岩田HP-CS喷AV水性漆的一些问题请教大神

BigMaoBaby楼主LV2.初级玩家

2019-05-30 00:08 发布于 未知

1楼
本帖最后由 BigMaoBaby 于 2019-5-30 00:14 编辑

原先用ps289喷油性,但太毒了就换了水性,出掉了ps289,新入了个岩田hp-cs。
今天把之前的月高达喷了AV的水补土,发现几个问题,请教下大神

1、岩田hp–cs有一个类似尾调的装置,但却不能控制岀漆量,拧紧了可以出漆,拧松后就完全不出漆了。想请教下hpcs可否控制出漆量(比如ps289那种),是否可以通过改装实现控制出漆的问题。如果可以的话具体怎么做。今天喷个月高达HG的外甲,非常的消耗水补土。。。
2、预算1200以内,希望大佬推荐个喷水漆的笔
3、1.5bar,AV机甲色水补土,AV专用稀释液,4:1稀释(漆:稀释液)。喷涂时漆面不均衡,喷上去会在表层形成一个个独立的小漆包。。。不能形成连续的表面漆膜,等一晚上看看是否能流平,请问这种现象是正常的吗,可以自流平吗?如何避免
4、由于存在以上问题,且喷涂不均匀会有漆点在零件,请大佬指导下水性漆的气压,距离和手法。
跪谢



102

点个赞吧~(1)

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-08 08:40 发布于

2楼
Fankleef 发表于 2019-6-8 01:28 大佬……提高压力后似乎……没有改善……这个零件已经流挂了吧……
我想丢了这瓶补土……_(:зゝ∠)_



没有改善就还回到1.5~2bar。
找个小碗,先把水补挤进碗里,加点稀释剂搅拌均匀,再倒进壶里使用。不要直接在壶里稀释。
如果实在蛋疼,就换郡士BN,附着力更好,不容易堵。
流挂让我很难理解。按说高压喷涂,总能通过调整出漆量不流挂,因为雾化是足够的(低压比较囧,雾化不足可能液滴很大,出漆量小了又喷不出来),风力也足以促使水分挥发,零件上的涂料应该是粘稠的不能宏观流动。
你用的啥喷涂手法?按一定规则走遍零件各部位还是随机乱扫?
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-08 09:18 发布于

3楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-6-8 09:23 编辑

楼上的几位,你们真的不是组团逗我的么

正好我手上还有两瓶AV漆机甲系列水补,找了个白色的喷涂。


你们说的什么炸点、透底,完全没有好吧。一点都没堵,比日狗的郡士N强多了。
喷笔:岩田HP-CS(就是LZ问的那个笔)
气压:2bar
稀释:随手加的,大概不超过1/3,其实在相当大的范围内都可以随便加。
出漆:从小开始调,不流挂、能湿喷即可。湿喷如前面所说,喷笔刚扫过的时候是连续湿膜,之后会迅速变干呈雾状。这水补填料多比没填料的光泽色容易湿喷。
距离:大约5~10cm,不流挂、能湿喷即可,离远了喷不实在的(除非出漆开很大像喷罐那样扫喷)。
走笔:始终画“竖条”或“横条”,不要离远了开大乱扫或“淋雨”,棱角多关照一下,如果着漆不足就延棱角多走一两遍。

注意图片右上方那个件,中间有个区域(夹子头上面一点,当然这个位置组装后是盖起来的)喷烂了,因为我走笔总在这个位置“掉头”。画“横条”或“竖条”的时候,务必在零件之外或者不属于外观的零件部位“掉头”。“掉头”相当于对着一个位置反复喷。


turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-08 09:32 发布于

4楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-6-8 12:20 编辑

AV漆的水补喷好晾干,看起来应该是很柔和的消光,摸起来比较顺滑没有扎手的毛刺。如果喷完看上去或摸起来都有毛刺感,那就是干喷了,喷涂方法根本不对。

这个机甲系列的水补附着力是不错,比一般的AV漆强很多。掌握正确喷涂方式比郡士BN好用。
FankleefLV2.初级玩家

2019-06-08 14:18 发布于

5楼
turtlemark 发表于 2019-6-8 08:40 没有改善就还回到1.5~2bar。
找个小碗,先把水补挤进碗里,加点稀释剂搅拌均匀,再倒进壶里使用。不要直 ...


