FW GUNDAM CONVERGE 10周年 UNIVERSAL CENTURY SET&食玩ケースのご紹介です!
こちらはプレミアムバンダイ限定品で、10周年記念コンバージセットと食玩ケースを同時購入すると特典で食玩ケース用の背面プレートが貰えるセットです。
2010年11月に販売をスタートしたFW GUNDAM CONVERGEシリーズの10周年を記念したメモリアルセットとの事で、宇宙世紀の人気主人公機6体がラインナップされ、一部の彩色にはメタリックカラーを使用し、台座はホワイト成形色に型式番号と機体名称のマーキングを入れた特別仕様になっているとの事です。
アナザーセンチュリーの方は予算の都合上スルーしました。
まずはパッケージ↓
こちらは輸送箱。
コンバージのお値段税抜5400円で、食玩ケースのお値段税抜2700円となっています。
こちらは特典の食玩ケース用背面プレートのパッケージです。
まずは食玩ケースを開封↓
それぞれ破損しないように包装されています。
そして、食玩ケースと言う事で食玩扱い?なのかソーダ味のガムが1個付属します。
パーツ数が思ったより多く、プラプレートはキズがつかないように保護フィルムも貼ってありました。
特典を開封↓
カッコ良きですね。
説明書↓
複数購入すれば重ねる事も出来、別売りの食玩ベースを使って、飾り方を工夫する事も出来るようですね。
では組み立て↓
背面プレートの存在感が凄いです。
特典の背面プレートを使用すると通常プレートが1枚余ります。
こちらは雛壇で、組み合わせにより高さを変更出来、食玩ベース用に3mmジョイント穴が空いています。
雛壇をセット↓
雛壇は固定出来ないので、揺れると滑ってしまう可能性があります。
雛壇の連結をしてみましたが、この取り付け方では少し不安定ですね。
ではコンバージを開封↓
ラインナップ↓
機動戦士ガンダムより
・RX-78-2 ガンダム
機動戦士Zガンダムより
・RX-178 ガンダムMk-ll(エゥーゴ仕様)
・MSZ-006 Zガンダム
機動戦士ZZガンダムより
・MSZ-010S 強化型ZZガンダム
機動戦士ガンダム 逆襲のシャアより
・RX-93 νガンダム
機動戦士ガンダムUCより
・RX-0 ユニコーンガンダム(デストロイモード)
以上の6機セットです。
6機セットですがソーダ味のガムは1個のみです。
食玩ケースではソーダ味のガムはホワイトでしたが、こちらはいつものブルーのガムで、どちらも同じソーダ味で、すぐに味が無くなってしまうのも同じです。
νガンダムのみランナーのパーツがあり、ニッパー等で切り離す必要があります。
こちらは肩と脚部のパーツで、小さいため予備が2個づつあります。
ではRX-78-2ガンダムでぐるりと↓
武装はビーム・ライフル、ハイパー・バズーカ、シールドが付属し、機体カラーのイエロー部分がゴールドに変更され、ホワイトもワントーン鮮やかになっているようです。
メタリックダークグレーも使用され、台座もホワイトに型式番号や機体名がプリントされているので、特別感がありますね。
ツインアイはイエローのクリアパーツが使用されています。
V字アンテナのレッドのはみ出しが目立ちますね。
左肩には型式番号のRX-78-2のマーキングがあります。
ハイパー・バズーカを持たせ、シールドをランドセルに取り付ける事も出来ます。
可動は頭部と肩の軸回転可動があります。
通常品と↓
ホワイトだけでなく、ブルーやレッドもワントーン明るくなっていますね。
続いてRX-178 ガンダムMk-ll(エゥーゴ仕様)でぐるりと↓
こちらの武装はビーム・ライフルとシールドが付属し、頭部にはバルカン・ポッド・システムがあります。
こちらもゴールドやメタリックダークグレーの塗装で豪華な印象です。
ツインアイはグリーンのクリアパーツで、への字スリットの塗装も良好ですが、V字アンテナのレッドはやはりはみ出していますね。
