BANDAI: 21年7月 限定 CSM系列<假面骑士铠武>锁种 巴隆队套装

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-01-19 07:01 发布于 未知

1楼
新品价格12,650円(税込)
发售日期2021年7月
厂商BANDAI

5

点个赞吧~(0)

2021-01-19 07:12 发布于

2楼

商品詳細

仮面ライダー鎧武「CSMプロジェクト・アーク」第4弾
「CSMロックシード チームバロンセット」が登場
~チームバロンが使用するロックシードとフェイスプレートが付属~

商品説明
大人のための変身ベルト「COMPLETE SELECTION MODIFICATION」シリーズの最新作として、2013年から2014年にかけて放送された「仮面ライダー鎧武」に登場するアイテムをCSM化する「CSMプロジェクト・アーク」第4弾として、「CSMロックシード チームバロンセット」が登場です。

セット内容は、「仮面ライダー鎧武」に登場する「チームバロン」のメンバーである、駆紋戒斗(演:小林豊)、ザック(演:松田凌)、ペコ(演:百瀬朔)が使用するロックシードとフェイスプレートが付属します。
プロップに合わせて造型を一新。ロックシードとフェイスプレートを別売りの「CSM戦極ドライバー」にセットすると、固有の音声が発動します。
ロックシードに収録される音声内容も一新され、「アームズ落下音」「アームズ展開音」「変身解除音」などを追加。さらに「現世モード」「ヘルヘイムモード」「ジンバー短縮モード」「インベスゲームモード」等の複数のモードを搭載し、モード切替えによって発動する音声が変化します。
今回新規造形となる「エナジーロックシード」は、フタパーツの展開内部のロック機構を見直し、発光面からロック用の突起パーツを無くしています。エナジーロックシードは、今後発売予定のある「CSMゲネシスドライバー」とも連動し、変身遊びを行うことが可能です。

※1.本商品に付属するロックシードは、当時のDXロックシードシリーズと同じ規格で作られておりますが、「変身ベルト DX戦極ドライバー」、「変身ベルトDXゲネシスドライバー」に装着した場合の動作は保証しておりません。予めご了承ください。
※2.本商品に付属するフェイスプレートは、「変身ベルト DX戦極ドライバー」には装着することができません。予めご了承ください。

セット内容
バナナロックシード…1
マンゴーロックシード…1
クルミロックシード…1
マロンエナジーロックシード…1
マツボックリエナジーロックシード…1
バロン フェイスプレート…1
ブラックバロン/プロトバロン フェイスプレート…1
ナックル フェイスプレート…1
取扱説明書…1

商品サイズ
各ロックシード…H約82mm×W約60mm×D約46mm
各フェイスプレート…H約80mm×W約48mm×D約14mm

商品素材
各ロックシード…PC・PET・PP
各フェイスプレート…ABS

電池
各ロックシード…LR44×3(付属)
※セットされている電池はテスト用です。

対象年齢
15才以上

2021-01-19 07:38 发布于

3楼
みなさんこんにちは。
CSM開発担当フナセンです。

本日11時より 「CSMロックシード チームバロンセット」 予約受付を開始致します!
商品情報は下記からご確認ください。

昨年のうちにその収録ラインナップは発表していましたが、チームバロンの3人、戒斗・ザック・ペコにまつわるロックシードと フェイスプレートがセットになったコンセプト商品です。

バナナ・マンゴー・クルミの3つが通常ロックシードとして付属します。
バロンは禁断のリンゴも使ったことがありましたが、それはイドゥンのフェイスプレートが付属するセットの方で商品化予定です。

この3種類の音声仕様は基本的にオレンジたちと同様です。
様々なモードを搭載していますが、バナナには「初回変身モード」を搭載します!
「バナナ!?バナ!バナナぁ??」⇒「バロンだ!!」のボイスが付いた変身です。

フェイスプレートの3種類のうち、「ブラックバロン / プロトバロン」はDXにも無かった完全新規のプレートです。
デザインは、鎧武外伝のブラックバロンと舞台版斬月のプロトバロンで共通のため、1枚で兼用にしています。
プレートの装着音はブラックバロンのものを再現しています。
ナックルのフェイスプレートは「CSM戦極ドライバー プロジェクトアークEDITION」に付属している「黒影トルーパーフェイスプレート」と同じく無地のデザインになっていますが、分かりやすくするために裏面にそれぞれ「KNUCKLE」「KUROKAGE TROOPER」と刻印されています。

そして本商品をもってCSM版エナジーロックシードの仕様が初公開となりました!!

