[转日站评测]BANDAI: 20年2月 HGBD:R系列 TERTIUM高达

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2020-02-07 18:16 发布于 未知

1楼

HGBDでキット化されたガンダムテルティウム。
価格は2,090円です。

付属品はビームライフル2種、平手パーツ、それにサーベル2本が付属します。

シールは最小限でセンサー類を補う物のみです。

ランナーの都合で余剰パーツも若干ありました。

ガンダムMk-IIIをベースにしたHGBDゼルトザームが以前発売されましたが
そちらの元となっている機体のテルティウムもキット化されました。
ゼルトザームは片腕が巨大なゼルトザームアルムになっている異形の機体でしたが
こちらは左右対称の機体となっていてカラーリングも禍々しさのない白とパープルのカラーリングになっています。

カラーリングや腕が普通の形状に変わったので結構印象が変わりましたが
実際変更されているのは頭部と右腕のみ。
それ以外はゼルトザームの流用で使われているポリキャップはPC002です。
機体の配色も肩ダクトのグレーなどを除きほぼ成形色で再現されています。

27

点个赞吧~(0)

2020-02-07 18:21 发布于

2楼

頭部アップ。
頭部は一部のパーツが新規造形でアンテナは左右対称になりました。
また5つ目のようだったマスクもなくなりオーソドックスなMk-III系のフェイスになっています。
ヘルメットは左右分割で後ろ側の一部に合わせ目が出ますがトサカパーツで大部分が隠れます。

胴体はバックパックのシールドバインダーやハイパーデストランスの接続アームが無くなっていてシンプルになっています。
胸部の黄色いフィンなどは別パーツ化されていました。
胸部は前後分割で合わせ目あり。

バックパックは2穴タイプなので色々なパックが流用可能です。

腕部は左右対称でノーマルな腕に変わっています。
肩アーマーのダクトなどは塗装が必要です。
肩の合わせ目は段落ちモールド化されていました。

腕部はデザインの関係で上腕のロールがありませんが、肘部分でロール出来るので気になりません。
手首は持ち手兼握り手の他平手も付属。
こちらの合わせ目も段落ちモールドです。

腰アーマーもゼルトザームと特に変わらずリアアーマーが長いMk-IIIと同じタイプのデザインです。

リアアーマーには2種のライフルを取付可能。

股関節はスイングギミックあり。
リアアーマーの一部は裏打ちがありフロントアーマーにはモールドが入っています。

脚部も成形色が変わったのみです。
脚部の砲身も変わらず展開可能。

脛カバーの他、脹脛のカバーも可動。
足裏は裏打ちパーツがあり肉抜きがありません。

本来はこちらがベースですがベースキットとなっているゼルトザームと並べて。
頭部と腕が変わっただけでだいぶノーマルなMSに感じます。

原初の沼跃鱼LV7.铂金玩家

2020-02-07 18:26 发布于

3楼
等一个全装MK-3

2020-02-07 18:26 发布于

4楼

可動範囲などはゼルトザームと特に変わらず。
PC002が使われている新しめのフォーマットですが
肘が90度ほどで足首の接地もあまり良くなかったりする所はあります。

ビームライフルは2種類付属。
どちらもマガジンが別パーツ化され取り外しが可能。
こちらはバレルが長いタイプで砲口がかなり細いのが特徴的です。
分割はどちらもモナカで合わせ目あり。

こちらはバレルが短いタイプ。
センサーのようなパーツは裏側に肉抜きがあります。
マガジンの大部分が隠れますがこちらも取り外し可能。

多少個体差もあると思いますが
手首ジョイントなどはかなり固く保持力がありますが
反面肩や膝のポリキャップが触っているとちょっと抜けやすく感じます。
このあたりはゼルトザームと変わりませんでした。

