プレバンリボルブチェンジ後期シリーズ第2弾
今日の更新は先週プレバンから届いていたこちら
リボルブチェンジフィギュア PB11 仮面ライダードゥームズギーツ&ギーツIXオプションパーツセット
プロージョンレイジバッファ、クロスギーツと共に受注されたプレバンリボルブチェンジ3種のうちの1体です。
ナンバリング的には11弾で最も後発ですが、9弾のギーツワンネス&クロスギーツセットよりも先に着弾という謎スケジュール。
Vシネに登場するエースが変身する謎のギーツという設定です。
商品内容としてはボディ2種に各種オプションとボリュームは普通。
オプションは別売りのギーツナイン用の手首も付属しています。
ギーツナインをそのまま黒金にしたような印象ですが、共通なのはマスクやマント、バックル程度で実はアーマー部分はほとんどが新造形。
後発のクロスギーツとも共用できるからこそのコストのかけ具合ですね。
プレバン限定らしく、塗装箇所も結構多くなかなかの見栄えです。
ただゴールド部分はほとんどが成型色なうえ、パケ写とは明らかに色味が違うのが惜しい。
単体でみれば別に普通なんですが見比べてはいけない。
マスクはよりキツネっぽい塗分けになっているのが面白いですね。
マスクの下の目にはギーツナイン同様のぐるぐる目
バックルもギーツナイン同様。特殊な造形になっているので一部ボディとは干渉して噛み合わない仕様になっています。
専用の平手と武器が付属。
平手は実はほかのキャラとは違う造形になっており、その都合か左手分しか付属しません。
ギーツナイン用の平手は装着させるとこんな感じ。
ギーツナインに平手が付属しないことは非常に惜しいと感じる部分でしたので
今回フォローされたのはとても嬉しい。
ドゥームズギーツ&ギーツナイン組み換え。
リボルブチェンジギミックは健在なのでこんな遊びももちろん可能。
ただしマントつきのボディ同志はバックルが干渉して合体できません。
ちなみにドゥームズギーツ単体のリボルブチェンジももちろん可能。
ただこの形態ちょっと事情があってHPでの受注時の写真とパケ絵で上半身の変形方法が違います。胸にあたる部分のアーマーの状態に差異があって、
パケ写真:アーマーを外す(余剰)
HP写真:アーマーを左右入れ替えて違う位置に付け直す
というものになっており、特に設定も存在しない玩具オリジナルなのでまぁ自由なんだろうという解釈で私もさらに独自の「特に何もせず普通に変形させる」という形にしています。
この状態だとアーマーと頭が干渉して首があまり動かないので、そのあたりも考慮して公式的にはパッケージかHPの写真になるんでしょうけど、まぁ好きに遊べばOKだと思います。
プロージョンレイジといっしょに。
ボイトイフィギュアでVシネフォームまで補完するのは本当に稀なことなので嬉しいですね。
うーんやはり黒金は見栄えが抜群に良い。
ライダーにはあるあるすぎる配色ですが、なんだかんだいって鉄板ですね。
デザイン自体も格好いいので、さらに黒青にリカラーされたクロスギーツも楽しみです。