【靛蓝工房】一起来做模型【大白鹅篇】

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靛蓝工房楼主LV8.钻石玩家

发布于:2021-05-20 12:12

1楼

上一期的“一起来做模型之TR6篇”意想不到的受欢迎,这让我久违地开心了一番。

有些朋友说我这个分享的做法是业界良心,我觉得未免过于夸张;有些人对我的贴文表示质疑,各种意义上的,我亦懒得理会。反正不管是制作模型还是编写贴文我都觉得开心,这就足够成为我更新新一期的理由了。

有朋友说想要看大白鹅或者三高达的制作教程,刚好我也有大白鹅的堆积,就顺理成章吧。

需要注意的是,我这并不是在做教程,因为我并不是在教各位如何做模型。我这仅仅是在展示我自己在制作模型时候的方式,供各位参考而已。也许我使用的方法并不是最好的方法,但这确实是我目前在使用的有效方法。所以倘若与各位正在使用or网络听闻的方法有所差异,那也仅是制作者手法上的差异。

上一篇贴文中,我为了体现出“不追求工具流”的做法,很多过程使用了廉价的五金工具。这个做法被比较要好的朋友所提点,容易让新手玩家误解。

为此,我表达歉意。

本篇“大白鹅篇”中,我将使用目前比较主流的大牌子工具。虽然,我无法保证这些工具是最好的工具耗材,但我保证这是我正在使用的,有效可靠的工具。

同时,对一些工具的特性我也一并作出了介绍。可供各位各位参考。

那么事不宜迟,现在就来开始制作“万代的HGUC大白鹅”。

本篇制作分享,将会划归重点“C面打磨基础方法”与“刻线基础方法”两组。详情可留意下文。

第一部分,水口与分模线打磨处理


先是介绍一下本次制作中我新购买的水口钳。

这是朋友介绍下购买的郡仕的水口钳。

因为大白鹅的套件中,有两片非常显眼的透明件在鹅头位置。要是水口钳处理稍有不慎缺肉或者断裂就GG了。而且一般的便宜钳对新手也不友好,所以就刻意购买了这个工具。

如图,这个郡仕的水口钳也是个单刃钳。推荐这个工具的朋友对我说这个郡仕的钳子更有性价比,那么我来试一下使用效果。

贴件一刀流。

水口居然不见了......这个挺不错啊,用来做科幻模型,甚至剪个敏感的透明件肯定不会有问题。

这里顺便再介绍下本次制作中将会用到的其他工具。

分别是郡仕的笔刀,郡仕的锉刀,郡仕的砂纸。采取同一种品牌的工具,能符合我的强迫症心理。现在国内市场上的模型工具五花八门,实际性能与广告性能是否相符还需一一验证。

但至少,郡仕这种大牌子的工具可靠性无须怀疑,新手朋友也可以安心尝试。

郡仕的笔刀。

笔刀其实只要锋利和夹角合理就可以了。目前市面上也有些国产的笔刀不够锋利导致切件缺肉的,不能推荐。但这把郡仕笔刀实用性是不会有问题的。

郡仕的锉刀。

这把锉刀我是强力推荐的。原本我已经有在使用粗目的型号,为了这次制作刻意再购买了一把细目的。稍后会有介绍这把锉刀的特点

这里选用了一块白色的零件作为示范。水口的位置预先用荧光色的记号笔标出。

基于制作习惯的问题,水口我还是会预留一点点,把零件剪下来。随后应笔刀细细地切干净。

因为以人类的手是不可能仅用笔刀就把水口切得绝对平滑的。在大概切过后,我还会用细目的锉刀将表面修平。