ビームサーベルはクリア刃が2本付属。
ゼルトザームには無かったので嬉しいですね。

脛のサーベルも抜き取って平手で持てますがこちらはサーベルの軸径が合わず
MGなどに付属するタイプの刃が必要でした。

以前紹介したHGBD ゼルトザームアームズを使う事で劇中の姿を再現可能になります。
バックパックにシールドバインダーやランスを取り付けた姿になります。
こちらの姿だとハイパーデストランスはハイパーバーストランスという名前になり
バインダーのフォールディングデストランチャーはフォールディングバーストランチャーという名称になるそうです。
名前は変わっていますがゼルトザームアームズの武装そのままなので
特に造形などは変わっていません。

ハイパーバーストランスは通常の持ち手で持たせます。
各武装の色も本体とマッチしていました。

ただランスは巨大なので調整しないと肩関節が重さに負けて垂れ下がる事が多いです。
抜けやすかったりもするので少しきつめに調整すると良いかも。

説明書には特に書かれていませんでしたがシールドバインダー裏にはサーベルを2本セットできます。

フォールディングバーストランチャー。
アームで接続され砲身は差し替え無しで展開します。
これらの武装はゼルトザームと同じなのでどちらも巨大で本体のサイズに負けない迫力があります。

本来は取り付けませんがアームも交換した場合は頭部以外ゼルトザームと同じになります。

HGBDアースリィとサイズ比較。
ゼルトザーム同様一般的なサイズのMSよりやや大きめです。

以上HGBD ガンダムテルティウム レビューでした。
こちらは少し前に発売されたゼルトザームのバリエキットとなっていて
頭部が普通のMk-IIIのようなマスクになり、異彩を放っていた腕部も左右対称のノーマルな腕になっています。
変更されたパーツは少ないですが、
不気味な印象が一気に無くなりガンダムタイプのストレートに格好良い機体に変わっていました。
ビームライフルやサーベル刃など、ゼルトザームにはない武装が付属しますが
劇中の姿にするためには先に発売されたゼルトザームアームズが別途必要になります。
また肩など一部抜けやすく感じる所があったのでそのあたりも調整すればより遊びやすくなると思います。

2020-02-07 18:41 发布于

5楼
今回は、HGBD:R 1/144 ガンダムテルティウムのレビューをご紹介します!

HGBD:R ガンダムテルティウムは、『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE』に登場するガンプラ『ガンダムテルティウム』の1/144スケールモデルキットです。ガンダムMk-IIIをベースにした特徴的な機体形状を再現。2種類のビームライフルや2本のビーム・サーベルが付属し、各部のギミックによって迫力のアクションポーズが再現可能なキットになっています。別売りの「HGBD:R 1/144 ゼルトザームアームズ」と組み合わせることで、劇中の姿も再現可能。価格は2,090円(税込み)。

ガンダムゼルトザームの前身で、シドことシドー・マサキによって製作されたガンプラ『ガンダムテルティウム』がキット化。アンシンメトリーなゼルトザームとは異なり、シンメトリーで正統派のデザインで造形されています。テルティウムとはラテン語で3番目という意味。

2019年12月に発売されたHGBD:Rガンダムゼルトザーム(以下、ゼルトザーム)をベースに、ガンダムMk-Ⅲ型の頭部や武装類が新造され、左腕と同じ人型タイプの右腕が造形されています。

成型色はホワイトやパープルがベースの清潔感あるカラーリング。関節もゼルトザームよりも濃い目のダークブルー成型色になっています。シールは頭部ツインアイやセンサー、武器センサーを補うのみ。部分的に塗装が必要ですが、素組みでも十分な色分けができています。

ポリキャップは定番のPC-002を使用。組んだ直後の強度は高めで自立も比較的安定していますが、股間部に多少弱さを感じるので経年や重装備させると不安定さを露呈することもあるので注意です。場合によっては補強も必要かと。

2020-02-07 18:46 发布于

6楼

頭部。への字スリットのないゼータ顔が、ガンダムMk-Ⅲタイプのスタイルで新造されています。アンテナはゼルトザームに似たデザイン。ですがこちらのほうが安全加工が後ろ向きに施され、見栄えを損ねないものになっています。メット部は左右挟み込みタイプですが、後部の合わせ目はモールド化されています。とさかは別パーツで、とさか後部のセンサーはシールでの色分け。