就是正常的的扫……那几个点怎么都盖不上,薄喷多次也盖不上,
多几次就流挂了
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-08 14:52 发布于

6楼
Fankleef 发表于 2019-6-8 14:18 就是正常的的扫……那几个点怎么都盖不上,薄喷多次也盖不上,
多几次就流挂了
...


你那张图上的几个点,典型的“缩孔”。
先确认一下零件表面是否有油污,用脱漆剂浸泡后再用牙刷蘸上肥皂刷干净。
如果湿喷实在很困难,设法上油土鳖找这个视频“B603 プレミアムトップコートつや消しの適切な吹きつけ方”,喷成和视频里面类似的湿润表面。加点稀释剂再控制出漆量是可以做到的。
FankleefLV2.初级玩家

2019-06-08 20:50 发布于

7楼
turtlemark 发表于 2019-6-8 14:52 你那张图上的几个点,典型的“缩孔”。
先确认一下零件表面是否有油污,用脱漆剂浸泡后再用牙刷蘸上肥皂 ...


谢谢大佬,零件肯定是干净的都是处理完了的……
哎我回头找找那视频
OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-09 11:05 发布于

8楼
turtlemark 发表于 2019-6-7 09:06 堵就加点稀释剂,或者干脆用原来的。
笔是不用换的,你说的那两种就是笔杆不一样而已,性能是一样的。
还 ...


请问您指的填料是否就是增稠剂?粘度提升后对漆的特性会有何影响,加强辅佐力及漆膜强度?水补土是否就是粘度比较高的底漆?
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-09 11:56 发布于

9楼
OscarFan2014 发表于 2019-6-9 11:05 请问您指的填料是否就是增稠剂?粘度提升后对漆的特性会有何影响,加强辅佐力及漆膜强度?水补土是否就是 ...
填料是指涂料中颗粒状固体,包括颜料、消光添加剂、金属粉、荧光粉之类的。这些东西确实会让涂料的宏观粘度增大,不过并非增稠剂。增稠剂是指没有这些东西的时候让涂料变粘稠的添加剂,通常是液体而不是固体粉末。
水补,准确地说叫消光底漆,包含较多颜料、消光添加剂类的填料,具有较强的颜色和瑕疵遮盖力。如果把颜料去掉,会变成“消光透明色”(当然通常没有这种涂料);如果再去掉染料(染料不是固体颗粒),就成了消光透明(俗称“消光”的那种东西);如果再去掉消光添加剂,就成了光泽透明(俗称“光油”的那种东西)。
不过在AV漆系列中,还有一种称作“光泽黑”的“水补”,那个准确地说叫光泽底漆。这个光泽黑水补没有消光添加剂,但它的粘度和其它消光底漆相仿,推测其中加了“增稠剂”。
不论涂料是因填料而粘度大还是因加增稠剂而粘度大,都具有很强的抗流挂性,也就是涂布之后即使涂膜较厚也不容易流挂。特性仅此而已,并无增强附着力和漆膜强度的功效。另一方面,填料比增稠剂更能促使涂料流平,所以我说一般水补含填料容易涂,湿喷之后很快就会看到涂料平整化,但如果涂增稠的光泽漆(比如AV漆的光泽黑水补)很容易形成橘皮状表面。事实上对于光泽色而言,增稠不是个好注意,会显著增加橘皮,但涂料厂担心胶佬用辣鸡设备和外行手法喷涂流挂才不得已增稠。
至于附着力和漆膜强度,涉及另一个问题:涂料能否在被涂物上均匀摊开。像AV漆这种涂料,其漆料本身质量并不比油漆差,但由于胶佬通常采用辣鸡设备和外行手法喷涂,涂料到达被涂物都不能充分地、均匀地摊开,没有形成连续湿膜,而是以分立的“点”附着在被涂物上,而且这些“点”往往固化过快以致无法融合成完整漆膜,结果就是附着力和漆膜强度变差(都是疏松的)。直观上的差别,看我发的AV漆水补照片和其它几位发的AV漆水补照片。
什么叫辣鸡设备呢?AV漆早先推荐用0.4的喷笔在1.5~2bar左右喷涂,还算实诚,这样涂含有消光添加剂的涂料基本够用。但如果涂水漆光泽色,则需要更小口径喷笔配合更高气压以实现低粘度涂料足够好的雾化,使得涂料到达被涂物时能充分摊开、充分流平同时还不流挂。然而很多胶佬并没有大泵,也没有恰当的喷笔。

OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-09 16:14 发布于

10楼
turtlemark 发表于 2019-6-9 11:56 填料是指涂料中颗粒状固体,包括颜料、消光添加剂、金属粉、荧光粉之类的。这些东西确实会让涂料的宏观粘 ...
以前在工作的环境中有喷涂生产线并且触过颜料一段时间,但那是还真没听过水补土这材料,直到开始入胶达涂装后听到了水补土这个名词,但个人认为水补土应该是粘度较高漆膜层较厚,并能够用来对一些小缝隙做填充而不容易脱落的一种底漆,但经常被“专业的胶佬”搞得晕晕糊糊的,感谢您的解惑。

虽然我是手涂,但这AV的黑色光泽底漆我也有用过,个人感觉这光泽黑底漆跟其他AV的底漆相比较差异蛮大的,印象中在瓶上的标签上的说明是要求至少在平整的表面薄喷两层,在不做任何稀释下,手涂光泽黑底漆时的流平度比其他的底漆要好,表面干燥时间也很短,可只要漆面开始进入干燥的过程时,漆面就不能再碰触,不然肯定不会平整,加水稀释就完全破坏这底漆的原有的效果,厚涂也不行,反而让漆面不易平整也容易失去光泽感,跟您之前提到的会有流挂情况相似,还有个经验就是使用这个光泽黑底漆后放置1个月以上后再上色,之后用95酒精浸泡一天后洗件,面漆很容易清除,但这光泽黑底漆层除了光泽感变差外,漆膜还是完整的,硬度跟牢固度跟其他底漆比,也是相对提高许多,但确切的添加内容,没有厂家提供的配方还是不得而知

不过这个光泽黑底漆对于手涂人士实在不友善,加上这底漆刚出来时也没有太多的参考信息(应该是没人拿这底漆来手涂),200ML大瓶装用了一大半才开始掌握逐步掌握特性,比如改用大号平笔上色,依据温湿度调整涂层间隔时间等等, 合适的方法找到后每次用量也相对省了许多,可工艺流程相对繁琐些, 所以用完后我也就不再买咯,但个人觉得已经商品化的产品应该都是能用的,只是自己的环境条件与厂家测试及要求的有所不同,当然操作者的经验不同,所得到的结果也不同,可如不亲自动手探索找到合适自己环境条件的方法,再好的工具及颜料也是枉然的

