様々なカスタマイズパーツを安価な価格でリリースしているカスタマイズマテリアル。
今回はデコレーションパーツ1が登場。
ホワイトとグレーの2色があり価格はそれぞれ660円です。
セット内容ですが今回は簡単に貼り付けられる追加ディテールアップパーツとなっています。
ランナーは2枚付属し、A1は丸型のパーツ、
A2は角形の形状が中心で様々な形状やモールドから好みの物を選択できます。
グレーの方も内容は変わらず、単純に成型色が違うのみとなります。
また今回は30MMなどの3mm穴隠しパーツと異なり、3mmピンなどで接続するタイプではありません。
丸型のディテールアップパーツですが基本的に大きさは3種類あります。
こちらの写真は最小の5mm、中の6mmです。
それぞれ3種類のモールドがあり、4つ付属します。
最大サイズは8mm。
こちらも3種×4つとなります。
続いて角形タイプ。
台形の物は幅8mm程度、高さは5.7mmほど。
正方形の物は7mm四方です。
やはりこちらも4つずつセットされていました。
角形は結構バリエーションがあり長方形のタイプは6mm×12.5mmほど。
そしてさらに複雑な形状の物もあります。
6角形のタイプは8mm×14mmぐらいのサイズ、
残った十字に近い形状の物も同じく8mm×14mmほどのサイズでした。
今回こちらは両面テープが付属していて、接着剤だけではなくテープで気軽に貼り付けられるようになっています。
このテープは手が込んでいてまず台紙が3分割になっていて段階的に剥げるようになっているのですが
このようにランナーのガイドピンに対応した穴が開けられていてこちらの沿って端を固定したあと
段階的に台紙を剥いで貼っていきます。
これでずれること無くピタっと正確に貼り付けられます。
後はしっかり密着させた後テープを剥げばあらかじめカットされているモールド形状に合わせテープだけが残ります。
もちろん両ランナーともに簡単に貼り付けられました。
この手軽さは良いですね。
後は好みのパーツを切り出し貼るだけです。
ただ結構サイズが大きめで1/144だと貼る場所を選ぶと思います。
3mm穴隠しや円形部分のディテールアップなどに使えますし
両面テープの粘着力が続く限りはある程度貼り直しも可能です。
角形の物もやはり結構大きめな印象。
こちらは追加装甲のように貼るのに適していますが
面形状が複雑でモールドが細かい機体の場合貼る隙間が足りない事も結構あるかもしれません。
ただ様々な形状とディテールがあるので手軽に装甲のディテールアップが出来るのは良いですね。
どこでも貼れる手軽さはありますがそのまま使うと1/144程度のサイズの場合少し厚く感じる所があるので
やすったりして薄くしてから貼り付けるとより馴染みそうです。
カスタマイズマテリアル デコレーションパーツ1 ホワイト&グレー レビューでした。
今回のカスタマイズマテリアルは装甲に手軽に貼り付けられるパーツで
平面である程度スペースがあれば簡単にディテールアップが出来るパーツとなっています。
両面テープで貼り付ける形式のため場所を選びませんし両面テープも親切な仕様で一気に貼れるようになっていました。
ただ結構大きく感じる場合が多かったのでそのうちより小型かつ薄く仕上げた物も出して欲しいですね。