自制小骨雕迪迦—完结

300毫升楼主LV4.高级玩家

2023-07-10 00:11 发布于 未知

1楼
起因是去年6月30号的某站会员购真骨雕迪迦,虽然提前订好闹钟,但依旧,无法挑战修玛吉亚。然后也不想多花原价之上去购入,(没钱)于是想自己搞一个出来玩玩。因为本人喜欢玩小而精的,比方RG高达、国产第三方小比例变形金刚、掌动系假面骑士和奥特曼、暗源和酸雨人偶等。
放兜里好揣,放手里好玩。于是尺寸为3.75寸。

现在快一年过去了,终于结束了。我来说说制作过程与感想吧。


1. 搜集三视图
从网上、皮套图、真骨雕官图、测评图中获得。调整比例,画参考线,得到个标准的三视图。然后得到个线稿,照着描或者用PS,都可以。看的清楚就行。
没什么特别好说的。


2. 设计关节
做个基本的合理的可动范围。比较费时间,纵轴横轴,在平面里想象,比较困难,这点会在建模过程中体现。
设计方面,会在打印实体上说。


3. 建模
使用的软件是C4D,属于多边形建模。工业建模软件还没学过,之后会去学。
建模过程没什么技巧,因为我也基本就是从网上教程学来的。只能熟能生巧吧。
其实想要一个人形玩具好看,重点就是形体上了,所以只能慢慢调整。虽然很费时间,但没办法避免。
麻烦的点在于四边面的处理,特别是在身体刻线与身体关节相交的地方。处理转折处很棘手,而且还要考虑倒角的排线。这个方面我在想应该会有简单的方式,不过对目前的我来说,还需要点时间。
(有个想法,有刻线或者浮雕的部分,在C4D里做好,然后在ZBrush里用布尔。目前还没尝试,以后会试试)
最重点,关于关节孔洞与桩的结合。留在打印里说。
关于两个版本关节设计的区别、改进、取舍也结合着打印实体来说。


版本1


版本2



4. 打印


第一次打印
使用是白蜡。价格为80。细节较差,打印件实体,问题多多。
1)首先一个根本问题。由于建模时的错误估计,打印后发现壁厚太薄,导致零件会有破洞。



2)零件的组合上,建模软件里的参数是不准确的。打印件上的孔洞与桩差距过大,需要扩孔,然后便又涉及到壁厚上。这两者的关系要好好考虑才行。


(我不知道是不是因为用的是c4d,而不是用工业建模软件,才导致这个问题。需要有相关知识的朋友解答下)


3)最后体型上,小臂有些细,于是手型也就小了。小腿有些长,而且跟大腿差不多长了,在人物上就会很别扭,因为不符合人体结构。(插个题外话,有些玩具常见的单膝跪地pose摆的不好看,有时并不是可动的问题,也有是因为小腿过长导致的)整只脚也厚了点,像是松糕鞋了。


(整体来说,身体大,四肢小。有些怪)


现在,来谈论一下,我自己想的一个关节。
就是在肩部做个滑槽,使肩部可以旋转朝上提。类似高达肩部的可动,多加了一段往上提的空间。灵感来源是在B站看到的两位UP,他们详细地介绍海洋堂的关节设计,让我觉得很有意思,可以尝试一下。(两位UP,一口iko09和B雷,感兴趣可以去看看)
于是参考海洋堂的肩部设计,即可以做出大张力的pose,同时动作很自然。但有个问题,就是海洋堂是直接插个转轮球在肩上,可以说是为了可动,放弃了美观。(不过山口好像也在慢慢地改进,比说EVA8号机γ,大臂就多加了一段肩甲,挡住了肩部的转轮)


(海洋堂EVA8号机β)


在肩部直接挖一个出来,然后再上提,来达到这个同样的效果。朝着这个想法,我开始了建模。考虑最多的就是这个零件和颈部的干涉,得留多大的空间。


结果是失败的,由于尺寸的关系,这个零件无法做到上提那么多,因此不能像海洋堂的设计那样,做出那么多动作。同时这个零件其实也破坏了肩甲的整体性,可以说,美型和可动都没沾到。


