日站 万代4月25日 福冈拉拉宝都限定 RG RX-93FF 牛高达立像版 素组测评:完全没有一块一体成型件的RG

红色的风楼主LV11.传奇

2022-04-25 23:05 发布于 未知

1楼

ガンプラ「RG 1/144 RX-93ff νガンダム」レビュー後編

衝撃のνガンダム新兵装「ロングレンジ・フィン・ファンネル」は気合の入った設計!

• 中山卓海

• 2022年4月26日 00:00

• 【RG 1/144 RX-93ff νガンダム】

• 開発・発売元:BANDAI SPIRITS

• 発売日:2022年4月25日

• 価格:4,950円(税込)

• ジャンル:プラモデル

• サイズ:全高約195mm

• ※GUNDAM SIDE-F限定品。後日ガンダムベース各店、バンダイナムコグループ公式通販サイトでも販売予定

RG 1/144 RX-93ff νガンダム【前編】での緊急フォトレビューはいかがだったでしょうか。【後編】の今記事ではキットの組立状況をお届けしたいと思います。【前編】でお伝えした通り、「RG 1/144 RX-93ff νガンダム」は2019年08月に発売された「RG 1/144 νガンダム」をベースに「ロングレンジ・フィン・ファンネル」のパーツを追加、カラー調整と新規マーキングシール(水転写デカール)を追加されたものとなっています。ランナーを確認すると「フィン・ファンネル」のパーツが多く残っているのですが、全てではないためそれらを組むことはできません。完全に「実物大νガンダム立像」を再現するためのキットとなっています。

【RG 1/144 RX-93ff νガンダム】
RGシリーズの高密度キット!

そしてこのキットはそのランナーの枚数などこのパッケージ内容はまさにRG(リアルグレード)シリーズだということを認識させてくれるキット内容となっています。メカフレームへの外装の取り付けや装甲裏の裏打ちパーツなど高密度な組立内容はガンプラビルダーの気持ちを高めてくれます。「ロングレンジ・フィン・ファンネル」の設計もとても気合の入ったものになっていますのでそちらもぜひお楽しみにしていただければと思います。それではパッケージから確認していきましょう!

パッケージを確認。RGならではの大ボリュームで密度感あふれるパーツたち

それではパッケージ内容を見ていきましょう。パッケージは大きいサイズのものになっています。ランナーはA~Q(B、Eはありません)+ビーム・サーベルの全22枚と装備分多くなっていますが、同じランナーで色違い(F、K)があったりその大きさから1枚と数えるべきか悩むものもありますので実際には少なく感じると思います。組立説明書とリアリスティックデカールと水転写デカールで構成されたマーキングシールという構成になっています。

【パッケージ構成】
SIDE-Fのロゴマーク入りの大型のパッケージ
Aランナー。主にメカフレームとカラーパーツ、エフェクトパーツで構成されます
Cランナー。左側にフィン・ファンネルのパーツがあるものの、これらは使われません
Dランナー。主に装備類です
Fランナー(グレー)。このグレーとブルーで色違いを表現します
Fランナー(ブルー)
Gランナー。メカフレームです
Hランナー。メカフレームです
Iランナー。機体各所の黄色のパーツです
Jランナー。外装パーツです
Kランナー。こちらも外装パーツですが細かな色違いを再現するものです
Lランナー。メカフレーム
Mランナー。ここからRX-93ff専用の新金型となります
Nランナー。外装やロングレンジ・フィン・ファンネルのものです
Oランナー。こちらも細かな外装とロングレンジ・フィン・ファンネルのものです
Qランナー。こちらも細かな外装です
組立説明書とPランナー、ビーム・サーベルとマーキングシールです

組立開始!さすがRGシリーズは組みごたえ抜群!

それでは組み立てていきたいと思います。まずは脚部からですがさすがにRGシリーズは高密度の構成でモビルスーツの構造を頭に思い浮かべつつ超絶可動を可能にするメカフレームを組み上げて外装をまとわせていくのは立体パズルのようでもありとても楽しい作業です。

脚部は高密度な内部フレームと多重関節による可動性能を実現しています。それでいて適度な抵抗をまといながら自重を支えられる関節構造を持っていてどのようなポージングでも無理なく支えてくれます。また、大腿部からつま先まで流れるようなシェイプもとてもなめらかで関節がどの角度であっても説得力あるラインを描きます。

【組立:脚部】
右脚を先に組んでいます。パーツ数は多いものの、並べてみるとわかりやすい構成です
ちょっとわかりにくいですが自重を支える足首は太いパーツで構成されています
かかとは2つの青いパーツでの構造となっています
つま先も可動します
膝関節は2重になっていて……
さらにシリンダーのパーツもあります
これぞリアルグレードの密度感!
脛部も少ないパーツながらこの密度感がたまりません
スラスターを組み付けます
完璧な色分けです
外装を組み付けていきます
脚部完成!流れるようなシェイプが素晴らしい
各関節を限界まで可動させてもこの密度感!
リアリスティックデカールを貼り込んでいきます
足首の関節のアクセントになります
パネルっぽいデザインのものを貼り忘れていたので……
パーツを分解して貼り込みました
装甲の隙間からチラ見えするリアリスティックデカール