接下来,使用砂纸将零件表面打磨平滑便完成了水口的修整操作。

涂装模型的话,砂纸使用1000目的便足够。打磨时候,以“画圈圈”的形式进行防止刮痕加深。在上一篇的制作分享里面已经说过打磨方式的问题,这里不再赘述。

图中,我使用的砂纸为郡仕的1000目水磨砂纸。感觉比田宫的同目数的砂纸要更细一点,不知道是不是我的错觉了。


接下来,以特殊零件:透明件,重复一次水口的处理方式。

套件中的透明件处于机体显眼位置,且没有采取隐藏水口。因此处理不容有失。一旦失误了将无法弥补。

这类容错率为0的零件更加体现出工具选择的必要性。

剪件时,预留一定的水口空间。

以笔刀细细修割水口。

刀刃的锋利度以及夹角都很重要。别忽略了夹角的问题,这也会导致零件做毁。

以郡仕的细目锉刀修磨水口。因为是透明件,所以不要用粗目的,一定要用细目的。这很重要。

砂纸打磨水口位置至平滑。

因为是透明件,这里使用的是郡仕的2000目砂纸。

以抛光海绵重复打磨,将打磨痕迹完全去除。

抛光海绵非常便宜,只要够细就行,至少要在3000目以上。打磨抛光令透明件恢复到原本光泽便可。

这样子,最为敏感的透明件水口也处理好了。使用这种方法,其他一般零件的水口自然也不成问题。

 

浅谈锉刀形式与结构之间的差异。

这里罗列出本次制作中所使用的郡仕锉刀与一般传统锉刀之间的结构差异。

可以看到,郡仕锉刀的结构,是密集的同向刀型结构。而一般锉刀,是沙粒状结构。

打个比喻。刮胡刀。

当刀片以垂直于障碍物的方向刮过去的时候,可以将障碍物切除但不会伤害到物体整体表面。就好像刮胡刀可以把胡渣子刮掉但不会对皮肤产生伤害。

但如果刮胡刀的刀片变成了密集的颗粒?估计皮肤和胡渣子都会一起磨掉,血肉模糊。

回到模型制作的理论上。

采用同向刀型锉刀......也就是这把郡仕的锉刀来修整水口,以垂直于刀刃方向的运动轨迹来使用,水口会被刮除,而相对地,零件的整体表面上不会残漏明显的刮痕。

但如果采用一般的颗粒型锉刀,除去水口的同时零件表面也会产生千沟万壑。

这对容错率极低的透明件而言,是致命的。对新手玩家而言,更加是劝退的。因此这也是我在本篇中推荐使用这把刀片型郡仕锉刀的原因,供各位参考。

出现分模线的零件比比皆是。

同样采取这把锉刀,以“分模线垂直于锉刀刀刃”的方向来搓搓两下便能有效去除。

接下来1000砂纸打磨平滑,就能把零件修整到待涂装前的状态。

 

第二部分,无缝与分件。

对于本款HGUC大白鹅的套件而言,需要无缝的位置还真是出奇的多。而且很多无缝位置内也含有可动or分色结构,这并不友好。

此处,将对套件中几个主要的无缝处理进行举例制作说明


此处为鹅头的分件情况。将横贯鹅头左右的红色/黄色零件切开,并且削除多余的无用部分

在使用胶水前,比对位置,确定分件能正常在左右填入空洞。

零件夹缝间注入胶水,按紧零件令胶水挤出。待胶水干透后,使用锉刀与砂纸进行打磨便可。

模型制作中,我常用泰乐的480黑胶水。这种胶水虽然干透时间比一般502之类的瞬间胶要慢,但胜在胶质多,容易打磨,不会收缩。而且打磨时候可以通过颜色直观看到打磨是否妥当。我个人比较推荐使用这个胶水。

