日站 万代6月29日 一般发售 HGCE 无限正义高达2式 素组测评

红色的风楼主LV11.传奇

2024-06-28 01:19 发布于 未知

1楼

6月29日に、劇場アニメ『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』に登場する「インフィニットジャスティスガンダム弐式」がHGガンプラで発売される。「HG 1/144 インフィニットジャスティスガンダム弐式」は豊富な接近戦武装とシルバーの関節が特徴のガンプラとなる。

今回は本製品の組み味と遊びごたえを紹介する。特に面白かったのは下半身の構造で、鮮やかな殺陣が似合う「インフィニットジャスティスガンダム」ならではの可動構造が組み込まれている。

高速で飛翔し斬撃を浴びせる印象があった

13枚のランナーでもう1人のヒーローを生み出す

本製品のランナーをチェックしよう。本製品にはシルバー部分に「リアルメタリックグロスインジェクション」を採用しており、美しく輝く。ビームサーベルやビームシールドのエフェクトパーツもきれいな色で成型されており、組み立てるのが楽しみになる。

パッケージアート
A1ランナー。差し色といえるブラックが主で、シールドのバーガンディーもある
A2ランナー。シルバーのパーツとイエローのアンテナが特徴
B1ランナー。これぞ「インフィニットジャスティスガンダム」という絶妙なピンク
B2ランナー
Cランナー。鮮やかなピンクに映えるホワイト
D1ランナー。主にインナーフレームやスラスター噴出口の色
D2ランナー。ビームライフルの銃身が見える
E1ランナー。関節に使用するパーツ
E2ランナー。こちらも関節に使用する
F1ランナー。バックパックに使用する
F2ランナー
H1、H2ランナー
リード線とシールセット

合計10色のパーツで「インフィニットジャスティスガンダム弐式」を再現する。次項では実際に組み立てて、「機動戦士ガンダムSEEDシリーズ」のもう1人のヒーローの乗機を再現しよう。

銀色の関節が美しい。細かな色分けを的確に再現

では実際に「インフィニットジャスティスガンダム弐式」を組み立ててみよう。『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』本編での本機そのものの活躍は少なかったが、パーツ構造には完成後のアクションポーズをカッコよく決め

• 内部構造自体は簡単で、首の接続軸を頬のインナーフレームが兼ねているが……
    兜状のパーツを組み込むところでかなり情報量が増える
    頭部が完成。ツノは可動して前に倒れる

胴体は「SEEDアクションシステム」を組み込むため、前後傾と脇腹を締めるロール軸などが追加される。肩関節にも前へ引き出すための軸が仕込まれており、かなり幅広い可動域を持つ。

「SEEDアクションシステム」のキモはこの胴体関節。複数の可動軸を備えたこのパーツを胴体の中心に組み込むことで、体幹の前後傾やロールが可能となっている
    胴体フレームは隙間を設けることで可動を阻害しない仕組み
    黒いパーツに白いパーツをはめ込むことで鮮やかな色分けを実現
    胴体が完成。このパーツだけでもグニグニと動かして遊べる

手足は左右一気に組み立てられる。見えない部分まで関節が銀色になっていて、完成すると節々が鮮やかに輝くので見ていて面白い。

肩パーツの組み立て
    腕インナーフレームを組み立てる
    少ないパーツで簡単に組み立てられる腕。それでも可動域は広く、手首はグッと力を入れるような動作が可能
    上半身が完成

本キットの最大の魅力は下半身にありそうだ。腰サイドの装甲が脚を蹴り上げる動作のために避けられるようになっているし、股関節は脚を開くのに合わせて大きく展開できる。また膝には屈伸用の関節だけでなくロール軸も仕込まれ、仁王立ちをしたときにすね部分を内側に倒すことでより力の入ったポージングが可能となる。

左右に見える鍵状のパーツが股関節になる
    サイドスカートの接続軸が前後に動く仕様
    前面スカートはあらかじめ左右が独立しており、インナーフレームを仕込んで完成する
    腰が完成
    サイドスカートはビームサーベルを挟み込んで組み立てる
    膝関節の組み立て。ロール軸が仕込まれる
    足首関節。前後に屈曲するだけでなく左右にロールすることで、地面を踏みしめたポージングが可能になる
    外装との組み付け
    ピンクのパーツを組んだところにホワイトとシルバーのパーツを組み込む
    膝は曲げると内部のシリンダー状パーツが見える
    足首の組み立て
    脚が完成

完成した「インフィニットジャスティスガンダム弐式」本体だけでも、可動域の広さからいろいろとアクションポーズをつけて楽しめる。魅力の1つといえそうな蹴りポーズももちろん可能で、股関節を大きく開いてサイドスカートを背中側に避ければ装甲の干渉なくポージングできる。次項でバックパックを取り付け、アクションポーズを考える。

本体前面
    本体背面
    本体側面
    装甲が干渉しないので大きく脚を上げた蹴り上げポーズも容易に再現できる

翼となり武器となるバックパック

ではバックパックと武器を組み立てよう。バックパックは4つの翼それぞれにビームエフェクトを取り付けられ、「インフィニットジャスティスガンダム弐式」本体と接続するだけでなく単体でもディスプレイできる。

翼上部の組み立て
    翼下部の組み立て
    上下の翼を組み合わせる
    基部のパーツで挟み込む
    胴体にスラスターパーツと翼を組み込む
    機首部分の組み立て
    胴体~機首を組み合わせる
    砲身を組み立てる
    単体でもディスプレイできる。本体に組み付けるときは機首部分を2軸で畳む

武器類は簡単に組み立てられる。ビームブーメランはシールドに取り付けられ、後でエフェクトパーツを付けて遊べる。

ビームライフルの組み立て
    ビームブーメランの組み立て
    シールドの組み立て。シールドにはクローやビームシールド用基部パーツがあり、隠し道具が詰まっている
    武器とエフェクトパーツ類

斬撃こそ正義! 全身が武器のアクションポーズはどう作る

完成した「インフィニットジャスティスガンダム弐式」は非常にカッコいい。大事なのはここからどうアクションポーズを考えるかだ。翼や脚、頭にも武器が仕込まれているため、激しく動く姿が似合いそうだ。

前面
    背面
    左側面
    右側面

実際に動かすと、腰や膝、足首といった下半身に可動ポイントが多く、足を使ったアクションに適していることが分かる。胴回りがすっきりしているので、「SEEDアクションシステム」を活用して胴を大きく屈めて力の入ったポーズを作るのも楽しい。

オーソドックスにビームライフルを構えた姿
    頭部のビーム刃を展開し、ビームブーメランで追撃するような姿
    脚を大きく開いた姿がカッコいいかもしれない
    蹴りからビームサーベルによる2撃目を浴びせる風で
    ビームシールドの展開
    クローパーツはリード線を使うことで飛翔形態を作れる
    6月8日の配信開始時に見直したら、ビームブーメランをシールドに付けたまま刃を展開していた
    やはり蹴りが印象的だと思う

全体的にアクションポーズを意識したパーツが多く、ただ「SEEDアクションシステム」を組み込んだだけではない構成が非常に楽しかった。『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』のガンプラの中でも、かなり遊びやすいキットだと感じる。サイドスカートや膝関節のロール軸など、「ここが動くのか!」と驚かされるポイントがあるのも面白いところだ。5月に発売した「マイティーストライクフリーダムガンダム」と合わせたりして、カッコいいシーンを作り出すのもいいだろう。

1

点个赞吧~(2)

zhEWLV7.铂金玩家

2024-06-28 10:00 发布于

2楼
图都挂喽

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