◎ 発売確率80%以上!?
「MG バスターガンダム」、「MG ブリッツガンダム」、「MG イージスガンダム」、「MG ユニコーンガンダム 2号機 バンシィ」、「MG トールギス」
今年は「機動戦士ガンダムSEED」が10周年でアニメもHDリマスター放送中なので、SEEDのMGがいくつか出ると思います。
昨年11月のガンプラEXPOで展示された2月発売の「MG デュエルガンダムアサルトシュラウド」の試作品の背景には、バスター、イージス、ブリッツのイメージパネルも展示されていたそうなので、SEEDシリーズのMSの基礎となるという新規開発のX-100系フレームをつかって、いろいろ出してきそうです。
次に、「MG ユニコーンガンダム 2号機 バンシィ」が発売されると予想。5月に黒いユニコーンが公開されるので、コレは鉄板かも。新武装「アームド・アーマー」はHGUCでは、固定式で展開できないので、MGでは差し替えなしで完全展開ができるはずです。
発売時期は5月か、7、8月辺りでしょうか。
「MG トールギス」は、ガンダム5機とエピオンのEW版が出揃ったのでそろそろかなと。
○ 確率60%以上!?
「MG ジンクスⅣ」、「MG アルトロンガンダム EW版」、「MG ジャスティスガンダム」、「MG マラサイ」
「MG ジンクスⅣ」は、2010年10月の幕張ホビーショーで参考出品されたあと、音沙汰なしですが、去年「MG ダブルオーライザー」がかなり売れたので、今年の00枠で発売されるのではないかと予想してみます。指揮官型とか量産型とかいろいろ展開できますし。
「MG アルトロンガンダム EW版」はシェンロンEWの金型が流用できそうなので。
「MG ジャスティスガンダム」は、バスター、ブリッツ、イージスの後だと来年以降でしょうかね。
「MG マラサイ」は、昨年Z系のMGが発売されなかったのでそろそろかなと。
▲ 確率40%くらい!?
「MG 百式ver.2.0」、「MG ギラズール」、「MG ジェガン」、「MG ジェスタ」、「MG ロト」
「MG 百式ver.2.0」については、ガンダマーの岸山さんのインタビューで、「十二分に準備はしています。でも向こう一年の計画の中にはありません(笑)でもいつかはできるかも…みたいな所です。」とのことなのですが、今年はまだ出そうにないですが、「MG デルタプラス」が売れたので、年末あたりに間に合ったらなあという希望的観測です。
また、同じくガンダマーのインタビューで、「ガンダムUCのシリーズのMGはまだまだ出ます!新登場のキャラもです。」と言っていたので、今年も「MG デルタプラス」に続くガンダムUCの完全新規金型のMGが発売するかもしれません。
この中では「ジェガン」と「ギラズール」が金型を何回も流用できそうですね。
△ 確率20%くらい!?
「MG ガンダムTHE ORIGIN ver.」、「MG 騎士ガンダム」
「MG ガンダムTHE ORIGIN ver.」は今年ジオリジンのアニメプロジェクトが始動するので、アニメ化に合わせて、安彦さんの描く78ガンダムをガンプラMGで忠実に再現したモデルが発売されるかも!?
あと、今年BB戦士25周年ですが、騎士ガンダムがリアルの方でも発売されるのではないかと予想してみます。出すなら今しかない!
