METAL BUILD エヴァンゲリオン初号機のレビューです。

全身。メタルビルド用に新たにデザインされたそうで通常の初号機とは色形共にかなり違った見た目に。

顔。頭部はカラーリングなど新劇場版に近い感じで、形状もそれほど目立った変更点は無し。

目はメタリックではなく蛍光イエロー。塗装は多少の粗はあるもののラインなどは正確で見栄え良好。

口は開閉可能。

口を開けるには後頭部や喉仏パーツを下げるなど手順があるのでやや面倒。

各部位など。胴体のデザインはかなり変わっており腹部なんかはほとんど別物。ディテールは増しており精密感はアップ。

腰回り。

腕や足。この辺もかなり変化し、肩や膝、足首アーマーなどオレンジの割合が増加。体型も脚が少し太くなってました。

背中。

可動は全般的に良好で首腰ともに大きくスイングし肩もアーマーをずらすことで高く上げることが。肘膝も深く曲げることが可能。

股関節も引き出しではないですが前後横に広く動き接地性も高かったです。

肩は45度程引き出し可能。

オプション。

台座。

台座用の支柱やケージパーツ一式。

ゴーグルや脛アーマーを取り付け各種武器を装備した状態。

ゴーグルは頭部前側パーツを差し替えて装着状態を再現。

太腿用ジョイントパーツ。こちらは各種武装をマウント可能。

取り付け時は太物横のパーツを引き出す方式。

脛、足首アーマー。脛アーマーはそのまま被せて取り付け、足首アーマーは差し替えで取り付け。

パレットライフル。こちらは先端パーツを取り換えて使う方式になっており、グレネード、

ロングバレル、

銃剣の3種が付属。マガジンの取り外しも可。

また銃剣用のパーツは分離することでナイフとしても使用可。

ハンドガン。こちらはシンプルな銃。

銃身はスライド可能。こちらもマガジンを取り外し可。

ジョイントを使って太腿横などに装備可。

マゴロク・エクスターミネート・ソード。F型装備などでお馴染みのこちらも付属。

カウンターソード。こちらはマゴロクより少し短めなソード。

両方鞘が付属し、本差、脇差のように腰に2本差すことが可能。

プログレッシブ・ナイフ。定番武器のこちらも付属。ただ本体同様かなりアレンジされてました。

こちらも鞘が付属し肩などに装備可。

続いて台座。フルメタ系と同じくケージ状になっており本体と武器を纏めて飾ることが可能。

本体、武器をセットした状態。今回は細かい余剰パーツを取り付けたりは不可でした。

こちらは可動支柱を差せるジョイントを使った状態。アンビリカルケーブルは軟質素材で、

台座各部に取り付け可能。

可動支柱を使わずに本体を固定することも可能。

こちらでは可動支柱差込口のないジョイントを使用。

本体は肩を支柱の溝にはめ込み、手首をロックして固定。

武器類はジョイントを使いケージ左右に固定可能。

ジョイントのピンは全て共通なので位置などは自由に選択可。

支柱は今回独自の物ですが可動部が3か所あり、基部も左右に曲げられるなどガンダム系に付くいつもの物より使い勝手が良かったです。

適当な物と。サイズはガンダム系よりかなり大きめ。デザイン比較用にROBOT魂の初号機も。

適当に何枚か。

格納状態から。フルメタシリーズと同じく台座が凝ってるのでこちらを使っての臨場感あるディスプレイが可能。

発*。

射撃。膝立ちも問題なし。

銃剣で斬撃。今回喉仏パーツが首内部に入ってる構造なせいもあり首の横への動きは30~40度程が限界でした。

ハンドガンは無理なく両手で構えることが可能。

プログレッシブ・ナイフ装備。

リボルテックやROBOT魂に比べると窮屈ですが定番な感じのクラウチングスタートポーズも可。

ダッシュ。

ゴーグルやアーマー装備。

追加パーツを使うとよりオリジナル色が濃い見た目に。

マゴロク抜刀。大上段での両手持ちなども可。

斬り下ろし。

カウンターソードとの二刀流。

ナイフ左右持ち。

ジョイントを使えばライフルなどを同時に使うことも可。

出るのかは謎ですがこういう武器大量装備は弐号機の方が更に似合いそうな気も。
最後は定番の暴走ポーズで終わり。以上、METAL BUILD エヴァンゲリオン初号機のレビューでした。
メタルビルド用として新しくデザインされたということで、カラーリングなどオリジナルとはだいぶ違った癖のある見た目になってるので、人によって好みは分かれそうですが、頭身が異なるエヴァになってもメタルビルドらしい精密感のある造形塗装は変わらず、かなりの格好良さに仕上がってました。
可動も首の回転だけはやや窮屈だったものの、他は全般的に良好でエヴァらしいポーズも違和感なく再現出来、オリジナルの武装や専用の台座のおかげで遊びの幅も非常に広かったです。
大体どのシリーズでもエヴァ初号機が出ると弐号機、零号機と続いていきますが、メタルビルドではどうなるのかも気になるところです。