此处为肩部上的小炮(光剑?)结构。对其中的关节位置进行了C缺口的处理。待涂装后,只需要把C缺口零件一插就能完成组合。

但是必须再次重申,C缺口将严重降低关节的松紧度。此处是一个不承重的小零件,还能勉强凑合。要是主要关节的话铁定就GG了。因此C缺口的方法可不是万金油。

决定了C缺口位置后就能正常注入胶水。方法一致不作赘述。

步枪位置上,蓝色的零件横贯了白色的枪身结构,需要进行切割分件处理。

如图,分件情况非常直观,不作赘述。

此处为飞行装备的大尾巴结构。不单内含主要承力关节,内部也有分色零件。而且出于制作需要,红色零件我还会进行二段分色。

因此,无缝的难度巨大。以避重就轻的角度考虑,我决定使用时下万代流行的做法:制作成装甲缝,来修饰处理。

对结合缝位置,以笔刀的刀锋进行刮推。

如此一来,令两边零件形成“V”型开槽。

此处使用的笔刀,与上文中使用的一致,均为郡仕的笔刀。

郡仕笔刀刀片为35开度。只要笔杆垂直于零件,便能制作出角度合适的V型刮缝。由此可见衡量笔刀性能的必要依据,除了锋利度以外还有刀刃角度。

手臂上的装甲结构,同样存在相同的结构问题。

蓝色零件,我老实进行了无缝的填补制作。而白色零件则是故技重施修成V型装甲缝。

 

第三部分,锐化与线条强化


套件中,天线零件的原貌。别说是钝,这简直就是断层的程度了。

如此大的断层面积想要通过打磨锐化基本是不可能的了,这里贴上了胶板以进行长度扩充,增加可锐化的空间位置。

如图,上层天线进行了1.5mm的延长锐化,下层天线进行了3.0mm的延长锐化。

(小声嘀咕:区区一台HG的天线居然让我延长到3mm,这得有多钝!)

 

接下来,开始进行C面锐化。

在开始C面锐化前,首先我们需要知道何为C面

如图。

理想的C面,是在夹角棱边的位置上增加一面斜面,令“原本只有一条棱边”的造型增加到“两条平行并列棱边”的造型,以增加线条感觉。

而所谓的C面锐化,就是令到这两条“平行的并列棱边”清晰且锐利。

但是事与愿违。机器化生产中,哪怕是日本的模具,也非常难做到C面的绝对锐利。在实际的模型零件中,以“事实案例1”与“事实案例2”的情况居多,C面的分割棱边圆鼓甚至变成了钝弧面。如果要把某些国产盗版零件的惨不忍睹的C面也算上去的话,我甚至能列出十种不同的事实案例。

避雷误区:

很多新手朋友认为,C面本身就是圆弧的,因为C嘛,你看这个字母本身就是圆滚滚的。所以C面锐化就是把这个C面磨去。

误区解读:

这般“砍脚趾躲沙虫”的做法不叫C面锐化,而是叫做“去C面化”。当然也有很多科幻题材的机体适合“去C面化”的操作。但以线条感而言,“平行并列的整齐双排线条”肯定会比“单一的线条”来得更有层面,更加丰富。

因此,C面锐化始终有不可取代的优势。

而我们要把模型的线条做清晰,C面打磨的工序必不可少。

 

 

在开始打磨C面之前,我们来制作必要的手工工具。

此处,我准备了一块2mm厚度的亚克力条。双面胶贴,郡仕的600目砂纸。

亚克力条可以在X宝上订购,十块钱一大堆。如果觉得麻烦,也可以用雪糕棒之类的代替。只要平整且有一定硬度的就可以了。

打磨棒一定要有硬度,要是使用海绵打磨棒这种软性的材料,C面只会越磨越糊。

将砂纸,以双面贴固定在固定棒(亚克力板或者雪糕棒)上,便完成了基础工具的制作。

 

开始锐化C面前,先介绍下C面锐化的步骤

如图。

先对“最先打磨”的两面零件进行修正,然后直接以打磨棒磨正C面便可。

 

