インフィニットジャスティスガンダムをベースに騎士風にカスタムしたトリマチ・カザミの機体です。
まずはパッケージ↓

お値段税抜2000円。
説明書↓

インフィニットジャスティスのビーム刃系の武装は無さそうです。
ランナー↓

こちらはAパーツの[HG 1/144 ガンダムジャスティスナイト]多色成形ランナー(ホワイト、ライトブラウン、グレー、イエローグリーン)。

こちらはB1・B2パーツの[HG 1/144 インフィニットジャスティス]ダークグレーランナー。

こちらはC1・C2パーツの[HG 1/144 インフィニットジャスティス]ホワイトランナー。

こちらはD1パーツの[HG 1/144 インフィニットジャスティス]グレーランナー。

こちらはD2パーツの[HG 1/144 インフィニットジャスティス]パープルランナー。

こちらはEパーツの[HG 1/144 ガンダムジャスティスナイト]メタリックイエローランナー。

こちらはF1&F2パーツの[HG 1/144 ガンダムジャスティスナイト]レッドランナー。

こちらはG1&G2パーツの[HG 1/144 ガンダムジャスティスナイト]グレーランナー。
シール↓

ホイルシールが付属。
今回余剰パーツはありませんでした。
ではぐるりと↓

ボディ等のインフィニットジャスティスの部分も残しつつ騎士風にアレンジされていて、ファトゥム01はメタルロボット魂のリアルタイプ騎士ガンダムのマントのようなデザインになっています。

額にはRX-78-2ガンダムの腰フロントアーマーのV字マークのよう物があり、マスク部分はへの字スリットではなく3本の縦線タイプのスリットになっています。

胸部のグレー系の配色に爽やかなイエローグリーンのラインが目立ちます。

肩アーマーに付いているグラップルスティンガーのようなパーツは基部とツメがスイング可動。

腰フロントアーマーはボールジョイント可動で、サイド、リアアーマーはスイング可動が可能です。

一応、股関節を開いた状態にも出来ます。

腰サイドアーマーは後ろにずらす事が出来ます。

脹ら脛のスラスターは少しスイング可動。

足首の装甲がスイング可動し、爪先と膝の間のビーム発生武装のグリフォンビームブレイドの名残が爪先にあり、こちらも少しスイング可動出来ます。

背部に装備されているナイトウイングは飛行能力に特化したユニットでスイング可動で展開する事が出来ます。
付属品↓

ガラティンロングソード一式、ライテイショットランサー、サークルシールド一式、ジョイントパーツ一式が付属。

ガラティンロングソードは鞘に納める事が出来ます。
ビームサーベルにも負けない切れ味を誇るとの事。

鞘は腰左サイドアーマーにマウント。
ガラティンロングソードはそこまでロングではない印象。

鞘のジョイントは3mmなので、ナイトウイングにも取り付ける事が出来ます。

ライテイショットランサーはビームガンを内臓しランス部分は射出も可能という設定です。

グリップと柄どちらでも持たせる事が出来ます。

ランス部分は取り外しが出来、ジョイントは3mm。

こちらはサークルシールドでグリップとジョイントパーツが付属し、どちらも3mmジョイントダボで、シールド裏の5つのジョイント穴に取り付けて使用出来ます。

ジョイントパーツはシールド裏に収納も出来ます。

尾翼はスイング可動。

前腕とグリップでしっかりと保持したり、グリップのみで持たせる事も出来ます。

シールドにも3mmジョイントダボがあるのでナイトウイングにマウントする事も出来ました。

無理やり騎士ガンダムのようにシールド裏にロングソードをマウントしてみたりも出来ます。

風雲再起のような馬タイプのサポートマシンとか似合いそうな武装です。
サポートマシン↓

ナイトウイング、ライテイショットランサー、サークルシールドを組み合わせる事でサポートマシンとして使用する事が出来ます。
自立は出来ないのでスタンドで浮かせる必要があります。

股関節下部に3mmジョイント穴が無いので、股間止めタイプのスタンド用ジョイントパーツが付属します。

こちらはナイトウイングジョイント部分に取り付けるカスタム用ジョイントパーツです。

ジャスティスナイトに別のパーツを取り付けたり、ナイトウイングを別の機体に取り付ける事が出来るようになります。
アースリィガンダムと↓

ビルド系の機体は個性があるので面白いです。

ナイトウイングはジョイントパーツを使用してアースリィガンダムにも取り付け可能です。
全体的な可動↓

可動箇所や可動域は申し分ないと思います。
少しポーズ↓

見た目がカッコ良いのに今のところあまり活躍が見れないのが残念な機体ですが、今後どのような活躍をするのか気になる機体です。
キットとしては武装も組み合わせが出来たり、可動も良いのでポーズもさせやすい良いキットだと思います。

以上、HGBD:R 1/144 ガンダムジャスティスナイトの素組のご紹介でした!