バルカン・ポッド・システムを取り外す事が出来ますが、ジョイント穴が目立ちます。
左肩アーマーにはRX-178のマーキングがあります。
続いてMSZ-006 Zガンダムでぐるりと↓
こちらの武装はビーム・ライフルとシールドが付属し、塗装にはゴールドとメタリックダークグレーが、使われています。
ツインアイはグリーンのクリアパーツになっています。
左肩アーマーには小さくMSZ-006のマーキングがあります。
続いてMSZ-010S 強化型ZZガンダムでぐるりと↓
ちょっと右に傾いてますね。
武装はダブル・ビーム・ライフルが付属します。
こちらもゴールドとメタリックダークグレーの塗装が使われています。
これはハズレを引きましたね。
完全にへの字スリットがずれています。
ツインアイはグリーンのクリアパーツが使われています。
バックパックのスラスターの造形もあります。
左肩アーマーにはMSZ-010Sのマーキングがあります。
続いてRX-93 νガンダムでぐるりと↓
こちらの武装はビーム・ライフル、ニュー・ハイパー・バズーカ、シールド、フィン・ファンネルが付属し、こちらもゴールドやメタリックダークグレーの塗装が使われています。
こちらもツインアイはクリアグリーンのパーツが使用されています。
こちらの頭部の塗装は大きなはみ出しがありませんでした。
右肩アーマーにはRX-93のマーキング。
左肩やシールドにはパーソナルマークのマーキングがあります。
フィン・ファンネルは取り外し可能で、ニュー・ハイパー・バズーカを持たせる事も出来ます。
ラストはRX-0 ユニコーンガンダム(デストロイモード)でぐるりと↓
武装はビーム・マグナム、ハイパー・バズーカ、シールドが付属。
塗装はゴールドやメタリックダークグレー、メタリックレッドが使われています。
ツインアイはこちらもクリアグリーンが使用されていて、バルカンの塗装はかなりはみ出して汚くなっていますね。
割れた筆で塗装しているみたいですね。
めんどくさくなったのでしょうか?
左肩アーマーにはRX-0のマーキングがあります。
ハイパー・バズーカを手に持たせる事も出来ます。
ではセットして↓
雛壇があるので3段分並べる事が出来ますが、最上段に並べると折角の背面プレートが見えなくなってしまいますね。
3段並べるとこんな感じです。
低めにディスプレイすると背面プレートとのバランスも良い印象です。
限定背面プレート無しで↓
これだと少し寂しい印象。
大型のコンバージをセットして↓
ネオ・ジオングでギリギリの高さでした。
Gフレームをセットして↓
νガンダムですが、フィン・ファンネルがギリギリの高さです。
背面の支柱にも3mmジョイントダボがあるので、活用出来ますね。
アサルトキングダムの支柱を使用する事も出来ました。
アサルトキングダムとの相性も良い食玩ケースですね。
ケースは汎用性があり、大型のアサルトキングダムのクィン・マンサやネオ・ジオング、ユニバーサルユニットのデンドロビウムはさすがに無理ですが、通常の食玩サイズであれば、十分な大きさがあり、食玩ベースで浮かせて飾る事や、ケースを重ねてディスプレイ出来たりと機能性が高く、優れたケースだと感じました。
一番良かったと感じたのは特典の背面プレートで、デザインが良く、飾り映えするので限定コンバージとの相性も抜群だと感じました。
残念な事にコンバージセットの方はコンセプトは良かったものの塗装のはみ出しが大事な頭部に見られるので、10周年記念なので、もう少し塗装精度が高くても良かったのではと思いましたが、総合して今回のセットは飾り映えする良いセットだと感じました。
ケースはサイズ的にガシャポン系でも良く、3mmジョイントだとモビルスーツアンサンブルとの相性も良さそうですね。
以上、FW GUNDAM CONVERGE 10周年 UNIVERSAL CENTURY SET&食玩ケースのご紹介でした!