实际展示

以深色的胸部零件为例,这明显就是“事实案例2”中的边缘圆鼓型了。

先以自制的带硬度的打磨棒将两端大平面磨正

然后独立对C面进行打磨。这就能得到目测也挺锐利的C面了。


接下来,我们来点更加激进的处理方式


这是套件中,群甲正面的零件。可以看到这个C面已经接近球形的圆鼓面,也就是惨剧化的“事实案例1”。

这里用砂纸打磨的效率就低了点,我们直接上锉刀。

首先,因为白色零件不好观察,我先用红色记号笔吧零件的C面以及两端面完全涂红。

接着,用粗目的郡仕锉刀削出锐利的C面造型。因为削除的部分将会直观的还原成白色,所以C面的造型很容易可以通过肉眼观察。

接着,用细目的郡仕锉刀进一步细化C面造型。

最后,用自制的硬质打磨棒将C面磨平滑就完成操作了。

(记号笔的色磨一定要事后擦干净再涂装,不然有可能令涂装的颜色反底。)

接下来所有零件的C面都采取上述的处理方式逐一处理便可。

 

第四部分,刻线的基础方法

其实在上一篇的过程分享中便已经对刻线的处理作出介绍。这里再次进行细化的讲解。

以这两片大面积的白色零件为例。

首先,以铅笔以尺子,将想要的刻线样式画好,并且做到绝对对称。

(不对就擦,重画,直到一致为止。)

确保线条一致的前提下,在每个线的转折点,起点,终点,均以针扎出一个小洞。这边是刻线的定位点。

不卖关子,这把针是九阳的刻线针。十来块钱的那种断了也不心疼的专门干粗活用的。

特别提醒:

别用推刀扎定位点。

别用推刀扎定位点。

别用推刀扎定位点。

你的推刀会断。

绝对会断的

10000%会崩的

我可说很多遍了啊,你们谁再用推刀去扎洞断了别在群里@我啊!我*龙门粗口*/*俄语粗口*/*阿戈尔鬼叫*就不好了。

咳咳,游戏玩多了不好意思,我们开始刻线吧。

介绍一下我正在使用的刻线工具。

如图,这把郡仕的勾刀,是我自2013年开始使用至今的刻线工具之一。当中,以0.2与0.15的刀头使用频率最高。因为之前0.15的断了,再试用了一些时下流行的推刀始终觉得不顺手的前提下,又重新买了0.15的新勾刀。

以两个定位点组成的两点一线定律进行透明硬边胶贴的张贴,随后使用刻线工具进行拉刮,便能简单轻松地完成刻线工作。


完成勾线后,铅笔的痕迹(以及记号笔的痕迹)一定要清楚干净才能进行涂装。不然很可能会污染漆面。

 

我个人推荐使用郡仕勾刀的理由。

这把郡仕勾刀的优点

1、指向性明确。不容易出现跳刀,歪轨的情况。这比很多国产的推刀都要好很多。

2、效率性高。毕竟是勾刀,跟推刀的刮推原理比起来,其勾刮的效率性是更强的。

3、相对耐操。使用很多知名推刀,例如BMC的朋友就会发现,断刀的概率极高。有时弧面刻线,用力角度不慎,扭刀等误操作时,刀就会崩断。但这把郡仕的勾刀的容错率挺高,至少这些误操作下都不容易断裂。

4、探位明确。探位,指的是勾刀尖端在经过定位扎点时的手感。因为勾刀刀头相对更加垂直于零件,刀尖在经过定位点的时候,顿挫感更为明显。有些新手对定位点的的手感不明确,推刀大倾角划过定位点时候手感不清晰容易出现刻线出界的问题,在这把勾刀上能得到明显改善。

5、可拉可推。这对比起推刀只能拉刮的单一运动轨迹来说,便利性有一定的提高。倘若出现了歪轨的情况,可以马上反推修复轨道。手感适应以后,便利性很强。

郡仕勾刀的缺点

1、尺寸种类少。我这几年下来,发现市面上这把勾刀的尺寸就只有0.15/0.2/0.3这三个规格。我没有与厂家的人联系确认(我这种小人物还不认识上面的大人物),也不知道是不是就真只有三种。但面对现时的改造制作,很多时候需要用到0.4或者0.5的槽宽,也只能另外准备别的推刀。

2、刀头较短,面对狭小的夹缝,刀头下探幅度有限。

不能说是缺点的不便性:

