動範囲ですがシルエット状態と大きな違いはなく、

腰スイング幅なども広いですがリーベルと同じく前屈時に布部分が少し干渉する所があります。

それ以外は軽装なのもありシルエットと変わらない感じで動かせますし

下半身も邪魔にならないデザインでシルエットの可動範囲をしっかり生かせるデザインになっていました。

リーベルプリーストと並べて比較。

首から下は全て流用となります。

そのため各アーマーの互換性なども他と変わらずしっかりありました。

武器は杖のみというシンプルな内容です。

付属のジョイントを使えば背中などに装着可能です。

アーマーはどの部分もしっかり固定可能。

ポロリなどで気になる所はありませんでした。

杖もリーベルプリーストのカラバリで先端のクリアパーツも色が変えられています。

手持ちのエフェクトを使って。

火のエレメントなので炎エフェクトなどが似合う印象。

後々オプションで出るのかもしれませんがやはり30MFの魔法エフェクトキットなどが欲しくなります。

素体が共通のためリーベル側のクラスアップアーマーを取り付けたりする事ももちろん可能でした。

黒金のカラーリングにしたい場合などはリーベル側のパーツを持ってくるのも良さそうです。

ローザンナイトやローザンファイターと並べて。

アーマーの色は一番明るいですがどれも暗い色でまとめられているため統一感はばっちりです。

こちらも3体揃ったことで一気にパーティーっぽくなります。

これからはアーチャーやアサシン、ランサーなども出るようでよりパーティーのバリエーションが増えそうで楽しみです。

以上30MF ローザンプリースト レビューでした。

リーベルに続きローザン側のプリーストもキット化されましたがリーベルと同じくシルエット1が採用されています。

武器も1種類のみですがローザン側でも初の後衛ジョブとなるのでこちらを加えると一気にパーティらしい雰囲気になります。

またアーマーのデザインも頭部以外はカラバリとなるのですが

ローザン系らしいダークなカラーリングと禍々しいマスクのデザインは聖職者とは思えない物でそのあたりのギャップも面白いですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-02-16 01:07 编辑
6

点个赞吧~(8)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-02-15 22:31 发布于

2楼

今日のレビューは30MFシリーズよりローザンプリーストです。

先にリーベルプリーストがキット化されていて、基本的にはそちらのカラバリとなるのですが

マスク部分が新規で聖職者ジョブとは思えない禍々しいデザインが印象的です。

30mf_rosanpriest006.jpg

ランナーの紹介です。

A、Bランナー共にシルエット部分のランナーで

Aランナーはマルチカラーのランナーでリングパーツやエレメントコアのクリアパーツなどもあります。

Cランナーも同じくシルエットのランナー。

Dランナーもシルエットのランナーでローザン側のキャラという事でカラーリングはダークグレー&グレーです。

シルエットの種類ですが今回はオーソドックスなシルエット1が採用されています。

30mf_rosanpriest009.jpg

Eランナーもシルエットのランナーで素体部分だけでもパーツ数は結構多め。

Fランナーはクリアパーツです。

30mf_rosanpriest010.jpg

そしてGランナーはプリーストのアーマーパーツが配置されています。

一部スイッチでマスク周りのパーツがリーベルから変更されていました。

Hランナーも同様にプリーストで使うパーツです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-02-15 22:33 编辑
贝斯手拯救地球LV5.白银玩家

2025-02-17 01:32 发布于

3楼
昨晚在大阪kidsland想买r魂的强袭剑装背包…为了凑免税搭了罗萨牧师加配件包免税加上92折优惠券一共253人民币
贝斯手拯救地球LV5.白银玩家

2025-02-17 01:38 发布于

4楼
贝斯手拯救地球 发表于 2025-2-17 01:32 昨晚在大阪kidsland想买r魂的强袭剑装背包…为了凑免税搭了罗萨牧师加配件包免税加上92折优惠券一共253人民币
胶佬狂喜!!
dm72436397LV1.新手上路

2025-02-18 15:07 发布于

5楼
火焰特效件是哪里的啊
dm72436397LV1.新手上路

2025-02-18 15:07 发布于

6楼
火焰特效件是哪里的啊
dm73642799LV3.中级玩家

2025-02-19 01:18 发布于

7楼