ボディを組み立てる。練り込まれた可動性能と組みやすさの両立を実感

ボディの組み立てにとりかかります。まずは腰部からですがここもRGシリーズならではの密度と剛性のある設計を堪能することができます。やみくもにパーツ数をふやすことなく最小限の構造で最大限の可動性能を実現していて、ABS樹脂によるパーツ同士の絶妙な摩擦係数でポージングの保持にも問題はありません。すばらしいです。

標準的なガンダムタイプの腰部ですので前後左右の全6枚のアーマーで構成されています。股関節は左右独立スイング機構を持っていて脚部からの直線軸を受け入れるタイプになっています。フンドシにある連邦軍の黄色いマークが1/144スケールということもあり極小パーツになっていますので飛んでいかないように注意します。

【組立:腰部】
中央にあるのが腰部基部で、前後アーマー裏の裏打ちパーツもあってこれもRGの作りごたえにもつながっています
股関節は左右独立スイング機構を持ちながら大き目の機体を十分保持してくれます
剛性感もたっぷりです
前と左右のアーマーの接続部は回転軸を持つ1パーツ上に持たされています
ドッキングさせると……
左右へロールすることができます
黄色の連邦マークが小さい!ピンセットで持つと飛んでいくので注意して指で組み付けます
中央の外装を取り付けるとこの密度感!メカメカたまらんです
片側のアーマーを組み立てています。構造自体は合わせるだけですので難しくはありません
写真に向かって左が前アーマー、内部にスライドする機構があります
構成要素を組み上げ……
腰部に脚部とともに組み付けました
なんともかっこいいバランスです

腹部と胸部を合わせたボディの組み立てにかかります。特徴はRGならではの細かい色分けがされた外装パーツです。特に今回の「RX-93ff νガンダム」では彩度の高いカラーリングになっていてパーツは細かいものとなっています。ランナーから切り離すときやそのあとのゲート処理の時に切り落としてはいけない部分をよく確認して作業を進めます。

【組立:ボディ】
パーツ数多く見えますが、色別での外装パーツが多いのでそう見えるのだと思います
ボディの体幹を構成する腹部の関節はこれもガッチリしています
さらに胸部を組み上げ……
構成要素でまとめるとかんたんですね
体幹びしっとしています!
肩関節は3軸となっていて自由に可動させられます
片側のカラフルな外装を取り付けています
左胸上部のセンサーパーツはクリアーパーツが小さく組みにくいので注意が必要です
コクピットハッチも3色での構成
組み上げるとオリジナルのνガンダムより彩度の高いボディになります
ボディと脚部の長さの比較……かなりナイスバディです

腕部を組み立てる。カラフルな外装を少ないパーツで再現!

腕部は意外と少ないパーツで可動とディテールを実現しています。少ないパーツということはそれだけ練り込まれた設計の賜物ということですね。実際組んでみると密度の高いディテールを持った腕部がすぐに組み上がることが実感できます。肩部が独特な構造をしているので組む途中、組んだ後でどの用に作用するかを見極めたいところです。

【組立:腕部】
右腕を組んであります。意外とパーツが少なくていい感じです
肩と上腕部はたったこれだけです
上腕部と前腕部を2重関節で接続するとここまで曲がります
外装を取り付けます
上腕と前腕の装甲を付けてもここまで曲がります
左腕の前腕には予備のビーム・サーベルが付きます
細かなパーツ割りで密度感が高まります
肩部アーマーは面白い構造で、上面と後面はフルセットですが前面は上下2分割で上部しか付きません
下部は腕部の球形肩関節に取り付けとなります
別れた肩アーマーは……
本体とドッキングさせると完成します
まもなくロールアウトです!

頭部を組み立てる。νガンダムを象徴づける“イケメン”な顔を作り上げる!

頭部もカラフルな構造ながら少ないパーツでの構成となっています。特徴はリアリスティックデカールを使ったツインアイの再現ですが組み立てとしては1/144スケールということもあり少々ハードルが高いです。貼り付けが大変ならクリアーグリーンで成形されたツインアイをガンダムマーカーなどで塗る方がいいかもしれません。

【組立:頭部】
とても少ないパーツ構成になっている頭部
リアリスティックデカールによるツインアイは少々ハードル高めです
ひとまず“顔”を組み上げ……
今回は1枚シールにしました
それなりに目が光っているように見えるでしょうか
立体感は少ないので塗る方がいいかもしれませんね
左右から装甲で挟み込み、前から全体を押さえれば……
イケメンさん完成です
やはり頭部が付くと一気にキャラクターがあふれ出てきます

バックパックと装備を組み立てる。ロングレンジ・フィン・ファンネルは別次元のかっこよさ!