目前,这把郡仕的勾刀,只有0.3尺寸的配有刀柄。0.15与0.2的只有刀头。刀柄可以更换刀头,但需要一种极小的不常见的扳手之类的配件。这点不能说是缺点,因为不管哪个刀头,都是2MM的圆柱,任何手钻都能夹住。因此只要自己选择手感良好的手钻柄就行了。

话说,0.3的刀柄真的非常非常舒服。手感极好没有之一。

因此,如果你能接受它刀头尺寸较少的缺点的话,这把勾刀是我个人比较推荐的工具。大家不妨试试。

毕竟,对比那些知名品牌,这把勾刀的价格也已经算是非常实惠了。


套件中,模糊不清的高低线位随处可见,这全部使用勾刀便能快速加深。拉丝什么的显然易见。

 

接下来介绍下刻线出错的纠正措施。

现在模拟出刻线走歪的情况。

出现刻线偏差时,我会使用乐泰480黑胶水将出错的线位填满。为防止内部出现气泡等填充不充分的情况,我会使用牙签在胶水流动时刮走一遍。


耐心等待胶水完全干透。


使用粗目的锉刀将表面的胶水完全磨平

重新扎定位点,然后以硬边胶贴辅助下,轻轻地进行重新刻线。

因为胶水填充的硬度与塑料表面的硬度不同。在刻线时候刀尖容易因为硬度差而在此走歪。只能通过轻下手,稳下手来尽可能避免重复出错。

修整完成后,打磨零件表面,将锉刀的痕迹磨平滑便可。

(记号笔的色墨也得完全去除,不然很可能会影响涂装。)

 

接下来介绍下几种常用的刻线方式吧。

 

来尝试等距边线。


这种线性设计,对显著的“大面积附加装甲”往往有着很不错的表现。设计无脑,但只要通过合理分色就能大幅增加作品层次。

这里,线性全部采用2.5mm间歇与边缘进行等距编排。每道线的交点,自然成为了线的转折点。



扎点,拉线,一气呵成。

 

来尝试以点为线。

很多细节线位,并不需要很长的拉线。往往简单的几个长点就能对整体的造型带来显著提升。

这里,使用了0.3mm的厚度,以距离边缘2mm,长2mm形成了“点”的细节线位。


对膝盖这里有着“显著的外加装甲”的位置,以“对角点”营造出“X线”的造型,也是个不错的选择。

 

来尝试点线结合。

重回胸部零件。

套件中,已经有着0.15线宽的细节。那么在这些线上,叠加宽度更大的细节点,往往能以最简单的方式增加细节感觉。

此处,我使用了0.3的勾刀进行0.25mm的点线加工。


同理,在大腿、上臂上,我增加了0.15mm方形的线位,以及配合0.3mm的点线,搭配出粗细分明的细节。

 

来尝试粗细搭配

图中,分别以0.15mm的线与0.3mm的线合并成一道刻线。粗细分明的落差结构也能为简单的线带来明显的细节提升感觉。


第五部分,涂装及表面修饰。

当模型的零件全部完成水口分模型打磨、C面打磨、刻线/加深高低线之后,就能开始准备涂装。

在涂装前,以肥皂水洗件的基本操作我就不再赘述。反正正版万代的模型上的分模剂洗不洗问题不大,但国产模型必须要洗。

我会预先使用覆盖带,将这种硬质的关节轴包裹起来,防止油漆让关节增大,而导致无法安装到位甚至撑裂零件的问题。

有一些玩家会对关节的插孔进行扩孔操作以弥补油漆增大可动轴体积的情况。

呃……

原理上来说是可行的。但实际却比较难。因为不清楚扩孔的度,扩孔过头了关节可能就废了,倒不如把可动轴包起来更为简便可靠。我个人是这样认为的。

涂装上,我将会使用郡仕的PS289来操作。这个型号的喷笔也是目前的主流之一,相信不会有什么异议。

这把PS289我使用了将近十年之久,虽然已经有点开始残旧,但功能依旧健全可靠。对比田宫或者岩田的笔,我个人更加喜好使用郡仕的喷笔。什么阴影渐变,都是这一把笔全部搞掂。

