请教下水补土和喷涂的一些知识

947 6
Avalonhx楼主LV2.初级玩家

发布于:2020-10-14 16:56

1楼
各位大佬:
小弟准备新入喷坑,目前在整理需要的物品双11购买入坑,我在找水补土的时候有一些疑问,百度了半天也没搞明天。请各位大佬赐教~~~
(1) 郡士的水补土1000灰色是用量最大 最万金油的一款吧?我看有需要调的和喷灌2种,他们的差距只有价格吗?喷灌和喷笔去喷有哪些优缺点?
(2) 郡士的水补土用哪种稀释剂啊?匠域 CT01可以使用吗?
(3) 我目前打算购买的喷笔是新人入坑用的优速达s130 这个有人说喷水补土不行,要买优速达有款专门喷水补土0.5的那款?
(4) 究极水补土灰色可以考虑吗?所谓的预调是不是可以直接上喷笔直接用?
(5) 所谓的洗笔是不是指换一次颜色就要按ray大佬那个视频一样洗3次笔?那我几个零件下来洗笔液不是个巨大的开销?我目前素组还做不到把零件全部拆下来不看编号就能随便组了。。那么是不是把零件减下来 然后用自封袋贴编号,然后统一的颜色一次性喷完,再换另外一种颜色,这样的流程才是大佬们的普遍流程?
谢谢回答~~~

点个赞吧~(0)

ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-10-14 17:37

2楼

1、喷罐拿来就用,但是没有瓶装经济,喷涂时更难以控制
2、硝基稀释剂都可以,但要注意sf287 1000目灰色水补土成分特殊必须用缓干稀释剂
3、s130就可以,除非有不小于A4纸面积以上涂装的需要,0.5喷水补土太浪费
4、原则上说水补土这玩意没什么技术含量,但我个人来讲不愿意选择三无产品
5、这些都是看个人习惯和实际情况的,实践一下就会总结出适合自己的套路
wyx960927LV4.高级玩家

发布于:2020-10-14 18:14

3楼
不推荐喷罐,性价比低

稀释剂分为标准稀释剂,缓干稀释剂还有金属色稀释剂,郡士的补土除了1000号的万能补土必须用缓干稀释剂其他的都通用,一般淘宝店都会特别标明的。匠域ct01是标准稀释剂,ct02是缓干稀释剂,看情况用,缓干稀释剂自流平效果比较好,但是可能中途落灰。

s130是0.3口径的,喷补土没问题的。

究极水补土应该可以,预调摇晃均匀就可以直接开喷,比较方便但是颜色不一定如意。

喷涂之前最好先进行一次假组,预先把比较紧的部分进行打磨,为后面的漆面留下一定空间防止蹭漆,然后需要无缝的地方也得先设计好,扩孔或者削桩,或者更大一些的改造。后面还有很多需要遮盖的地方,所以得分成很多次喷涂。

洗笔从浅色往深色喷的时候稍微洗洗就差不多了,但是从深向浅得洗干净。

发布于:2020-10-14 19:22

4楼
wyx960927 发表于 2020-10-14 18:14 不推荐喷罐,性价比低

稀释剂分为标准稀释剂,缓干稀释剂还有金属色稀释剂,郡士的补土除了1000号的万能补 ...

我尝试了下假组。。结果拆坏了一台HG的小部件。。。。
auegLV3.中级玩家

发布于:2020-10-14 19:27

5楼
Avalonhx 发表于 2020-10-14 19:22 我尝试了下假组。。结果拆坏了一台HG的小部件。。。。
假组的时候和缝不需要全部按好,差不多就行

发布于:2020-10-14 19:33

6楼
各位大佬一般那种匠域18ml的买多少合适?做一个mg需要用1瓶吗
rqaslfba123LV4.高级玩家

发布于:2020-10-15 10:10

7楼
郡士1000灰水补有普通的和和万能水补土,普通水补土正常稀释,万能水补土最好用郡士缓干稀释剂,郡士自家是这么说的,但硝基漆的稀释剂可以通用。
s130可以用,不缺钱可以上田宫郡士岩田等,正常0.3口径的可以打天下了,只有零件特别大或者阴影画线的才需要0.5或者0.3以下的,并不是说0.3不能用,只是难受一点,甚至你可以用木工的喷漆枪。
究极漆可以用,但我觉得还是要自己调漆用的顺手
洗笔洗两三次很正常,要把壶底的积漆洗干净,假组可以观察整个模型的状态,考虑如何分色、配色、刻线甚至改装,观察哪些零件活动时会产生摩擦导致漆会蹭掉,特别是那种滑膛、拉伸和可变形的部位特别容易蹭漆,假组不是必要的,其实看说明书就能够知道得差不多了,只是对于设计配色设计改装起作用会大些,其实就是看你脑补够不够强

图片选择