バックパックを組み立てます。こちらもボディ相当に細かなパーツ分けとなっています。「実物大ガンダム」「実物大ユニコーンガンダム」ではバックパックにアレンジが加わっていましたが、「実物大νガンダム」ではロングレンジ・フィン・ファンネル専用の接続ポイントになっただけで大きな変更はありません。

【組立:バックパック】
この大きさの中に可動もたくさんあるのでパーツ数は若干多い印象です
片側を組み上げてみましたが、意外と単純な構造でさくっと組み上がります
回転軸を持つバーニアノズル基部
外装も一部可動します
ランドセル本体と兵装マウント用基部2つで構成されます
本体に組み付けるとνガンダム本体が完成!

装備を組み立てます。ここではνガンダムの通常装備である「ビーム・ライフル」「ビーム・サーベル」「ニュー・ハイパー・バズーカ」「シールド」を組み立てます。冒頭でのランナー紹介の時にも気になりましたが6枚の「フィン・ファンネル」はパーツが大きな面積をとっているものの全てそろっていないので組み立てることができません……「フィン・ファンネル」も入った“νガンダム・パーフェクト・パック”の登場を期待しましょう!

【組立:装備】
まずはビーム・ライフルから組み立てます
単純な挟み込み構造ながら4色で再現されます
銃用のハンドパーツも組み付けました
いい感じです
続いて、ニュー・ハイパー・バズーカです
こちらも基本は挟み構造です
実体弾の弾倉内に弾頭を搭載できます
いい雰囲気です
外装で挟み込むと……
完成です
砲身が伸びる機構を持っています
シールドとビーム・サーベルもかんたんな構造です
シールドは赤いグレネード弾は別パーツ化、本体は貼り合わせ構造です
ビーム・サーベルも専用のエフェクトパーツを持っています
シールド裏もぬかりないディテールです
装備させると、そこには戦闘用装備のνガンダムが!

最後はいよいよ「ロングレンジ・フィン・ファンネル」を組み立てます。一見してそのパーツ数は多いのがわかります。νガンダムの身長より大きく、カラフルでもありますのでおのずとそうなるわけですね。デザイン上、直線主体の長尺のパーツが多いので作例写真のようにいったん並べてみると構造含めわかりやすいと思います。

【組立:ロングレンジ・フィン・ファンネル】
直線で長尺のパーツが多く並びます
この羽形状のパーツを動かすことで砲身を連動可動させられます
先端には連動のためのツメがあります
とてもカラフルです!黄色と銀色が重なったり……
赤いラインを浮き上がらせたりします
上下の板状のパーツは貼り合わせでできています
先端のツメに組み込みますが、ここは慎重にゆっくり押し込みます
うまくいきました!
開閉機構をここでテストしておきます。引くと砲身展開、押すと砲身収納です
左右の小さい羽のパーツにはリアリスティックデカールを貼り込みます
本体上部の開閉するパーツも3色構成です
構成要素を組み付けていき……
ロングレンジ・フィン・ファンネル完成です!
本体への接続パーツを組み立てて……
本体へ接続すれば……
感激のフル装備「RX-93ff νガンダム」が目の前に現れます
専用のハンドパーツも付属しているので組み付けると……
福岡の実物大νガンダム立像がそこに!

実物大νガンダム立像で目につくところだけではありますがマーキングシールを貼り付けてみましょう。アムロのパーソナルマークは富野由悠季総監督によってカラフルなものにリニューアルされています。左肩のマークは上下のパーツに合わせてシールも2つに分かれていて本体でドッキングさせたうえで貼り付けるとうまくいくでしょう。

フロント右アーマーの青と赤のラインはハードルが高い!筆者も何度かチャレンジしてそれっぽく貼れたと思います。肘と膝の丸モールドにもリアリスティックデカールを貼りました。立像の再現には必須の部分ですのでぜひチャレンジしてみてください。

【組立:マーキングシールの貼り付け】
作業がしやすいようにいったん分解します
左肩とシールドに貼り付けました
右肩の裏と、フロント右アーマー、右脚脛部に貼ります

「RG RG 1/144 RX-93ff νガンダム」完成!