因为这次主要想知道关节设计的如何,所以胸灯都没做。还有,我把眼睛和脸分开了,为了方便分色涂装。发现眼睛实在是过小,遂下个版本建模作罢。


第二次打印
使用是红蜡。价格为150。细节就基本没差了,部分有螺纹,不过没大碍。不过红蜡太脆了,无法组装起来,所以只能采取翻模了。
1)壁厚问题解决。
2)零件组合,在每个需要组合的部分都做了缩小,试试哪个孔位和桩可以适配。得到了一组,不过桩稍微还是小了一点,但是能顺利插进去了。以这个为基础,下次修改稍微放大一点。


3)体型上稍微还是壮实了一点。不过手臂没法改细了,因为手肘的零件大小涉及壁厚,然后腿部也就变粗了。其实就是将上个版本的四肢加粗,为了解决壁厚的破洞。当然也考虑整体比例了,不会显得特怪。(本人肉眼观感还行)


现在来讲讲将上次肩部关节取消后,又加了啥吧。
取消后,其实不太甘心,于是拾起最初想用的设计。将肩甲分件,做成可动的,然后肩部的阻碍就会减少点。然后为了实现肩部能够前伸,也能向上旋转。一开始想着是用一个球关,就能实现。但观察第一版打印的胸部,觉得没有那么多空间。于是改变思路,将前伸和向上旋转分成两个,单独负责。而打印出的结果是负责前伸的关节会阻碍腹部的可动。嗯嗯......


(其实翻模、倒模搞得我多少有些烦了,苦笑~)



5. 翻模、模具、倒模


材料准备:

1)硅胶、水晶滴胶(两者都是食品级,主要就是得保证安全性,虽说是无毒,但最好还是带个口罩)
2)翻模积木(店家会送一个积木底板和分模器,看实际情况需要多少,只能说多多少也不嫌多。因为零件有很多,倒硅胶的时候,每个都需要很多)
3)凡士林(小瓶足够了,脱模用)
4)小刷子(笔涂漆用的那种,3mm一只,现阶段用来涂凡士林)
5)油泥(用来固定零件,将模具分割)
6)塑料滴管or不需要针头的注射器,推荐塑料滴管(用来注射水晶滴胶,因为不好处理管中残留的滴胶,所以买一次性的滴管更方便,几块钱一大包,比注射器也便宜很多)
7)牙签、棉棒(用过的,没用过的都可以。用来当流道,方便切割)
8)胶带(粘连倒模模具用的)
步骤;
其实没什么好说的,网上教程很多,我也是跟着教程一步一步来的。所以接下来,我是基于大家都看过教程后来说的。

关键点在于你有没有真空泵用来抽气泡、烤箱或者其他可以用来快速固化的工具。我都没有,所以我就来说说我的试错环节。


翻模
好,我们现在已经用积木固定好了要翻模的零件了,油泥也按实了(注意:在做流道时,一定得将零件的高低点确定),油泥处也涂匀了凡士林了(翻模零件可以不涂,因为我买的这款油泥太黏了,所以得涂,不然不好去除干净)。AB胶,也按一比一倒好了。开始搅拌,搅拌时得按一个方向搅,减少气泡的产生。
3、4月,天气稍凉,可以多搅拌一会,大概6-7分钟。5、6月,热起来了,大概4-5分钟。我觉得不需要静置消泡,静置时,就在开始固化了,所以直接倒入模具静置不就行了。要注意的点,有刻线和球窝的地方一定要先滴进去,等这些部位的气泡消掉(是特别大的气泡,那些细小的可以不用管,后面固化会消失),再倒入硅胶将整个零件覆盖。然后放入冰箱,冷藏1小时左右、冷冻15分钟左右,具体看天气情况,这样气泡就会消失了。拿出来,等固化就行了,冬天一天,夏天半天。OK,接下来重复,就行了。