染料应该是指色精一类的透明染料吧?我现在也在用,适量加在白色底漆中,就可以得到灰,黑或其他不同颜色的底漆,这样底漆备料也相对简单多了

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-09 17:10 发布于

11楼
OscarFan2014 发表于 2019-6-9 16:14 以前在工作的环境中有喷涂生产线并且触过颜料一段时间,但那是还真没听过水补土这材料,直到开始入胶达涂 ...
你说的是对的。水补这个词儿大概是胶佬发明的,不知道是怎么来的。包装上的洋文都是底漆的意思。适合做底漆的涂料需要涂膜较厚以遮盖瑕疵,一般来说涂液中含有效成分(树脂)较多则涂膜较厚,而树脂多的涂料通常粘度较大。不过这也不是必然的。水性乳胶漆即使树脂含量较多也可能宏观上表现为粘度很低,这都可以用添加剂调节。
染料就是色精,加入后形成溶液。颜料以色浆形式保存,加入后是悬浊液。
AV漆的光泽黑底漆,可能有常规脱漆剂无法去除的成分,最后会剩下。类似的还有郡士BN系列也是常规脱漆剂无法彻底脱掉。这些没脱掉的可能真的是所谓的“补土”,也就是能填缝的。或许“水补”是这么来的?
那个光泽黑底漆,喷涂也不咋地。之前说了这些涂料厂担心胶佬喷涂流挂,给光泽漆增稠甚至还速干,喷涂原液根本来不及流平。全开出漆虽然能湿喷,但底层和被涂物接触的地方根本不能完全摊开,都是麻点和透光点(我涂的透明勺子,对着光可以观察涂料是否均匀摊开了)。
其实水漆光泽涂装和油漆并无原则性差别,都是要尽可能加强雾化,在不流挂的情况下尽可能低粘度以便流平。只不过水漆要达到这些需要喷涂设备多做功,而能量的来源就是气泵。用功率不足的泵显然没戏。
至于你说的加水稀释厚涂会失去光泽,这是个需要注意的问题。乳胶漆虽然是水性,但不推荐直接加水,因为加水容易导致涂布时缩孔(涂料摊不开收缩成液滴,有些区域无法附着涂料直接露底),干燥过程中白化失光(和油漆道理一样,树脂内部存水),最严重则是树脂析出白粉化(乳胶漆这种乳液体系不太稳定,水量掌握不好乳液粒子容易崩溃,乳液粒子外壳的界面活性剂离开原本的位置散布到水里,乳液粒子内核的树脂暴露出来又不能溶解在水中就析出了)。配套稀释剂通常含界面活性剂,可抑制缩孔,喷涂时容易雾化,也能维持乳液粒子不崩。不过配套稀释剂通常有脱漆功能,用量要注意,或者掌握其挥发的火候。
另外AV漆的底漆、罩光漆(varnish)都说“薄涂”,然而这个“薄涂”其实是以喷罐为基准的……即使用泵笔也是模拟喷罐的气压和出漆量,尽可能只涂一遍,不要短期内重涂。涂料厂让你不要短期内重涂有它的道理:快干的水漆不像油漆那样对下层有一定溶解力,涂布一次之后如果不干透就继续涂,两层之间衔接不好(干透了无所谓就相当于再涂一次而已)。然而这根本就是个扯淡的逻辑。涂汽车那种大件,勉强可以规划好行程各处只涂一遍;模型零件尺寸小形状复杂,谁能不重涂就上满涂料?油漆非常容易短期重涂,所以很适合做模型。水漆要短期重涂比较麻烦,而且必备大泵,否则就只能被涂料厂的扯淡逻辑牵着鼻子走。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-09 22:52 发布于

12楼
turtlemark 发表于 2019-6-9 17:10 你说的是对的。水补这个词儿大概是胶佬发明的,不知道是怎么来的。包装上的洋文都是底漆的意思。适合做底 ...
因为家中有小孩的原因,也无喷涂环境,所以油漆及喷涂一直不在个人考虑的范围内,当五年前准备结束马克笔补色时,就决定使用水性漆手涂胶达,期间陆陆续续也发现部分您提到水漆的问题,但由于对原料并不是太了解,很多情况只有猜测跟找个歪路子解决,且手涂跟喷涂还是有些差异,比较没有工具器械直接的影响,所以比较好克服,但几次拜读您的专题及回复,对水性漆才算是开始了解,个人认为这是坊间上色涂装教材中最缺乏的部分,缺乏对原料及相关器械的深度介绍,大多是教你怎么快速涂装完成而已,可是作者永远不会告诉读者他自己花了多少时间尝试,搞坏了多少模型后才能有教材中最后展现的效果,也许作者本身就没有这方面的基础,何况是只看展示结果而没有一定实务操作累计经验的读者呢?从目前在网上看到的大多数回应上看来,对水性漆负面的抱怨还是比较多的

AV漆刚开始也是乖乖的使用稀释液来做稀释,但发现适当的逐层调整浓度,适时回掃,并利用水漆不溶底层的特点调整涂装的顺序,尽量用大号平笔先均匀上色,以及延长涂层间的干燥时间等,这样的改变选用专用稀释剂或是水的差异就逐步缩小了,那既然涂装不赶时间了,其实丙烯,丙粉,水粉,玻璃颜料等这类水溶性绘画颜料也是能够使用的,现在就是把库存多年的AV漆跟水性绘画颜料混合使用,但底漆目前还没有比较好的解决方案,也或许是AV漆的底漆用的比较顺手吧,估计还可能要用上一段时间

OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-09 23:18 发布于

13楼
turtlemark 发表于 2019-6-9 17:10 你说的是对的。水补这个词儿大概是胶佬发明的,不知道是怎么来的。包装上的洋文都是底漆的意思。适合做底 ...
另外您提到AV光泽黑底漆遮盖的问题,薄涂起来就是半透明的遮盖效果,但同时具有光泽黑的效果,与其他的半光底漆不同,漆面也会比较平整光滑,这个底漆是配套METAL COLOR系列开发出来的产品,而金属色要发色好,底层是平整度有相当大的影响,但是否一定要是光泽黑,个人认为还是要看金属漆本身的效果,这METAL COLOR我也有试用过,这系列的金属漆虽然相当相当的稀,但是遮盖力与发色效果都不错,没有底漆薄涂两层也能遮盖住大部分的底色,牢固度也还可以,官方也表示这个光泽黑底漆并不是必需品,也许是想满足习惯用使用光泽黑底做金属色的专业人士需求吧?