至于气泵,我追求的仅是稳定耐操。所以我选择浩盛的AF186。这个泵也使用了超过十年之久。这套涂装装备搭配,给新手玩家作为参考。

涂装前,当然就是对模型零件喷上一层水补土。

目前在模型制作商最为常用常见的水补土,就是郡仕的水补土了。难以购买的gaia就不多说,国产的我也没用过不知道性能如何乱说。如果仅是制作科幻模型,郡仕的一般1000目水补土便足够有余。

最为常用的水补土,无非就是白色水补土以及灰色水补土为主,两者都是1000目。

灰色的水补土显瑕能力最强,方便检查修件,但对浅色颜色涂装的压力较大,尤其是黄色。玩家在使用灰色水补土后,往往要喷好白底才能进行黄色或者红色的涂装。而本身在灰色水补土上把白色喷得均匀也不能说是容易的事。说到这里,针对这个问题,我个人建议可以使用郡仕的GX01白,这个白色的覆盖力是我目前用过的漆里面最强的,没有之一。

白色水补土显瑕能力弱,不方便检查零件,但对浅色的颜色的显色压力并不大。话虽如此,例如使用白色油漆在白色水补土上涂装,是否喷得好,完全看不出。所以白色水补土很多时候也会影响同色的油漆的涂装。

综上所述,还是灰色的水补土更为好用。

话虽如此,悄悄告诉你们一个小窍门。可以用白色水补土,滴加少量的黑色变成浅灰色的水补土。这样就能在各种优点和缺点间取得平衡。

 

上一篇中,很多朋友回复,对涂装的“薄喷多层”表示不理解或者概念混淆。

接下来,我以透明件来说明

这是鹅头上的透明件。使用郡仕的透明蓝作为目标涂装的终点颜色。

首先需要说明的。透明件是非常敏感且容错率极低的零件。倘若涂装的时候没有把握好出漆量以及涂装的分寸,就会导致边缘堆漆,颜色差异,且难以修复(就算是洗件也很有可能损害透明件的透明度)。

这是第一层涂装。

以喷笔快速扫过零件表面的形式进行涂装制作。可以看出透明蓝的总体色泽较浅,还未能完全显色。但没关系,只要蓝色总体分布均匀一致便可。

此时,禁忌继续对零件继续喷漆。因为油漆已经达成均匀覆盖但尚未固定(表面干透不再流动)的情况下,继续喷漆只会令漆面过后且向边缘聚集,形成堆边。

需要静置5~10分钟待漆面固定。

漆面固定后,重复操作。

喷笔适量出漆快速且均匀地扫过零件表面。

此时可以看到颜色已经得到进一步强化。两层涂装后,颜色已经显色完全。

当然接下来也能进行第三层保底性的涂装。但我觉得已经足够,所以就此收手。

一般上,只要掌握好合适的出漆控制,多层薄喷都能在两层间完成。部分覆盖力极差的色种例如黄色,我会进行三层涂装。这是我的个人手法,供各位参考。

回顾下过往一些朋友对“薄喷多层”技术不解的地方,几乎都是在一个点上不理解:层数的区分。

每一层涂装的区分界限,并不是在于喷笔的移动次数。而是在于漆面固定的次数。

倘若涂装的漆面仍处于湿润且可流动的状态,不管喷笔扫过多少次,都是一层涂装。因为油漆会互相溶解,混合成一……然后就过厚了,堆边,起泡,返底。因此,要实现多层薄喷,需要等每层间漆面固定,并且每层间不能贪刀喷多。

 

