皆様こんにちは!
SMP [SHOKUGAN MODELING PROJECT] 担当のKです!
2024年夏の「SMP-UNION」で初お披露目となった「SMPストレージコレクション」が
2025年1月27日(月)に発売となりました。
SMPストレージコレクションはこれまでのSMPシリーズを、カンタン組み立て
手のひらサイズで楽しめるコレクションアイテムです。
多くの方に「SMPシリーズ」を知っていただくきっかけになればと思い、SMPシリーズの派生ブラントを低価格ラインとして立ち上げました。
それでは、商品内容についてご紹介して参ります。
まずは、PKGです。
PKGイラストは森下直親氏による描き起こし。
贅沢にもラインナップ機体3種分をバストアップでお願いしました。
独特なタッチがサンライズロボにマッチしていてとても目を引くデザインに仕上げていただきました。
正面右下には完成状態の「ザンボット3」をほぼ実寸サイズでレイアウトいたしました。
背面には各ラインナップについてスーパーミニプラ、SMPシリーズで商品化した際の商品仕様などの情報を盛り込んでおります。
各商品は1体当たり3枚のランナーで完成するシンプル設計です。
20パーツ以下のパーツ数でカンタンに組み立てることができます。
それでは、組み立て状態の各ラインナップをご紹介いたします。
まずは、「無敵超人ザンボット3」です。
ネイビーカラーとグレーカラーの2色での展開です。
次は「無敵鋼人ダイターン3」です。
サイズは全高約80mmとしております。
そして、「無敵ロボ トライダーG7」です。
さらに、スーパーミニプラ、SMPシリーズ(一部作例用に一部塗装を施しております。)と合わせて撮影してみました。
SMPシリーズの派生ブランドとしてSMPシリーズと合わせて楽しんでいただければと思います。
以上、組み立て状態でのご紹介でした。
それでは、本商品の楽しみ方として、今回は「塗装」についてご紹介いたします。
(塗装に関しては、お客様のご判断でお楽しみいただければと思います。)
まずはハードルの低い「部分塗装」です。
左から、セピア風、スミイレ、銀汚し です。
設定色の濃い目の個所を中心に茶色を残しつつ塗料をふき取り処理しています。
グレーカラーの成形色に黒でスミイレ処理しディテールがはっきりするようにしました。
銀塗料をエッジ部分にかすれさせることでディテールを強調しました。
どれも小サイズなのでカンタンに楽しめる「部分塗装」はおすすめです。
そして、ややハードルが高い「フル塗装」です。
今回は商品用デコマスをお願いしている方に「PKGイラスト風仕上げ」で作成いただいたサンプルをご紹介いたします。
(1月売りの月刊ホビージャパン様にご掲載いただきました。)
PKG風に3体をレイアウトすると壮観です。
こちらのサンプルを2月10日より秋葉原ラジオ会館4階に展示させていただくことになりました。
ぜひ現物をご確認いただきチャレンジしてみていただけると嬉しいです。
秋葉原ラジオ会館
食玩プラキットの原点に立ち帰り、「手に取りやすさ」「組み立てやすさ」を追求した新ブランド「SMPストレージコレクション」。
まずは、手に取っていただき組み立ててみてください。今後も歴代SMPシリーズからラインナップを展開して参りますので商品アンケートよりご希望をお寄せいただければと思います。
それでは、また!
(C)創通・サンライズ