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-10 00:01 发布于

14楼
OscarFan2014 发表于 2019-6-9 23:18 另外您提到AV光泽黑底漆遮盖的问题,薄涂起来就是半透明的遮盖效果,但同时具有光泽黑的效果,与其他的半 ...
胶佬基本都是涂装外行,设备也不专业,图省事儿就得了。
水漆中宣称是光泽的,包括AV漆那个光泽黑底漆,用恰当的手法能涂出接近镜面的光泽,只是这个恰当的手法不好掌握。
AV漆新金属色系列遮盖力是挺强的,而且本身也不是镜面电镀效果,底也不必非常光滑,能辅助发色即可。从这个角度讲光泽黑底漆即使涂得不太理想也够用了。
我考虑的是光泽涂装的问题,也就是涂出镜面效果,光泽黑底漆是检讨的对象之一(并不是用它辅助金属色发色)。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-10 09:49 发布于

15楼
turtlemark 发表于 2019-6-10 00:01 胶佬基本都是涂装外行,设备也不专业,图省事儿就得了。
水漆中宣称是光泽的,包括AV漆那个光泽黑底漆, ...


个人认为镜面就是平整平整再平整,要平整就要分子间紧密的相互结合产生一定的硬度后平整的表面才有可能生成,就如您提到的水漆的一些特性,漆层之间不会互溶,干燥时间越长漆膜越完整,但分子之间的结合紧密度必须从原材料上及一定的上色工艺才能有才能做出平整的漆面,达成镜面的效果,网上有看到一些化工厂直销一些辅料,可以改变水漆分子排列的促进剂,不知能否从原料上提升效能? 水漆漆膜完整成型比较慢,即便有干燥辅佐设备,还是需要有一定的时间,且必须要有前置风干操作,不然水分快速干燥可能会破坏漆膜的结构与精密度(这部分有跟您在另一个帖子交流过),这部分我觉得是比较难缩短的,除非加其他的促进剂来改善,再来是水漆漆面不会互溶,如果底层有细小缝隙,下一道涂层如果不能将缝隙填充后再叠加上去,上层漆膜干燥后还是会有不平整的情况发生,如果底层的漆面没有完全干燥,情况可能会更加严重,且喷涂到表面的漆如果已经是干燥/半干燥的情况,应该也是无法填充前一道涂层的缝隙,那镜面效果一定会大打折扣,所以这些情况我认为是关键点。

前几年我曾尝试使用各家的光泽黑来做底,包括AV漆的光泽黑底漆,其实光泽度,平整及硬度的问题还是依然存在,偶然在油土鳖上看到个喷涂光泽黑底的视频,操作者是均匀先上黑色漆(也许是底漆)后,再上光油提升光泽度及平整度,毕竟光油的漆膜硬度要比一般的面漆强许多,因为我是手涂比较担心涂层太厚覆盖掉细节的情况发生,所以我稍微改良了一下工艺,底层用半光的黑色底漆薄涂尽量均匀覆盖表面然后长时间放置干燥(至少一天以上),接下来在光油中添加黑色染料(就是黑色色精)做光泽面的涂装,添加染料是觉得这并不会影响光油原有的特性,并能弥补黑的上色不均的问题,上漆时会稍微带多一点光油并在要覆盖的表面来回刷上几回后让漆膜开始自流平形成漆面,这样的操作是希望让光油能流入缝隙中并能将光油更均匀的布满在表面上,但光油的浓度及刷涂时间要控制好,并依室内温度及湿度不同的情况而异,不然很容易流挂,目前还没有一定的标准,在寒天如有用取暖器,风干一段时间后就用取暖器帮忙加速干燥,如果头1-2层的平整不是太满意,就用高目数的砂纸先打磨漆面后,然后将光油适当稀释后再重复以上工艺1-2回,这样的操作做出来的光泽黑比之前直接使用光泽黑的面漆或是底漆的效果要好很多,但就是费时费工,不知这样的操作工艺对您是否有帮助,如有不足或是能再加强改进的部分,也请您不吝告知

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-10 10:41 发布于

16楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-6-10 11:00 编辑

OscarFan2014 发表于 2019-6-10 09:49 个人认为镜面就是平整平整再平整,要平整就要分子间紧密的相互结合产生一定的硬度后平整的表面才有可能生 ...

