聖闘士聖衣神話EX アルファ星ドゥベジークフリートのレビューです。

全身。海闘士に続き神闘士もEXで発売。素体は黄金などと同じで紫主体の神闘衣もアニメのイメージ通りの色で再現。

マントも付属。色は両面とも白。

顔。EXだけあり再現度は旧版よりかなり上がっておりアイプリなどもくっきり。

白めな肌の色などもイメージ通り。マスクの造形も非常にシャープでした。

別表情の食いしばり顔。

こちらも口の塗装など綺麗で眉や目の角度も自然で出来は良好。

別表情の叫び顔。

こちらも口の中の塗装など綺麗で出来は申し分なし。前髪があるので表情の付け替えに手間がかかる所だけは難点。

右目線の叫び顔も付属。

EXらしく表情はかなり豊富で叫び顔の目線違いまで付属。

別表情の笑顔。

ジークフリートらしい自信に溢れた感じの笑顔でこちらもアニメのイメージに近い出来。

マスクは差し替えで顎のチンガードを閉じた状態も再現可能。

ただ個体差か左の隙間の方がやや大きく完全な左右対称じゃなかった点だけちょっと気になりました。

マスク無し状態。

独特なウェーブのかかった髪なども違和感なく再現されてました。

各部位など。プロポーションはアニメのイメージを反映してかなり細身。腹部のオーディーン・サファイアはメタリック塗装。

腰回り。

腕や足。この辺のアーマーはがっちりしており力強いフォルムに。肩や腕は左右非対称で右肩はマスクと同じ竜の頭。

左肩は通常のアーマー。

背中。なお今回も背部アーマーが少しはまりにくく胸部を押さえながら押し込むと腹部が擦れて塗装が剥げるので要注意。

オプション。

首に挟みこむ髪パーツを交換することで、髪が右肩に一房かかった状態も再現可能。

長時間このままだと色移りが心配ではあるものの見栄えは良かったです。

オブジェ。

こちらもフレームや翼の作りが凝っており双頭の竜という複雑なデザインが格好良く再現されてました。

ただ形が複雑で右腕アーマーを左足にはめたりするので組み立てはちょっと面倒。

横から。神闘士はそれぞれオブジェも非常に凝ってるので今後も楽しみになる出来栄え。

素体。

旧版と。いつも通り顔の再現度や神闘衣の造形、色などがグレードアップ。

サイズは青銅より大きく黄金、海将軍などと同じでした。

適当に何枚か。

オーディーンソード。こちら用のアニメと全く同じ動きがついた専用手首が付属。

素体は黄金などと同じなので可動はいつもと概ね変わらず。腰もしっかり回転可能。

重量があるので流石に支え無しだと不安定ですが、足首可動も良好で大きく足を開いてもぴたっと接地。

指差し手首も付属。豊富な表情パーツに加え髪を前に垂らすことも出来たりとディスプレイの幅はかなり広め。

ドラゴン・ブレーヴェスト・ブリザードの時の胸を張る動きなども近い感じに再現可能。

いつも通り肩アーマーも高く上がるので両腕を前に突き出す動きも問題なし。

マスク無し状態でも。

髪パーツは軟質素材なのでこの状態でも首の可動には影響なかったです。

ソレントへの突撃ポーズ。

終わり。以上、聖闘士聖衣神話EX アルファ星ドゥベジークフリートのレビューでした。
海闘士がEX化されたあたりでこちらもそろそろ出そうな雰囲気は漂ってましたが神闘士もようやくEXでラインナップ。
EXシリーズらしく顔の再現度など旧版よりかなり良くなっており、細身のプロポーションもアニメでのイメージにかなり近く、メタリックやメッキの紫の色味なども綺麗で非常に格好良く仕上がってました。
色が統一された黄金や海闘士も良いですが、カラフルな神闘士も神話で並べた時飾り映えするので今後のラインナップにも期待です。