ゼルトザームの頭部と並べて。アンテナとマスク以外はほぼ同じ形状。

胴体部はゼルトザームと同じ形状。エアインテークや腹部、腰回りのモールドはパーツで色分けされています。全体的にクリーンなガンダムタイプらしい配色に。

リアアーマーもガンダムMk-Ⅲを意識したロングテールタイプ。腰アーマーはリアアーマーのみ裏打ちパーツが造形され、フロントアーマー裏には適度にモールドが造形されています。股間部はロール可動します。

腕部。異型な巨大右腕を装備していたゼルトザームとは異なり、こちらは左右腕部ともクリーンな人型になっています。形状はゼルトザーム左腕と同じ。

二の腕は前後挟み込みタイプ、前腕は左右挟み込みタイプですが、どちらも合わせ目は段落ちモールド化されています。

肘関節はロール可動します。なので少しですがガワラ曲げも可能です。

ショルダーアーマーもゼルトザームから変わらず。パープル成型色でまとめられています。側面の合わせ目は段落ちモールド化されています。

脚部もゼルトザームから変わらず。膝下が多重装甲のような肉厚な形状になっています。

大腿部は左右挟み込みタイプで前側の合わせ目は段落ちモールド化。後ろ側は合わせ目が出るようになっています。膝から分離可能ですが、内部フレームと一体になっているので後ハメ加工などを施したほうが良いかと。

後部のスラスターカバーは内外ともに展開が可能。内部にはシンプルですがバーニアも造形されています。

スネの装甲を展開すると内部からビームランチャーが露出。内部はモールドが造形され、中央の合わせ目は段落ちモールド化されています。

ソール部もゼルトザームと同じ形状の、細身なガンダムMk-Ⅲスタイル。ブルーとホワイトで清潔感のある配色になっています。脚底はモールド入りのパーツで蓋がされ、肉抜き穴などはありません。

バックパックもゼルトザームと同じ、シンプルなボックスタイプに3基のバーニアを装備したタイプになります。左右にはゼルトザームアームズ装備用のジョイント穴があります。バーニアは手が当たると外れることがあるので注意です。

バックパックは2ダボ接続なので、別売りのマーズフォーウェポンズなども装備可能です。

いつものようにHG陸戦型ジム、HGルプスレクスと並べて。HGキットの中では比較的大きめ。設定での全高は19.5mです。

同シリーズ登場機(HGBD:Rジュピターヴガンダム、HGBD:Rガンダムジャスティスナイト、HGBD:Rν-ジオンガンダム)と並べて。テルティウムは他のキットとあまり変わらない大きさですが、ν-ジオンガンダムが飛び抜けて大きい感じです。

2020-02-07 18:51 发布于

7楼

頭部が新造されていますが、ゼルトザームと比較しても可動に大きな違いはないようです。

胴体や四肢もゼルトザームと同じ形状なので、可動域の大きな違いはありません。

テルティウムの可動域詳細に関しては、以下のリンクからHGBD:Rガンダムゼルトザームのレビューをご参考くださいm(_ _)m

⇒HGBD:R ガンダムゼルトザーム レビュー

ビームライフル2種、ビーム・サーベル(柄、サーベル刃)×2、平手(左右)が付属。

余剰パーツがいくつか付属します。

ビームライフル。ガンダムMk-Ⅲが装備するビームライフルと似た形状になっています。

本体部分はモナカ割で上下に合わせ目ができます。

エネルギーパックは脱着が可能。余剰のエネルギーパックとも交換が可能です。

ビームライフルはリアアーマーにマウント可能です。

続いてもう一つのビームライフル。こちらは銃身が太いタイプで、後部のスコープ?が別パーツで造形されています。

こちらは上部の合わせ目が一部段落ちモールド化されています。

エネルギーパックは脱着可能。

銃口上部のセンサーはシールでの色分けです。

こちらもリアアーマーにマウント可能です。

2020-02-07 20:01 发布于

8楼

ガンダムMk-Ⅲタイプのビームライフルを保持して。手甲パーツを外して保持させますが、グリップ幅と持ち手幅が合っているのでしっかりと保持ができます。遊びもありません。