你说的那个促进粒子排列的添加剂叫“架桥剂”,属于成膜助剂的一种。快干水漆都得加这东西,否则常温下固化极其困难。
乳胶漆开发时已经考虑到涂布后乳液粒子排列远不如溶液型涂料中树脂分子排列整齐,成膜助剂一定程度上是可以“修整”乳液粒子排列的,一种直观的现象就是涂布后漆膜呈膏泥状尚未完全固化之前,如果不慎按上了不太深的指纹,固化后指纹会消失。
但成膜助剂的“修整”能力也是有限的,如果涂布时乳液粒子排列过于混乱,或者干燥过快以致无法充分熔融,最终也得不到光泽漆面。
涂料这个东西,虽然材质可能千差万别,但设计思路有一个共通点:可以统一按特定方法涂布。具体来说,不论油漆水漆,都遵从涂布成连续湿膜的原则,就没问题,并不需要搞太复杂的操作。
你说的那个光油中添加染料的方法,我早就试过,不过实现方法不太一样。我是用透明红绿蓝勾兑的“透明黑”再混和光油,理论上这种“透明黑”不受炭黑颜料影响,光泽度与光油是基本相同的。但这个方法只能“百尺竿头更进一步”,亦即涂布手法恰当时它比实色光泽黑略微光泽一些,“百尺竿头”没爬上去还是白搭。而且涂过实色光泽黑之后再涂一遍光油也没有很麻烦,模型用水漆只要涂布后吹冷风很快就能再次施工,甚至一拨零件涂完就可以从最开始那个施工了。
油土鳖上涂光泽黑的,我见过的全是油漆,油漆比水漆容易涂得多。其实我现在已经找到了能像油漆那样喷涂且获得像油漆那样光泽涂层的水漆喷涂方法,也很简单,像油漆那样多加稀释剂,开高压,用小口径喷笔(用大口径也可以但控制略困难)。喷涂出连续湿膜,涂布后被涂物上的涂液呈水样光泽,触及会发现是膏泥状的,完全不会流挂,这样涂完不论是吹冷风还是常温晾干都没问题。实验发现走气量(或者说供气功率)基本一致的情况下,高压小口径喷笔放开出漆量比低压大口径喷笔极力控制出漆量效果好,这可能是因为前者能在喷嘴处提供更大的剪切速率,从而使涂料在喷嘴处粘度降得更低容易雾化。你有兴趣可以看看关于剪切速率和涂料粘度的资料,不论喷涂还是刷涂都和这个密切相关。
有句俗话是“三分涂料,七分涂装”。我也是个胶佬,早先迷信涂料,后来明白了涂装才是关键。常见涂料其实都没有什么硬伤,如何涂才是大问题。胶佬之间流传的涂法,对于油漆而言是恰当的,但胶佬通常并不知道为何这种涂法对于油漆而言是恰当的,甚至意识不到这种方法只是对油漆而言恰当,而是觉得所有涂料都可以用一种涂法搞定;如果这种涂法搞不定,那就换涂料。当然搞不定就换涂料对于胶佬而言是个合理的选择,因为胶佬就是涂装的外行人,有何必要钻研涂装手法?有这工夫还不如多做俩模型。所以关于水漆涂装,我以后不会再专门开帖讲了。有人问我就说说,不懂我也没辙,图省事就换油漆。我琢磨水漆涂装纯属各种机缘巧合,普通玩家最好别这么折腾。

