HG 1/144 エクストリームガンダム&エクリプス-Fパーツ(EXVS.10th ANNIVERSARY COLOR Ver.)の素組のご紹介です!

こちらはPS4用ゲームソフト[機動戦士ガンダム EXTREME VS マキシブーストON]の数量限定のコレクターズエディションに入っている10周年記念カラーの限定ガンプラです。
まずはパッケージ↓

プレミアムサウンドエディション版のソフトとガンプラがセットになってお値段税抜14500円。
プレミアムサウンドエディションは税抜11200円のようなので外箱等を引くとガンプラは約3000円ちょっとと言ったところでしょうか。
開封↓

外紙を外すとエクストリームガンダムの線画のパッケージ。
ガンプラのパッケージ↓

マキシブーストONのロゴのシンプルなパッケージになっています。
説明書↓

過去に一般販売されているエクストリームガンダムのランナーが使われていますが、そちらの説明書は無く、シンプルな専用の説明書が付属。
ランナー↓

こちらはAパーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム]多色成形ランナー(メタリックブルー、イエロー、ダークグレー、クリアブルー)。

こちらはBパーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム]メタリックライトグレーランナー。

こちらはCパーツx2の[HG 1/144 エクストリームガンダム]メタリックライトグレーランナー。

こちらはD1・D2パーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム]ダークグレーランナー。

こちらはE1パーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム拡張パーツ]メタリックライトグレーランナー。

こちらはE2・E3パーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム]クリアブルーランナー。

こちらはF1・F2パーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム拡張パーツ]メタリックブルーランナー。

こちらはG1・G2パーツの[HG 1/144 エクストリームガンダム]ダークグレーランナー。

こちらはBA-0パーツの無色クリアランナーレス台座。

こちらはPC-001パーツのグレーポリキャップランナー。
シール↓

ホイルシールが付属。
余剰↓

過去に発売された一般発売品のex-版やプレバンのtype-レオスは持っていませんが、余剰パーツを使えばそちらの武装のエクストリームガンダムを組む事も出来そうです。
ではぐるりと↓

中~遠距離火力重視の重装備がロマン溢れる機体で、限定カラーと言う事で、type-レオスカラーでは無く、ブルーやライトグレーのメタリックカラーが贅沢に使われ、クリアパーツのブルーと合わせて見映えの良いキットになっています。

頭部は変更されているようです。

後頭部にも顔があります。

バックパックにマウントされているビーム・サーベルはビーム刃が取り付けられない造形です。

バックパックのスラスターはスイング可動があります。

腰サイドアーマーとリアアーマーがスイング可動し、股関節はボールジョイント、股関節下部には3mmジョイント穴があります。

腰サイドアーマーのパーツはスイング可動があります。

肩アーマーに取り付けている大型武装は取り外す事が出来、エクストリームEf-exの前の状態のようにも出来ます。

両肩の強化型ブラスター・カノンは各部がスイング可動やスライド可動があり、射撃時の再現が可能になっています。

両肩の武装をスイング可動で前方に向けて投射式ジャミングシステム発射時のようにも出来ます。

右肩の大型武装を展開させて規格外拠点攻撃兵装カルネージ・ストライカー発射再現も可能になっています。

左肩の大型武装は空間制圧兵装エクリプス・クラスターですが、個別の取り外しが出来ず、2基連結状態のため、個別の発射再現はオミット。
付属品↓

手首パーツ一式、ビーム・サーベル、ヴァリアブル・サイコ・ライフル一式、スタンドが付属。

こちらは手首パーツ一式で、左右武器持ち手首、左右銃持ち手首が付属。

こちらは無色クリアのスタンドで、3mmジョイントタイプです。

本体のディスプレイだけでなく、規格外拠点攻撃兵装カルネージ・ストライカーの3mmジョイント穴を使用して、補助スタンドとして活用出来ます。

こちらはビーム・サーベルで、ビーム刃一体型の物が一本付属。

こちらはヴァリアブル・サイコ・ライフルで、2丁同じ物が付属。

ダボにより連結が可能です。

重装備ですが、自立は問題なし。
ロボット魂のエクストリームガンダム(type-レオス)と↓

ガンプラでも出てもらいたい所。
余剰を使って↓

一部分解をしてex-版エクストリームガンダムとして組み直す事も一応可能ですが、頭部のシールの貼り替えはしていません。
ではぐるりと↓

頭部と肩、腰アーマーを変更。
ゲームでの頭部はこちらの印象があります。

こちらはギター型ビームライフルでスコープとグリップ、フォアグリップがスイング可動。

両手持ちも可能です。

こちらはギターケース型シールドで、グリップとジョイントパーツが付属。

グリップと前腕でのマウントや持ち手での保持も可能です。

ギターケース型シールドにはギター型ビームライフルをしまう事が出来ます。

さすがにこの状態で飾る事はなさそうです。
全体的な可動↓

可動箇所や可動域は最近のキットに比べると良くはありませんが、遠距離機体なので通常のポーズは問題ないかと思います。
少しポーズ↓

重装備で、肩の負担がかなりあり、少しヘタれるので長期のディスプレイでは補助が必要だと思いますが、強化型ブラスター・カノンや規格外拠点攻撃兵装カルネージ・ストライカーの展開ギミックもあり、ヴァリアブル・サイコ・ライフルの連結もあるので楽しめる内容で、メタリック成形色での見た目の良さもあり、満足感があり、ex-版として組めるのもポイントが高かったと思います。
今回はゲームソフトとのセット販売ですが、プレバンでtype-レオスカラーでの発売を期待してしまいます。

以上、HG 1/144 エクストリームガンダム&エクリプス-Fパーツ(EXVS.10th ANNIVERSARY COLOR Ver.)の素組のご紹介でした!