(这里是错误示范,最好是一个零件做一个模具。零件头的高低点也不对。我忘了拍新做的模具制作过程了)


(这些是正确的模具,因为是每个零件单独做的模具,总计40个,其中较小的零件是两个一起。实际零件为64个,包括直桩)


倒模
模具中的零件的部分,一定要拿凡士林涂匀,流道也最好涂一下。
我推荐不要一次性,准备把所有的模具都灌上。一个一个来,最好。涂好一个模具后,就立刻粘好。避免里面的凡士林变干,方便滴胶流的的顺通。
所以,顺序是,1)滴胶调好,静置消泡。2)涂匀模具粘好。3)注射滴胶。
注意的点,在注射,看到滴胶从出水口流出时,得让它多流些,防止回流带入空气。拔出时,同时注射的动作不要停,也是防止拔出流入空气。接着放冰箱冷藏4-5小时静置消泡,拿出固化。大概得48小时。
最激动的时候就是,等时间到,揭晓了。如果流道设计不对,会使滴胶流不到有些部位。还有就算你怎么小心,多少还会有气泡掺杂在其中。这多半看运气。(最好有个真空泵)
时间浪费了很多,也作废了很多。



6. 涂装


材料准备:

1)酋长大陆迪迦色各一瓶(足够了)
2)3mm、2mm、1.5mm笔刷各一只(再买只大一点也行)
3)水补土、半消光各一瓶
步骤:
网上也有很多教程,就不多说了。
其实找了朋友喷涂,但发现会赌喷口。银色还好,喷完蓝色发现的。最好的红色用的是他那里仅有的猩红,结果颜色过深了,最后还是手涂的。感觉还不如直接手涂,因为做遮盖太麻烦了,而且这个水性漆还挂不住。(不晓得是水性漆挂不住的原因,还是因为脱模后,我没用清洁剂来洗零件)


(水性漆挂不住,遮盖不足,导致溢漆。还有猩红色太深了)




(用笔涂补完色,与超动奥做个比较)


磕磕绊绊,终于结束了。


这个虽然涂完,看着还行吧 。但依旧还是有问题的,关于这些还需要修改的,我会在之后慢慢来说。


43

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MrHKHLV3.中级玩家

2023-07-31 13:03 发布于

2楼
野渡无人舟自横LV4.高级玩家

2023-07-31 13:34 发布于

3楼
youdianwuliao 发表于 2023-7-10 09:36 哦哦,原来如此。那工业建模软件也是一样要留余量吗?如果是的话,我就不学了
一样要留余量的
RidgeLV4.高级玩家

2023-07-31 13:41 发布于

4楼
厉害了
AileStrikerLV1.新手上路

2023-07-31 14:45 发布于

5楼
真的强
kkvsddLV4.高级玩家

2023-07-31 15:19 发布于

6楼
老哥属实牛逼了
可动猫LV6.黄金玩家

2023-07-31 15:19 发布于

7楼

自给自足的过程是最快乐的

dragonball110LV4.高级玩家

2023-07-31 16:06 发布于

8楼

厉害啊  援大号自制

terrylweiweiLV4.高级玩家

2023-07-31 16:14 发布于

9楼

那么,怎样才能购买呢?