我听说过比你说的那个涂法更讲究的:两只喷笔,一只装光泽色涂料,另一只装界面活性剂;涂一层光泽色,涂一层界面活性剂,比你那个刷光油还狠。但这就属于穷讲究了。事实上水漆中颜料颗粒的“散乱程度”远不如乳液粒子的“散乱程度”高,水漆光泽涂装困难根本不是胶佬们所谓的颜料颗粒大,而是喷出去的液滴太大且干得太快。
水性乳胶漆的体系(乳浊液)已经超出一般人的理解范围了(一般人物理化学就学到高中程度,高中对乳液仅有少量定性描述,而油漆那种溶液是学了很多的),有些东西根本没法讲明白。比如涂料厂宣称水漆无法溶解下层,要尽可能避免重涂,对于脑子里只有溶液的人来说这就是对的。但这对于更专业的人而言根本不对,一是涂布后完全可以让涂膜保持开放状态以便短期接续重涂,二是水漆稀释剂有“增溶”能力可以和一定状态的下层完全咬合。

bright_helmLV1.新手上路

2019-06-10 12:18 发布于

17楼
sh57065308 发表于 2019-6-6 13:16 不过你要说喷笔是基础我也同意,我应该说eclipse下的笔和枪型笔设计思路相似,喷头大,漆道粗,更像枪不 ...
水性漆新手,正在纠结,求指点几个国产水性漆的淘宝牌子供搜索。拜谢~
OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-10 14:11 发布于

18楼
turtlemark 发表于 2019-6-10 10:41 你说的那个促进粒子排列的添加剂叫“架桥剂”,属于成膜助剂的一种。快干水漆都得加这东西,否则常温下固 ...
其实这几次跟您做交流,都像是在做作业一样,得要在网上翻阅一些资料才能大致上理解(因为我的物理化学早还回学校了),但获得的信息是相当可贵的,毕竟有指向性的关键词跟无头探索比较起来,要高效率多了,也解开来了这几年来用水漆的疑惑,我一直认为没有好的工艺或手艺,再好的原物料到在我手上也是白费,没有良师指点,就是多做多观察想法子改善才是关键,比起只谈论那个配色好看,可动性多要,魔改的如何等一类话题要有意思多了。

在您回复中提到的两个新问题点,蛮有意思的,可以探讨一下,我现在手涂都是把零件放在上色架子的外围兜一圈,一圈转完如果漆面没有开始固化,我会直接上第二层,这样的操作经常可以得到相对饱满漆膜,也节省一次工序与等待,加上我只用水做为主要的稀释剂,收缩时一定会发生的,只要及时回掃并补上适量的漆,也是可以得到不错的漆面,这跟您提到的能够在一定时间内重涂的情况相似,只是不同的水漆或是不同颜色同一品牌的水漆这个时间点都不相同,外在因素入温湿度也有影响,商家如果要提供这样的信息,估计得要出一堆试验报告,应该没有这么良心的商家,只能靠自己的实务操作的经验累积了,至于稀释剂我认为是种复合添加粘合剂,因为我有一品AV手涂专用稀释剂干了一大半,底层全是已固化胶状物(应该是树脂之类),省下的液体感觉就跟加点料的水差不多,长时间置放不用,也可以清楚的看到明显的分层。我现在用的摩宝胶,真的就是种白乳胶,可以用作为粘合也能作为表面保护漆,或许专业稀释剂中也就含有针对水漆或是漆膜件的粘合剂吧
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-10 14:34 发布于

19楼
OscarFan2014 发表于 2019-6-10 14:11 其实这几次跟您做交流,都像是在做作业一样,得要在网上翻阅一些资料才能大致上理解(因为我的物理化学早 ...
我没研究过笔涂,说实话我笔涂水平不咋地,所以才一直研究喷涂,包括小范围喷涂上色。
笔涂稀释剂没用过。如果有沉淀胶状物,可能是增稠用的树脂。印象中有些聚丙烯酸酯涂料会用聚氨酯乳液做增稠。
水性乳胶漆涂料系列中的光泽透明都能当胶水用,或者说有些胶水就是这东西。其实一般颜色也能当胶水用,但树脂含量少加上有颜色不怎么好用。
icysonykLV3.中级玩家

2019-06-10 21:31 发布于

20楼
bright_helm 发表于 2019-6-10 12:18 水性漆新手,正在纠结,求指点几个国产水性漆的淘宝牌子供搜索。拜谢~
...


国产推荐德森派乐
OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-06-10 21:54 发布于

21楼
turtlemark 发表于 2019-6-10 14:34 我没研究过笔涂,说实话我笔涂水平不咋地,所以才一直研究喷涂,包括小范围喷涂上色。
笔涂稀释剂没用过 ...


笔涂,喷涂都是玩,自己玩的开心比较重要,小面积喷涂个人感觉是件不容易的工序,多半看到都是看到遮盖2小时喷涂30秒的情况较多,期待有机会看您分享这方面的经验

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