接下来,进行遮盖分色吧。

遮盖分色其实并没有什么好说的了,就是使用遮盖带进行黏贴。

我使用的遮盖带是郡士的遮盖带,这里也能直观看到。

关于遮盖带的选择问题。

“只要能贴住就能遮盖了!”许多新手玩家如此认为。本质上没有错,但实际上这里可能会引申出很多问题。

贴得越牢,撕开时候掉漆的风险越大。贴得不牢,容易松边,涂装就会溢漆。撕开容易,但不干胶残留,要去除胶水痕迹也很头痛。这就是不合适用于模型制作的材料所带来的三大问题。

因此,选择合适的遮盖带。1、粘力适中。2、不留胶。3、放置后不松边。

目前市面上不同品牌的遮盖带非常多,但我亲身试过很多根本不能用的。最后还是买了郡士的。

至于那些使用电工胶布、封口胶带、牛皮贴当遮盖的玩家……应该换一下耗材了。

 

来尝试使用不同尺寸的遮盖带制作特定的分色条纹。

如图。此处,我使用了两种不同尺寸的遮盖带来进行覆盖。在不刻线的情况下对零件进行不规则的分色处理。

只要在涂装后撕开,就能制作出尺寸统一规范的分色效果。

例如说一些切割迷彩之类的特殊制作,完全可以通过使用小尺寸的遮盖带裁剪实现。这里仅以一片零件进行介绍,各位应该也能直观体会到这种操作的简便性。


对于一些难以遮盖分色的小细节,我会采用面相笔手涂的方式来实现。

是的我又来了,硝基漆上画硝基漆。因为我真的习惯了。要是各位觉得硝基画硝基很难,或者没自信的话,不妨试试水性漆。

这里,我非常非常喜欢使用郡仕的油漆,因为油漆瓶盖打开后里面是一个凹杯结构,方便蘸取油漆使用。这个小细节让我剩下了非常多的调色碟成本而且真的很方便。这也是我偏好郡仕油漆的理由之一。

对于一些极难保证不会溢出的细节,我会使用珐琅漆进行手涂。就算溢出了也没有关系,用火机油或者X20一擦就行了。因为珐琅漆的溶剂不会损害硝基漆面,因此可以大胆操作。

对于那些修整成V型装甲缝的结合缝,需要特定的渗线方法。

因为渗线液(即珐琅漆)流入到零件夹缝里面堆积的话,将会让塑料零件开裂损坏,因此这些组合缝修改而来的线位,绝对不要采用渗线的形式来实现。

正确的操作,应该是用面相笔蘸取黑色的珐琅漆(即渗线颜色),薄薄地涂抹在笔刀刮推开缝的位置上,并且等待其自然干透后再组合零件。这样就能极大程度地避免渗线液渗入零件内部导致损坏。

尾巴的操作采用相同的要领。

珐琅漆干透后,组合零件,再使用珐琅漆溶剂(X20或火机油)将溢出V型线槽的珐琅漆擦走,那就完成操作了。

 

接下来进行水贴制作吧

其实上一期中已经有说过水贴软化剂的使用,这里再重复唠叨一下吧。

我这里采用的是郡仕的带底胶型水贴软化剂。

预先在需要贴水贴的目标位置上,蘸点少量的软化剂。

然后将泡水后脱离底纸的水贴移动到水贴软化剂上面。

让软化剂泡满水贴底部。软化越20~30秒,并在此期间移动水贴到目标位置。

纸巾吸干软化剂,并等待水贴干透固定。当然也能用纸巾或者棉签轻压水贴以作固定。

倘若水贴的位置遮挡了刻线的位置。那么等水贴完全干透后,以笔刀尖端沿着刻线在水贴上轻割一下就好了。

若是遮盖刻线的位置较小,笔刀刀刃按压一下也足以。

完成水贴后,对模型零件进行光油——消光的处理。就能说大功告成。

至于光油博弈论……上一期已经很详细地说过,这里便不做重复。

值得注意的是,透明件不要喷消光了,会变成很难看的毛玻璃的。


作品完成了~~~~~~~

本次的完成图没有一如既往地放入摄影棚拍摄

......

