关于MG可动手喷补土及补土的问题

smartshawn楼主LV3.中级玩家

2015-06-12 04:30 发布于 未知

1楼
本帖最后由 smartshawn 于 2015-6-17 00:42 编辑

刚入坑一个月好多不懂在此求教。
MG骨架听说会什么饼干化催化等问题,本人比较认真,买的都是盖亚或者郡士的油漆补土,模型用的都是万代产品。
本人水补土有郡士白色1000#、灰色1200#、黑色1500#(以上三种均不是罐喷)。
请问:
1、MG可动手喷什么号的补土,稀释比例大概是什么(本人目前补土与溶剂的稀释比例均为1:3,),主要担心手废了。
2、补件的手,若是替代选择国产的大概喷补土大概是用什么标号及稀释比例。
3、最近做的模型基本喷的补土都是1200#灰色补土(金属表面则用1500#黑色打底),但是若是喷面层为白色的模型,如海牛、卡牛等,感觉喷了1200#灰色补土后,面漆喷光泽白或消光白,总感觉隐约能在白色中看见灰色,好奇怪。是不是白色面漆的应该用白色1000#水补土。
4、白色水补土除了1000#以外是否还有更高标号的白色水补土。

5、目前喷过的板件基本算很全了,但唯独可动手没喷过。今天上大龙查了杰斯塔的全可动手板件材质,可无奈板件是扣着放的看不到板件材质,哪位喷过全可动手,帮忙回复个~


11

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adminLV11.传奇

2015-06-12 09:24 发布于

2楼
帮关注~~~~~
JrrrLV5.白银玩家

2015-06-12 11:56 发布于

3楼
你问的稀释比例没研究过,怕饼干化 就多层薄喷,等头层干了 再喷后面的。 另外白色漆的遮盖力很弱,最好用白水补土。灰色的水补土就要多喷几遍,要不容易透色。
白色水补土还真没买到过1000号以上的呢,你要是嫌不够细腻,就等水补土干后打磨下吧。可以用A4打印纸打磨。
turtlemarkLV7.铂金玩家

2015-06-12 12:34 发布于

4楼
MG这个可动手是PP/ABS材质的,在加上关节众多,涂装破损的风险略大。
我觉得这玩意最坑爹之处是水口修不干净。如果你能修干净水口,不涂装也无妨。
所谓骨架饼干化是指ABS件有些位置本身存在开裂趋势,一旦遭遇油漆的腐蚀会顺势裂开。水性漆比油性漆腐蚀性小,喷涂比手涂腐蚀性小(溶剂挥发快),薄喷比厚喷腐蚀性小(溶剂挥发后再喷下一层)。
ABS件也不是涂装一定破损。破损的都是内部已经“裂”了,说白了就是中奖。不过如关节、受力点本身就已经存在牵拉,破损风险会更大。
zwc7313264LV5.白银玩家

2015-06-12 13:20 发布于

5楼
我建议还是不要水补土可关节手
水口好好修照相还是看不出来额
smartshawn楼主LV3.中级玩家

2015-06-12 16:13 发布于

6楼
turtlemark 发表于 2015-6-12 12:34 MG这个可动手是PP/ABS材质的,在加上关节众多,涂装破损的风险略大。
我觉得这玩意最坑爹之处是水口修不干 ...


感谢回复,因为我看好多作品MG的手都是喷的金属效果感觉甚是喜爱,所以才想核实此问题。
参照贴为http://bbs.78dm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=385071
smartshawn楼主LV3.中级玩家

2015-06-17 00:43 发布于

7楼
新增问题5,若哪位有个类似经验麻烦回复。
turtlemarkLV7.铂金玩家

2015-06-17 00:54 发布于

8楼
都和你说了是PP/ABS材质……所有MG的全可动手都是同一款。
你拿到的那个板件,外部流道以及与流道连接的关节是PP的。流道已经去掉的关节(可以看到水口切断痕迹)是ABS的。
smartshawn楼主LV3.中级玩家

2015-06-17 01:07 发布于

9楼
turtlemark 发表于 2015-6-17 00:54 都和你说了是PP/ABS材质……所有MG的全可动手都是同一款。
你拿到的那个板件,外部流道以及与流道连接的关 ...


感谢,刚才留意了自己的板件,有一种是ABS的,和你说的PP/ABS应该不是一种吧?
turtlemarkLV7.铂金玩家

2015-06-17 01:35 发布于

10楼
smartshawn 发表于 2015-6-17 01:07 感谢,刚才留意了自己的板件,有一种是ABS的,和你说的PP/ABS应该不是一种吧?
...


唉你咋还没明白呢……
这个可动手分很多关节对吧,然后其实也可以拆开对吧。如果拆散了,有两种材质的部件。
举个例子,比如食指:最前端(指尖)那截是PP的,中间那截是ABS的,和手掌连接的那截又是PP的,连接食指的手掌部分又是ABS的,手掌上(握枪时使用)的插榫又是PP的。
ABS件和PP件总是交替出现:和ABS件连接的一定是PP件,和PP件连接的一定是ABS件。之所以会这样,是因为这种手通过两次注塑成型:首先注ABS,成型的不是整个手,而是一些分立的部位(比如四指都只有中间那截),当然有流道连接。然后这块ABS的板件会与另一个模具拼合(流道拆了),注PP,成型其余的部位(比如四指的指尖),这时先前的ABS部分也充当了模具。你拿到的是注过PP后保留PP流道的,没有ABS的流道。第一次用可动手要先活动一下关节,这是因为PP部位和ABS部位可能有些粘连(当然B社用的材质过关可以保证分离时不会损坏),而且一些看起来分隔的PP部位之前其实还有细小流道。大概原理就是这样。
smartshawn楼主LV3.中级玩家

2015-06-17 01:42 发布于

11楼
turtlemark 发表于 2015-6-17 01:35 唉你咋还没明白呢……
这个可动手分很多关节对吧,然后其实也可以拆开对吧。如果拆散了,有两种材质的部 ...

很给力的回答,这回彻底明白了,新入坑一个月,最近感觉各种不明白,各种信息量大,见谅。
送点分给你以表谢意。
smartshawn楼主LV3.中级玩家

2015-06-17 03:43 发布于

12楼
饼干大致化分3种,一种是腐蚀,可以理解为真正的饼干化,关节接口或连接出,转动点等,其材质因漆的腐蚀变弱,组合后,因受力等因素,变脆,变形甚至断裂,具体解决办法,在上色固顶时尽量避免接口等的裸露,能插的尽量插管
  另一种的饼干化,其实是伪饼干化,产生原因,漆太稀,喷的时候又太近,漆刚到达零件表面时,由于太稀,不能形成较好的附着面,有因为太近,气流强大使之在零件表面形成散花状结层,又因为难看,所以又一个劲地猛喷,希望靠多次几层来覆盖,其后果往往掉进喷涂所谓的稀而多次误区里,干后形成散花状的难看结层。解决办法,1重新调整漆的浓度,2改变距离和压力,调整适当的距离,或减小压力(对于几种颜色调成的色,这种办法较为妥当),其实光看漆面的附着就可以判断漆的浓度了(有一定经验后)
  第三种复合型饼干化,即有第一种的又有第二种的,不过第二种是经常导致饼干化的罪魁祸首
  最后,饼不饼干,和自己的习惯(固顶习惯)和经验(浓度,压力,距离)有很大关系,貌似自己喷了很多也不见饼干出现

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