ガンダム無双に登場したカトキさんのバージョンで是非。
■PGシリーズ
なし
昨年はPGの発売がありませんでしたが、今年も発売なしと予想。
今年も経済情勢は厳しそうなので冒険はしないのではないかと。個人的には、νガンダムを出して欲しいですが…
■RGシリーズ
△
「RG ユニコーンガンダム」、「RG ガンダムエクシア」、「RG ジャスティスガンダム」、「RG Gファイター」、「RG ジム」、「RG 旧ザク」
「RG ユニコーンガンダム」、「RG ガンダムエクシア」はスーパーハイコンプロで出たので、RGでも出る可能性があるかなと。
「RG ジャスティスガンダム」は、フリーダムガンダムが発売されたので、今年の10周年のHDリマスター絡みで。
あとは、2月に「RG スカイグラスパー」が発売されるので、78ガンダムの方も、支援パーツの「RG Gファイター」がくると予想してみました。
RGの次のラインナップの発表は年初頭とのことなので、もうすぐ発表されますね。
■HGシリーズ
◎
「HGUC アンクシャ」、「HGUC ローゼンズール」、「HGUC ジェスタキャノン」、「HGUC 量産型キュベレイ」、「HGUC ネモ」、「HGUC ドライセン(ZZver.)」、「HGUC ガザD」、「HGUC カプール」
アンクシャは「機動戦士ガンダムUC」の5話、「HGUC ローゼンズール」、「HGUC ジェスタキャノン」は6話以降に登場しそうなので、今年から来年にかけてHGUCでキット化されると思います。
「HGUC ドライセン(ZZver.)」は昨年のイベントで参考出品されていたので今年発売されるでしょう。
「HGUC 量産型キュベレイ」、「HGUC ネモ」などは、UCにも登場していたのでそろそろかと。
○
「HGUC ガンダムEz8」、「HGUC 陸戦型ジム」、「HGUC 量産型ガンタンク」、「HGUC ジムスナイパー」、「HGUC グフフライトタイプ」、
「HGUC ガーベラテトラ」、「HGUC ザメル」
「HGUC イフリート改」
「HGFC ライジングガンダム」、「HGFC ガンダムシュピーゲル」、「HGFC ガンダムマックスター」、「HGFC ドラゴンガンダム」
一年戦争外伝やアナザーで、まだコンプリートしてないキットで出そうなものをあげてみました。
0083は、ドラッツェが昨年発売されたので、もうガーベラテトラとザメル、ノイエ・ジールくらいしか残っていませんね。
Gガンダム関連は、昨年のマスター・シャイニング・ノーベルに続きまだ発売されると予想。
▲
「HGUC ガンキャノンディテクター」、「HGUC ガルスJ」、「HGUC ガルスk」、「HGUC アクアジム」、「HGUC ゾゴック」、「HGUC プロトスタークジェガン」、「HGUC バイアランカスタム」、「HGUC イフリートシュナイド」、「HGUC ザクマリナー」、「HGUC ドワッジ」、「HGUC ザクキャノン」、「HGUC ディザートザク」、「HGUC シナンジュ・スタイン」、「HGUC ガンダムデルタカイ」
こちらも、ユニコーン登場関連で出そうなものを書きだして見ました。
ガンダムUCで活躍してた過去のガンダムシリーズのMSが今年もキットされそうです。
「HGUC ジュアッグ」の発売が決まっているので、UCに登場した「ゾゴック」もいつかキット化されそうです。
あとゲーム登場の「HGUC シナンジュ・スタイン」、「HGUC ガンダムデルタカイ」は色替えと追加パーツで出せそうですが、マイナーなので、プレミアムバンダイでなら出せるかもしれません。
以上、2012年のガンプラ発売予想でした。
今年は、昨年に引き続き、映像展開中のガンダムUC、ガンダムSEED、ガンダムAGEが中心にラインナップが中心になりそうですね。
それに、アニメプロジェクトが始動する「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」がどう関連してくるのか気になります。
去年はあまりサプライズ的な商品はありませんでしたけど、今年は今回予想した以外にあっと驚くようなMSがガンプラ化されることを期待したいですね。
↓読者の皆さまも、予想がありましたら、コメント欄に書きこんでみてください。昨年は、コメント予想から「RG フリーダムガンダム」などが的中しました。 1/3
コメント予想まとめ
たくさんのコメント予想ありがとうございました。 この中から2012年発売のガンプラがいくつかあるかもしれませんね。 1/9

■MGシリーズ
MG クシャトリヤ
MG デルタガンダム
MG ナイチンゲール
MG メッサーラ
MG ガルバルディβ
MG ガンダムGP04
MG マークⅢ
MG マークV
MG ジムスナイパーⅡ
MG νガンダムVer2.0
MG リガズィ2.0
MG ZZガンダムver.2.0
MG ウイングゼロ(TV版)
MG サンドロックカスタム
MG ベビーアームズカスタム
MG トールギスⅡ、Ⅲ
MG サーペント
MG ビルゴ
MG ガンダムX
MG ガンダムXディバイダー
MG ダブルエックス
MG エアマスター
MG レオパルド
MG ヴァサーゴ
MG アシュタロン
MG デビルガンダム
MG V2ガンダム(AB)
MG ガンイージ
MG シャッコー
MG プロヴィデンスガンダム
MG アカツキガンダム
MG レジェンドガンダム
MG ストライクガンダムver.2.0
MG フリーダムガンダムver.2.0
MG ゴールドフレーム天
MG カラミティガンダム
MG フォビィドゥンガンダム
MG レイダーガンダム
MG ジン
MG シグー
MG リボーンズガンダム
MG ガンダムデュナメス
MG フラッグ
MG ダブルオークアンタ クアンタムバーストモード(エフェクト付き)
MG マスラオ
MG クロスボーンガンダムX2
MG クロスボーンガンダムX3
MG ターンX
MG ガンダムAGE-2
MG ガンダムAGE-3
MG 頑駄無大将軍
■HGシリーズ
HGUC フルアーマーユニコーンガンダム
HGUC ジェガンD型
HGUC シャンプロ
HGUC 高機動型ザクII