BANDAI: 23年11月 食玩 机动战士高达 G FRAME FA 05—异灵高达/高达Mk-II(奥古式样) 官博实物介绍

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

发布于:2023-11-20 18:52

1楼

皆様こんにちは!

GフレームFA開発担当の108です!

さて、遂に「機動戦士ガンダム GフレームFA 05」が11/20(月)に発売となりました!

ラインナップはアーマーセット4種、フレームセット4種の全8種(機体数では全4種)となっております!

1.ガンダム・キャリバーン アーマーセット

(アーマーパーツ/無可動ハンガーパーツ)

2.ガンダム・キャリバーン フレームセット

(武器セット/可動フレーム)

3.マスターガンダム アーマーセット

4.マスターガンダム フレームセット

5.グフ アーマーセット

6.グフ フレームセット

7.ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様) アーマーセット

8.ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様) フレームセット

前弾に続き『機動戦士ガンダム 水星の魔女』『機動武闘伝Gガンダム』『機動戦士Zガンダム』の機体に加え、GフレームFAの通常弾としては初参戦となる『機動戦士ガンダム』の機体をそれぞれ1機ずつラインナップしております!

今回の発売レビューも前編と後編に分け、後編となる本ブログでは「ガンダム・キャリバーン」と「ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)」について製品サンプルを用いながら詳しく紹介していきたいと思います!

※前編ブログはこちら↓↓

それでは早速、GフレームFA 05をレビューしていきたいと思います!

「止めに来たんだよ、2人を!」

『機動戦士ガンダム 水星の魔女』より、スレッタ・マーキュリーの新たな乗機、ガンダム・キャリバーン!!

まずはパッケージとセット内容から紹介していきます!

◆パッケージ・セット内容

アーマーセットには素立ちでディスプレイできる無可動のガンダム・キャリバーン本体と支柱パーツが入っており、

フレームセットには可動フレーム、バリアブルロッドライフル、サブアームが付属します!

※可動フレームの腕部・脚部等がランナーパーツとなっておりますので、予めご了承いただけますと幸いです。

また、各種組み立て方の詳細は、前弾から引き続きWEB取扱説明書に記載しておりますので、パッケージ天面のQRコードからWEB取扱説明書のページにアクセスしていただき、ご確認くださいますようお願いいたします!

それでは、ここから先はアーマーセットとフレームセットを組み合わせた状態で、様々なポージング写真と共に紹介していきたいと思います!

◆機体紹介

X-EX01 ガンダム・キャリバーン

前弾GフレームFA 04収録の「ガンダム・エアリアル」に続き、『機動戦士ガンダム 水星の魔女』より2体目の商品化となる本機を、アクションポーズが映えるGフレームFAならではのメリハリのあるプロポーションで立体化いたしました!

ガンダム・エアリアルと同様、設定画に準拠したディティールを再現しております!

頭部・胸部・肩部・太腿のシェルユニットには、ツヤ感のあるブラックの塗装を施しました!

バックパック中央部分やふくらはぎ、かかとの色分けまでしっかり再現しており、細部まで徹底的にこだわった仕様となっております!

ガンダム・キャリバーンの特徴的なプロポーションを再現するため、フレームについてはフレーム[01]をベースにしつつ、今回も無可動ハンガーは平手パーツ以外を新規造形にし、可動フレームは首部・前腕部・腹部・腰部・下脚部を新規造形にしました!

太腿の付け根の軸可動や足首周りの可動等、フレームを活かしたGフレームFAならではの広い可動域を実現しております!

メインウェポンであるバリアブルロッドライフルは、大ボリュームで造形しました!

また、立体物用に描き起こされたオリジナルギミックであるサブアームも付属いたします!

サブアームはライフルとバックパックを懸架し、ライフルを保持する役目を担っております!

サブアームはライフルに接続可能な箇所を2つ設け、ポージングに合わせて自在に接続できるようにしたので、よりポージングの幅が広がった仕様になっています!

さらに、バリアブルロッドライフルは後部のシャフトを伸縮できるだけでなく、後端部の4基の推進ユニットを開閉できるようにしていますので...

劇中をイメージした大迫力の射撃ポーズもバッチリ決まるようになっています!!

「トーレスのやつ、トーストにしてやる…!」

続いて、『機動戦士Zガンダム』より、カミーユ・ビダンやエマ・シーン等が搭乗した機体、ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)!!

まずはパッケージとセット内容から紹介していきます!

◆パッケージ・セット内容

アーマーセットには素立ちでディスプレイできる無可動のガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)本体と支柱パーツが入っており、

フレームセットには可動フレーム、ビーム・ライフル、ハイパー・バズーカ、シールド、シールドジョイントに加え、頭部バルカン・ポッドが付属します!

それでは、ここから先はアーマーセットとフレームセットを組み合わせた状態で、様々なポージング写真と共に紹介していきたいと思います!

◆機体紹介

RX-178 ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)

「機動戦士ガンダム Gフレーム EX01 スーパーガンダム」に収録した本機を、新規造形パーツを加えたGフレームFA仕様でラインナップいたしました!

ディティールアレンジは、GフレームFA 03収録の「Zガンダム」やGフレームFA 04収録の「百式」等、『機動戦士Zガンダム』の機体との横並びを意識したものとなっております!

二の腕と太ももの背面もしっかりと装甲で覆われたGフレームFA仕様のアーマーデザインに変更いたしました!

頭部と脚部についても今回のリニューアルに伴い新規造形に変更しております!

頭部は前回のものと印象が変わるように、マスク部分の傾斜をつけつつ、後頭部は丸みを帯びたデザインに仕上げました!

脚部は脛を曲線的なデザインに変更してメリハリをつけ、接地性を重視して横幅を持たせていたアンクルガードについては今回はデザイン性を重視し、正面横幅が短くなるように再調整いたしました!

Gフレーム10収録の「ガンダムMk-II(ティターンズ仕様)」 では未付属だった頭部バルカン・ポッドも今回新たに付属いたしました!

武器パーツとしては、主兵装であるビーム・ライフルのほか…

ハイパー・バズーカが付属いたします!

また、ハイパー・バズーカは腰にマウントできる仕様となっております!

ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)を今弾で収録したことで、旧Gフレームで収録した『機動戦士Zガンダム』の3機体をGフレームFA版で揃えることができました!

「Zガンダム」、「百式」をお持ちの方は、是非アーガマ隊を再現したディスプレイをお楽しみいただければと思います!

以上、GフレームFA 05「ガンダム・キャリバーン」と「ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)」の発売レビューでした!

スーパーの食玩コーナーやホビーショップ、コンビニ等で11/20(月)より発売しておりますので、是非お手に取っていただければと思います!

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-11-20 19:06 编辑
6

点个赞吧~(8)

unicorn最强LV1.新手上路

发布于:2023-11-20 22:04

2楼
mk2这脸还不如之前的
DeonyLV5.白银玩家

发布于:2023-11-21 09:52

3楼
这脸怪怪的
xrd0083LV4.高级玩家

发布于:2023-11-21 10:10

4楼
看到mk2背包,我觉得要么出pb防卫者,要么能适配之前的ex超级高达背包
福尔马林LV7.铂金玩家

发布于:2023-11-21 11:42

5楼
mk2这脸感觉在动画里面见过哈哈哈哈哈哈哈
火の红莲LV9.大佬

发布于:2023-11-21 12:37

6楼

不太行啊。。。

冥河摆渡人LV2.初级玩家

发布于:2023-11-28 21:54

7楼

MK2最大的正向改进应该是脚踝装甲缩小了,好看多了