蓝字内容为更正,感谢gunexe前辈指出错误
人嘛,就这样得一想二,也正因为如此,才有进步。
经过地狱式的打磨练习之后,
开始涉足做无缝的领域,但是悲剧不断啊~
嘛,失败是成功他母亲,只要不是不孕不育,
总有一天会生下来那么一两个的,
终于在这两天是做了一两个比较成功的无缝了。

(手机拍的,开了微距了,经过压缩之后也看不清楚)
图里面的是stargazer的肩甲,
红圈位置就是做得算是成功的无缝,
灯光弱一点是看不到那条边的了,
光线充足的话就会看到有一条略带灰色的边,
这应该是因为流逢胶和零件发生反应之后变色而形成的,
不过色差比较小,我不过分追求细节就“带胶布,萌大奶”了。
作为新手,暂时也没掌握其他更好的方法去无缝。
下面说一下,做这次无缝的详细步骤
1.留水口

图中小红圈的位置原本有两个水口,
剪下来后,用笔刀削到基本平整就不用处理了,
原因很简单,我懒。
秉着看不见的不处理,能少处理就少处理的精神,
这做完无缝要打磨,而这水口就在缝的旁边,
如果事先打磨了,也会被胶水践踏成果,
所以还是不处理,无缝之后再打磨。
PS:其他零件也一样,大家可以先假组一下,
看有没有能重合的水口,这样就能省点打磨功夫。
(对大家负责地声明一下,以上做法是纯个人爱好,不是推广,
因为有发现打磨后某些水口比周围的颜色要深,无处理方法,原因不明。
望有路过的大神见到此贴进来点明一下。)
2.剪短连接的柱子(卡榫),上胶水
这个是教程里面教的,目的令零件更紧密的结合,
但是我之前的无缝操作遇到过问题,
合上之后缝太小,流逢胶流不进去,或者流进去的量不够,
这也是导致我之前若干次无缝失败的原因之一。
之后我改变了策略,就是留出一条大缝,
放比较多的流逢胶,再合上,按紧。
像下面这个手臂件,有两面要无缝,
我的做法是先上一边的胶水,按紧了,干透了,再上另一边的胶水。
因为做另外一只手臂的时候出现了按紧了一边,另外一边没按紧,
结果胶水干的情况又不一样,缝里的胶就进进出出的。
更新内容:剪卡榫大家都知道要剪,但是剪多少比较合适呢?
偶然发现了应该剪多少。
多数卡榫不是纯粹的
圆柱体,而是像梯形的
-------- -----
| | / \ ←剪掉箭头指向部分的上方就够了。
| | | |
感觉无缝还是需要卡榫提供一定的结构支撑,
剪短之前缝就不大,只要剪短少量就好,
不知道是不是B社特意做出来提示该剪多少的呢?
3.打磨

(左边打磨前,右边打磨后。
为写帖子一边写一边赶工出来的,只打磨了一部分,将就着看吧)
在我看来,图中这手臂算是成功无缝了,只要打磨好就看不见缝了。
切记:一定要等干透了才能打磨。
一般5分钟左右可以干透,但最好都要等到10分钟以后。
看到回复agon的回复,补充说明一下
5分钟能干这个看使用量,按我使用情况是5分钟左右表面就干了,
但是里面的因为没跟空气接触,没能彻底干透,所以要再等多5分钟,让里面的也干透
没干透就打磨,缝里流出来的胶会粘住砂纸再粘住零件表面接着一拉扯,打磨的地狱啊...
凸出的部分可以先用笔刀削掉再进行打磨。
(刚洗完澡,打完就睡了。。。)
嗯,无缝的处理暂时就这么多,以后有更多的再补充。
注意:以下操作可能具有危险性,操作可能导致零件损坏,
我是找废弃件测试过才正式使用,新手请小心操作。
我用的是田宫的绿盖流逢胶,
田宫的绿盖流逢胶是纯溶剂无溶质,
所以才能流缝(白盖橙盖都有溶质,流不了),也因为没有溶质,
所以绿盖实际是没粘力的,需要溶解了零件的胶才能让零件黏起来的。
想用绿盖效果好,上胶后让它溶一会(十来秒左右)再夹起来,这样零件溶合得更好
用了几天,基本是掌握了用法用量,
顺便发现了个偏门的用法:处理水口
用钳剪处理水口,太贴近零件剪下,
会出现缺肉或者如针孔大小的一个洞,
这个洞很小,但是通常打磨去了一层还在
偶然地我在处理stargazer的上臂时就遇到这种情况,
于是我就往零件上滴了大大的一滴,
胶水能渗进那个孔,融掉胶把孔给填上,
而胶水干透后打磨起来就像普通件一样。
刚刚拍照忘放ID照了,是有成品展示才放ID还是自己的图都要上个ID的?
嘛,算了,躺床上不想动了,收工,睡觉去,欢迎拍砖。