[转日站评测]BANDAI: 24年9月 30MF系列 道具商店1(骑士配件)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-09-28 18:48 发布于 未知

1楼

ローザンナイトや各種アーマーと同時に発売された30MF アイテムショップ1(ナイトオプション)。

価格は880円です。

パッケージは袋タイプではなく箱入りとなっています。

セット内容ですが宝箱2種、ポーション2種、カイトシールド、

それにアーマーパーツ一式と30MS用ジョイントパーツが付属します。

まずは宝箱。

こちらは実際に開閉可能な宝箱でファンタジーRPG感の強いアイテムです。

成型色はグレーとクリアブルーの2色でどちらも単色成形となっています。

宝箱の底など一部には合わせ目が出ますがほとんど気にならないと思います。

クリアパーツ側の宝箱は中がもちろん見えますし

塗装をしたりしてもちょっと変わった仕上げに出来そうです。

宝箱はヒンジ部分で開閉可能。

実際に何か物を入れたりする事が出来ます。

続いてアーマーパーツ一式。

こちらは「アーマークロス[装甲換装]」の幅を広げる事ができるオプションパーツで

頭部、胸部、肩部、腰部のアーマーを換装する事ができます。

また内容も充実していてマスク、胸部プレート、肩アーマーは2種類あり好みのタイプを選べます。

全てパーツを使う場合、こちらのパーツはそれぞれ外す必要があります。

まずはリーベルナイトとの組み合わせ。

成型色はグレーのため上半身の配色が結構変わります。

アーマーデザインはこれまでと同じくファンタジーRPGの要素が強く、メカ的なディテールはあまりありません。

換装も特に面倒な分解は必要とせず、アーマーの接続方法も同じです。

背面の肩アーマーをつなぐアームも付属しているため入れ替える必要も無かったです。

頭部アップ。バイザーは横スリットになり耳のような突起も無くなったためスリムかつシャープな印象になりました。

後頭部の飾りは流れるような動きが付けられていてシャープな仕上がり。

塗り分けたりすると良さそうですね。

胴体の鎧もそれぞれ交換し大きめのアーマーに換装。

正面には3mmジョイントはありませんが、背面には3箇所ありノーマル仕様と同じく武器の取り付けなども可能です。

肩アーマーは立体的なデザインで合わせ目も段落ちモールド化されています。

また正面にも3mm穴があるのですが、丸い穴塞ぎパーツがあり隠す事ができます。

もちろん接続方法は同じなので背面に逃がせます。

腰アーマーはノーマル版同様あまり大きくないデザインです。

ただ3mm穴はありません。

2枚付属していて、ノーマルのサイドアーマーを外す場合などは背面にも装着します。

リーベルとローザン両対応にするためか成型色はグレーになってしまいますがこれはこれで無難に合う配色だと思います。

シールドは交換出来ますが武器になるパーツは付属せず剣はそのままです。

軽量型の盾となる「カイトシールド」

こちらは手持ちタイプのグリップが付属し裏面に複数の3mm穴がありますが表面には無く見栄えも良いです。

グリップはノーマル版と同じく根本が角形で手のひらで回転しない持たせやすい物です。

シールド本体は2パーツ構成で十分な厚みがあります。

続いて別パターンのアーマーを使ってローザンナイトをアーマークロス。

こちらは元からブラック&ダークグレーの配色だったのでリーベルより成型色の相性は良い印象。

アーマーの取り付け方法などに違いはなく、このパターン以外でも好みで混ぜる事ができます。

変更部分はマスク、肩、胸部のアーマーのみですが

目立つ部分が変わるため少ないパーツながら十分効果的ですね。

頭部アップ。マスク部分は首までガードするようなタイプでスリットは十字型。

他と同じく中の目も見える作りです。

ただもう片方のマスクやノーマル版のマスクと比べると首まで覆うような形状のためどうしてもあまり俯く事ができません。

胸部のアーマーもハイディテールでスリット部分などを塗ったりするとさらに立体感が出そうです。

肩アーマーは丸みのある形状。

こちらも合わせ目は段落ちモールド化され正面の3mm穴を隠すキャップを取り付けられます。

こちらのセットがあるだけで換装アーマーが一気に増えかなり組み換えが楽しくなります。

ナイト用のオプションなので上のクラスのパラディンなどと比べると地味ではありますがクラスによって統一感があるのは良いですね。

シールドジョイントはもちろん本体付属のタイプも使えるので

手首ではなく前腕に装着する事も可能です。

宝箱と組み合わせて。

この宝箱ですが中のサイズは幅48m奥行き23mm、深さ24mmほどです。

リングパーツや手首などを入れておくにはかなり便利ですが、武器などを収納するにはちょっと厳しめのサイズ感です。

ポーションはグレーとクリアブルーの物がそれぞれ付属。

手首にぴったりはまるようになっていて返しがあるのて抜け落ちる事もありません。

30MFの素体は口を開けたような造形なのでポーションを飲むような姿が妙に似合います。

あまり大きな武器などは入らないとは言え、肩や胸アーマーぐらいなら十分入りますし

色々なパーツを入れておけるのはやはり楽しいです。

宝箱やポーションはユニークな付属品で武器などとは異なる楽しさがあるので

こういったアイテムも是非充実させて欲しいですね。

また今回は30MS用ジョイントも付属し、背面や腰に肩アーマーなどを取り付けられるようになります。

肩アーマーのジョイントはフレキシブルに動くのでアーマーだけではなく

ブースターの基部パーツとして使ったりするのにも良さそうです。

もちろん既存の別売されているクラスアップアーマー類と混ぜて装着する事も可能です。

現時点でもかなりアーマークロスのバリエーションは充実していると思います。

以上30MF アイテムショップ1(ナイトオプション1) レビューでした。

今回は宝箱、ポーション、それにナイト用アーマー一式といった内容となっています。

安価な価格ながらかなり遊べるオプションセットでアーマーは一部のパーツが2種類付属し

これだけでもアーマークロスが楽しめますし宝箱やポーションはファンタジーRPGらしいユニークなアイテムで

武器やアーマーとはまた違った魅力のあるオプションでした。

1つあると便利かつ世界観も楽しめるオプションなのでおすすめです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-09-28 23:51 编辑
3

点个赞吧~(9)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-09-28 18:50 发布于

2楼

今日のレビューは30MFシリーズよりアイテムショップ1(ナイトオプション)です。

こちらはリーベル&ローザンナイトなどに対応したアーマーが複数セットされている他、

宝箱&ポーションというファンタジーRPGのようなユニークなオプションが入っています。

ランナーの紹介です。

OI-A1ランナーはマスクパーツや宝箱、シールドなどがあるグレーのランナーです。

今回はカイトシールドという新規のシールドもセットされています。

OI-A2ランナーはクリアブルーのランナーで宝箱やポーションがあります。

そのため今回のポーションと宝箱はグレーとクリアブルーの物が作れるようになっていました。

OI-B1ランナーはアーマー類のランナーで

肩や胸部などのパーツがあります。

また今回は30MS用のジョイントパーツもセットされていました。

OI-B2ランナーも同様に肩などのアーマーパーツが配置されています。

今回はマスクや肩、胸部などは2種類あり好みのデザインが選べるようになっています。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-09-28 23:56 编辑
lolo0900LV2.初级玩家

2024-09-29 22:38 发布于

3楼

所以什么时候出武器包 什么大剑 特大剑 或者和黑魂联动一波 里面那些乱七八糟的武器

无喱个人LV7.铂金玩家

2024-09-30 17:44 发布于

4楼

动态人性化

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