さすがRG、とにかくよく動きます。巨大で長尺の「ロングレンジ・フィン・ファンネル」も問題なく保持できますので大胆なポージングもかっこよくきまる印象です。「実物大νガンダム立像」と同じポーズをとらせることはもちろん、ガンプラならではの可動性能で劇中イメージを模索するもよし、現地「GUNDAM SIDE-F」に設置されている10m×6mという超巨大なモニター「スペースモニター」で流れている映像を再現するのも楽しいと思います。

【フォトギャラリー】
立像イメージのポーズで
実機は右腕と頭部が稼働します
主要装備とともに……これはガンプラでなければできませんね
ロングレンジ・フィン・ファンネルがいかに」巨大かわかります
まさにロングレンジから狙い撃つアムロ
いけ!ロングレンジ・フィン・ファンネル!
眠りから目を覚ます「ロングレンジ・フィン・ファンネル」
収納状態でもこの巨大さ
右腕にマウントしても自重で下がらない
あれは核ミサイル!?……させるかっ!
アクシズの核ノズルをこれでっ!
映画ポスターのイメージ
邪気が来たかっ!
クエスなら止めろっ!
ららぽーと福岡の壁面映像内の回転切りイメージで
ディテールの密度がすごい!
フロントアーマーのカラーリング
脚部の流れるようなラインと装甲の割れ方がかっこいい
肩はぐいっと前に向けられます
脛横のスラスターは前にせり出します
胸部装甲も外へ開きます

「RG 1/144 RX-93ff νガンダム」のレビューを終えて

ガンプラのお話はいったんさておき、福岡に「実物大νガンダム立像」が建造されたことを心から喜びたいと思います。お台場のファーストガンダム/ユニコーンガンダム、横浜の動くガンダム、中国・上海のフリーダムガンダム。「次はどこにどのガンダムが建つ?」というのはファンなら一度は頭に思い浮かべたことがあるのではないでしょうか。

その思いは西日本初、福岡の地に建つことになりました。しかもアムロ最後の乗機である「RX-93 νガンダム」が!もともとRGシリーズとしてリリースされていたガンプラのデザインがベースとなることで高密度ディテールで超かっこいい「νガンダム」が建ちました。私たちファンとしてはまさに「こんなにうれしいことはない……」状態ですね!

【RG 1/144 RX-93ff νガンダム】

中国・上海と福岡にガンダムが立ったことで、「次はどこだ?」というさらなる可能性を求めてしまうのはファンとしては持たざるをえない感情ではないでしょうか。我々ファンはその立像をガンプラ他で手元で楽しむことができるのが本当に「ガンダム、ガンプラファンでよかった!」という思いが強くなるばかりですね。次の可能性へ思いを馳せながらまずは福岡へ足を運びたいです!

©創通・サンライズ

本帖最后由 红色的风 于 2022-04-26 00:36 编辑
12

点个赞吧~(6)

2楼
他很好,是我太穷了
呆不是呆LV1.新手上路

2022-04-26 00:52 发布于

3楼

他很好,是我太穷了

ygjjm8720LV8.钻石玩家

2022-04-26 01:04 发布于

4楼
标题真相了,希望不要砍单
7estigeLV9.大佬

2022-04-26 01:52 发布于

5楼

这板件我看不懂了 原浮游炮的白色和黄色都保留了 却不给深色部分让人能组成原版的浮游

但你不想给大可以把白色和黄色也都一并割掉  流道开关就在那

抹茶老六LV6.黄金玩家

2022-04-26 05:02 发布于

6楼
rg:爷青结
抹茶老六LV6.黄金玩家

2022-04-26 05:04 发布于

7楼
7estige 发表于 2022-4-26 01:52 这板件我看不懂了 原浮游炮的白色和黄色都保留了 却不给深色部分让人能组成原版的浮游 但你不想给大可以把白色和黄色也都一并割掉 流道开关就在那
反正算为剩余零件,价格也有算,就跟fazz一样
bear manLV7.铂金玩家

2022-04-26 07:17 发布于

8楼
RG空中霸王直呼内行
小欻欻LV3.中级玩家

2022-04-26 15:12 发布于

9楼

他很好,是我太穷了

junyLV11.传奇

2022-04-26 17:14 发布于

10楼

烬珀Kindle一pearlLV4.高级玩家

2022-04-26 23:41 发布于

11楼
没有一体成型板件……盗版厂翻模吧!赶紧的!
7estigeLV9.大佬

2022-04-27 01:39 发布于

12楼
saiking发表于 2022-04-25 23:05

仔细看了下,那流道开关只能关右边的部分,浮游炮的部分能单独出板件却不能关掉。但不得不说,不给一体成型件的部分就是屑

哦对的 我又看了下是这样的 流道铭牌在哪边板子的主体部分就在哪边  他当初之所以这么开 是因为单独开浮游炮是为了对称牛或单独带浮游炮的配件包准备的  而浮游的深色部分是单独一块板子

但依然是屑  这么搞还不如把那板加进来呢 价格拉个500日币便是  因为纯白色的成型色大家都是一样的 但浮游炮的这个深色 基地牛的偏蓝 素组党就没法用普通牛的浮游炮怼

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