軽装ですが脚部などにボリュームがあるので、ポージングには迫力が出ます。

スネのビームランチャーを展開。

もう一方のライフルを装備して。こちらは独特の渋さがあります。平手が付属するので表現力も高いですね。

頻繁にポーズを繰り返していると、バックパックのバーニアや膝関節、股間部などが弱くなって抜けやすくなるので注意です。

ビーム・サーベルはハンドパーツに差し込むだけで保持が可能。柄が細身ですが、ハンドパーツに挟まるので抜け落ちることなく保持ができます。サーベル刃が柄から抜けやすいので注意です。(個体差があるかもです。)

2020-02-07 20:05 发布于

9楼

別売りのHGBD:Rゼルトザームアームズを装備して。重装備仕様の迫力あるテルティウムになります。

武装したゼルトザームと並べて。陽と陰な感じがよく表現されていますね。

ハイパーデストランスを保持すると、ポーズによってはどうしても肩が重量で下がってしまいますが、存在感のある武器で超攻撃的なポーズが再現できるのがいいですね。

単品のゼルトザームアームズがもともとこのテルティウム用にカラーリングされているからか、テルティウムととても合っているようです。ハイパーデストランスやシールドバインダー(フォールディングデストランチャー)はゼルトザームよりも適している感じもありますね。

さらにゼルトザーム ・アルムも装備して。一気に異質なスタイルに変化します。

以上です。大部分はゼルトザームと同じですが、ガンダムタイプ頭部と通常の右腕、そしてカラーリングによってクリーンな印象の強いガンダムに仕上がっていると思います。可動域が広いフォーマットでポージングも柔軟。アクション性の高いポーズが再現できるのも魅力的です。

欠点的にはこちらもゼルトザームと同じで、脚部重量に対して股間部などの強度が弱めなので、ヘタれると自立やポージングに影響が出てきそうです。肩もランスを保持すると垂れる場合もあるので、長く楽しみたいなら劣化によるヘタレに対応する必要もあるかも。

ビームライフルは2種とも特徴的な形状になっていて作りもいいですし、別売りのゼルトザームアームズを装備することで重厚感も出てきます。軽装、重武装どちらも楽しめ、ガンダムMk-Ⅲに近いフォルムでカスタム機のようなかっこよさもあります。ゼルトザームとは別の良さが味わえるキットなのがいいですね。

junyLV11.传奇

2020-02-07 22:55 发布于

10楼
好看
originZLV4.高级玩家

2020-02-08 09:29 发布于

11楼
配色真是好看,和武器包也很搭,还给了双枪双持枪手
虽然可能还是躲不过跌的命运,毕竟连正义骑士那个素体素质也要跌
但确实是个新年劲胶
DADG777LV6.黄金玩家

2020-02-08 10:57 发布于

12楼
快出MK3!
小刹那fLV8.钻石玩家

2020-02-08 11:21 发布于

13楼
突然有点香
yuhengqihsLV6.黄金玩家

2020-02-08 12:51 发布于

14楼
你大爷,背包不一起卖
ZeroSbLV7.铂金玩家

2020-02-08 15:35 发布于

15楼
洗练,爱了
eevvaa22LV7.铂金玩家

2020-02-08 16:29 发布于

16楼
旁边黑色哪台干嘛的?难道是黑化后选择?
binkeLV3.中级玩家

2020-02-08 17:24 发布于

17楼
eevvaa22 发表于 2020-2-8 16:29 旁边黑色哪台干嘛的?难道是黑化后选择?
和第一季的黑化形态对比
联邦工具人吉姆LV3.中级玩家

2020-02-08 17:49 发布于

18楼
看上去接地一般
妊娠的男娘LV5.白银玩家

2020-02-08 18:03 发布于

19楼
很靓仔
火の红莲LV9.大佬

2020-02-08 18:56 发布于

20楼