※ちょっとこの画像だと色濃く見えますが、 これは設計段階で外観確認するときに出力する「光造形」と呼ばれる樹脂製の開発サンプルに塗っている試作品なので、 透明感がやや少ないです。(光造形は下記のようなものです。)

が、最終的な商品は金型でプラスチック成型したものになるので、これよりも透明感が高くなりますので、あらかじめご了承ください。
(現在は金型作成中で、まだ成型できる段階ではありません。)

造形の参照元がスーツプロップなのか役者プロップなのかで嗜好が分かれるのは把握していますが、エナジーロックシードは戦極ドライバーと同様、「スーツプロップ」の造形に寄せる作りに統一しています。

外観でいうと、向かって左上にあったビス受け用の出っ張りが無くなり、ハンガー部分の裏面に肉抜きを隠すフタがつき、ラメが無くなっています。
ハンガー内部のギザギザのリブは残っていますが、これは落下したときに破損しないための強度確保で必要なため、残っています。
と色々ありますが、この造形変更で一番やりたかったのが「フルーツ部が開いたときに見える、ロック保持用の突起を無くす」ということでした。

DX版のフルーツ果肉シール部分にある「フタを閉じたときの保持用のロック機構」ですが、いかにもおもちゃらしい、わかりやすいロック機構でした。
(これが悪いとは思っていません。この機構にすることで、LEDの直線上になにもパーツを配置することが無いので発光はとてもよく見えるメリットがあります。)
「役者用プロップ」にも、第14話をはじめ変身シーンを見て貰えばわかりますが、DX同様の突起がそのまま付いています。
が、わかりやすくおもちゃ過ぎるので外観のクオリティが求められるCSMには向かないと思っていました。

変身後のスーツプロップには当然このような突起はなく綺麗な見映えだったので、こちらを再現したいという思いがあり「スーツプロップ」の再現を選択しています。
内部機構を結構大きく変更して、何とか左右の外側にロック機構を移動することができました。
若干の弊害としては、LEDの直線上に少しパーツが重なるので光源の直近に少し影ができてしまいますが、内部パーツも透明パーツなので光自体が完全に遮られることはありません。
アイテムのデザインが決まっている以上、出来ることが限られるのでなかなか難しいですが、可能な限りよく見えるようにパーツ配置をしました。

この「ロック保持用の突起の削除」は、この先の商品化を予定している、残りのエナジーロックシードすべてに対応しています!
特にメロンとレモンはかなり難しかったのですが、果肉シール内にロック保持用の突起は一切無くなり、綺麗な円のシールにすることができました。
(マロン・マツボックリとともにこれらの設計はすでに完了しています。他が出来ない、と後から分かるとマズイので先に一緒に設計しました。)

そしてエナジーロックシードのもうひとつの*化ですが、「変身解除音用のボタンの追加」です!

通常のロックシードにはキャストパットの開閉を認識するスイッチを付けることにより、閉じたときに変身解除音が鳴る、というギミックにしていましたが、エナジーロックシードの場合は劇中で描かれた、「開いたフルーツを閉じると変身解除」というギミックを再現することは非常に困難でした。
マロンやマツボックリならなんとかできないこともないですが、メロンやレモンは外観の見映えを犠牲にしないと完全に無理でした。
エナジーロックシード内で方法に差があるのもおかしいと思ったので、統一して底面のボタンを押すことで変身解除音が鳴る、ということにしています。
親指と中指でフルーツを閉じながら、人差し指で底面ボタンを押す、という感じで遊んでもらえればと思います。

本日のブログは以上です。
皆様のご予約をお待ちしております!
それではまた!

junyLV11.传奇

2021-01-19 14:42 发布于

4楼
路过围观
toysboyLV4.高级玩家

2021-01-19 20:13 发布于

5楼
创世纪那个我懂了
小小の我LV6.黄金玩家

2021-01-20 11:02 发布于

6楼