cqxvzhimoLV1.新手上路

2023-07-31 17:36 发布于

10楼
大佬太牛了,期待做出更牛的自制骨雕,超越万代!
真希瑠华LV7.铂金玩家

2023-07-31 18:31 发布于

11楼
牛逼
G-UniframqLV2.初级玩家

2023-07-31 20:38 发布于

12楼
在已经使用了三视图参考建模结果任然在可动设计的时候修改体形,你在体型检验阶段过于急躁,没有充分的使用各种参考照片,多角度验证;关于大小腿长度推荐你去看看人体测量学,即使通过简单几何学可以很简单的意识到要求长小腿机甲能单腿跪地的基本上是有大病的;同理海洋堂的关节设计好就好在主要在于人类的肩胛骨结构确实会在上抬的时候让旋转中心会上移,但封闭性的肩部造型你其实应该直接考虑要么不做要么肩甲使用软胶材质;0.2mm打底的间隙配合余量,对于树脂,塑料,0.8mm壁厚是结构死线;所以不考虑使用更高强度的材料的情况下小比例上设计关节一开始你就要考虑空间是否足够,因为一个连接就能够实现3或4自由度基本上球关节会变成最后的最优解;已经全建模了居然还在涂装阶段考虑遮盖问题多少有点传统思维入脑了,直接去展开定制低黏度贴纸或者建模制作简易喷涂夹具都是可行的方法
dm17898640LV1.新手上路

2023-07-31 22:11 发布于

13楼
除了牛批我无话可说
300毫升楼主LV4.高级玩家

2023-07-31 23:25 发布于

14楼
野渡无人舟自横 发表于 2023-7-31 13:34 一样要留余量的
哦哦,明白。谢谢
300毫升楼主LV4.高级玩家

2023-07-31 23:27 发布于

15楼
dragonball110 发表于 2023-7-31 16:06 厉害啊 援大号自制[图片]
不错
dm30485518LV1.新手上路

2023-07-31 23:38 发布于

16楼
G-Uniframq 发表于 2023-7-31 20:38 在已经使用了三视图参考建模结果任然在可动设计的时候修改体形,你在体型检验阶段过于急躁,没有充分的使用各种参考照片,多角度验证;关于大小腿长度推荐你去看看人体测量学,即使通过简单几何学可以很简单的意识到
300毫升楼主LV4.高级玩家

2023-07-31 23:54 发布于

17楼
G-Uniframq 发表于 2023-7-31 20:38 在已经使用了三视图参考建模结果任然在可动设计的时候修改体形,你在体型检验阶段过于急躁,没有充分的使用各种参考照片,多角度验证;关于大小腿长度推荐你去看看人体测量学,即使通过简单几何学可以很简单的意识到
因为没经验,只能一步步试错了 因此花了不少时间。
肩胛那里,正如你所说。有肩甲造型的,既要有完整性,又要有自然可动,的确没办法。只能用软胶,但我又担心会像真骨雕那样掉漆和开裂。
这个0.2mm的余量,是定量吗?可以适用在每个关节上吗?不是的话,是在此基础上加还是减呢?
这次我改完一定要做个夹模,东西太小,做遮盖的时候。也许是我老了,眼睛过一会就花了
G-UniframqLV2.初级玩家

2023-08-01 01:44 发布于

18楼
300毫升 发表于 2023-7-31 23:54 因为没经验,只能一步步试错了 因此花了不少时间。 肩胛那里,正如你所说。有肩甲造型的,既要有完整性,又要有自然可动,的确没办法。只能用软胶,但我又担心会像真骨雕那样掉漆和开裂。 这个
当然不定量,打印件精度会受xyz轴三个方向的精度,摆放角度,材料本身收缩率的影响,你想拿到装配完美的件就算你自己有打印机都要调试好几次,0.2余量经验之谈基本是过松,而一般红蜡白蜡材料打磨掉粉严重,宁可加紧也不要去扩孔
Hot_titleLV6.黄金玩家

2023-08-01 09:21 发布于

19楼

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300毫升楼主LV4.高级玩家

2023-08-01 12:42 发布于

20楼
G-Uniframq 发表于 2023-8-1 01:44 当然不定量,打印件精度会受xyz轴三个方向的精度,摆放角度,材料本身收缩率的影响,你想拿到装配完美的件就算你自己有打印机都要调试好几次,0.2余量经验之谈基本是过松,而一般红蜡白蜡材料打磨掉粉严重,宁
哦哦,了解了,多谢指教
天堂酷儿LV6.黄金玩家

2023-08-01 17:58 发布于

21楼
好强的技术,收藏了

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