准确说,放入摄影棚拍摄的照片并没有发出来。

如果有留意微博的朋友就会发现,在即将到来的6.1.我与卡叔、暴龙、王蒙、ALAN有一个关于闪光的哈萨维的主题制作活动。

而我参与的正是这个大白鹅。

所以,本次的大白鹅的完整摄影棚照片将会在那时与大家的作品一起发布。还请各位多多指教。








放一张摄影棚的照片作为预告吧


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kiSSShotLV6.黄金玩家

发布于:2021-05-20 12:34

2楼
前排顶帖
野马非人LV8.钻石玩家

发布于:2021-05-20 13:08

3楼
蓝大的分享必收藏,又复习了一些基本技巧
Park603LV9.大佬

发布于:2021-05-20 13:59

4楼
干货满满啊!
bennygLV6.黄金玩家

发布于:2021-05-20 14:25

5楼
收获多多。。辛苦了!其实吧每个人都有不一样的做模型方法,虽然我也懂了很多技法,但是身为懒狗的我仍旧痴迷于一刀流
lvkoolLV8.钻石玩家

发布于:2021-05-20 14:29

6楼

真大佬教程

常熟小愤青LV2.初级玩家

发布于:2021-05-20 14:49

7楼

技术可以,就是随处可见的郡仕广告绝了

靛蓝工房楼主LV8.钻石玩家

发布于:2021-05-20 15:02

8楼
常熟小愤青发表于 2021-05-20 12:12

技术可以,就是随处可见的郡仕广告绝了

都是自费买的东西,不是什么广告啦

ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2021-05-20 15:21

9楼

斗胆更正楼主,郡仕刻线勾刀GT65系列的刀头种类可不止3种,印象中应该是9种,不但有0.5mm,还有针状的异化头。替换更简单,直接插拔就行,仔细观察刀头末端,你会发现它是半圆形的,和刀柄孔内形状互补。需要小扳手的大概是gt75系列的雕刻刀。

靛蓝工房楼主LV8.钻石玩家

发布于:2021-05-20 15:24

10楼
ikari1106发表于 2021-05-20 12:12

斗胆更正楼主,郡仕刻线勾刀GT65系列的刀头种类可不止3种,印象中应该是9种,不但有0.5mm,还有针状的异化头。替换更简单,直接插拔就行,仔细观察刀头末端,你会发现它是半圆形的,和刀柄孔内形状互补。需要小扳手的大概是gt75系列的雕刻刀。

原来如此,长知识了。我这些年下来就只找到0.15,0.2,0.3的刀头。看来剩余的几个尺寸真的不怎么常见

改造狂人ALANLV6.黄金玩家

发布于:2021-05-20 15:27

11楼
支持蓝大
felix601LV3.中级玩家

发布于:2021-05-20 15:27

12楼
详细,给力
WingsingRuanLV6.黄金玩家

发布于:2021-05-20 15:32

13楼

还是那个熟悉的配色

jackyzhaoLV5.白银玩家

发布于:2021-05-20 15:44

14楼
大佬 好手艺,赞

芥末红茶LV8.钻石玩家

发布于:2021-05-20 15:59

15楼

这熟悉的蓝色,接收到蓝大的毒电波了

雷霆跳跃LV6.黄金玩家

发布于:2021-05-20 16:04

16楼

优秀啊,那个蓝人

cai005LV2.初级玩家

发布于:2021-05-20 16:20

17楼

他是真的在试图教会我们做胶

00量子型LV7.铂金玩家

发布于:2021-05-20 16:23

18楼

是靛蓝鹅

sgkjhkhLV3.中级玩家

发布于:2021-05-20 17:27

19楼

好帅的大白鹅

卡洛斯·卡尔LV9.大佬

发布于:2021-05-20 17:58

20楼

优秀的蓝人,哈哈哈哈~

从论坛早期开始

蓝大的教程一直都是非常具有学习价值的~

IonKyleLV4.高级玩家

发布于:2021-05-20 18:33

21楼
受益匪浅

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