【作品完成】被重力束缚的灵魂

原创作品 1606 11
剑心也迷茫楼主LV6.黄金玩家

发布于:2019-01-24 21:05

1楼

如果能听歌,那就点开吧,这个歌曲是我为了这个场景选的主题曲
https://www.xiami.com/song/mQ6Zs67c6af

故事设定(纯YY,未考究高达史):
战争过后的多年,一处被遗忘的角落里躺着一台废弃的扎古1型,这台扎古在地球经历了雨雪风霜多年,已经变得锈迹斑斑。而一名已经满头白发的退役吉恩老兵在妻子的陪同下经常会来探望这台扎古。老兵是当年被派到地球后经历了惨烈的战争,并且受伤导致双腿残疾。即使退役后也无法返回原先的家乡。
虽然后来他和当地的一名女子结成了夫妻,但是心中始终挂念着家乡的亲人们。也许,现实的亲人们以都不在了。但是老人心中的那份牵挂仿佛从未停止!身上永远穿着当年当兵时的军装,仿佛还会等到上级派来接自己回家的人!怕穿别的衣服对方会认不出自己属于吉恩!
老人看到这当年自己阵营中威风一时的扎古在经历了多年的岁月后变得残破不堪,仿佛看到了自己。是啊,自己何尝不是跟它一样的命运。在老人的眼里,这台扎古就是自己同命相怜的朋友!所以经常会过来跟它说说话,而老人的妻子也是非常善解人意,只在后面默不作声,面带微笑的看着老人。虽然老人一心牵挂家乡,可这名妻子的眼中,老伴就是她的全部!她会支持老伴的全部决定!(完)

。。。略带伤感的设定,其实场景的样式我是参考了网络一个大神做的场景(只是和人家差了十万八千里吧),而我当初决定做这个主题时,其实心中就已经想到上面的故事设定。虽然是参考,但是这个场景是带有我个人的一些想法和情绪的。包括我以前做的那个扎古头场景《眺望》,虽然模型做的不是很好,但是却是我的倾力之作!想想现实的自己,对待模型的那份热爱又何尝不是跟这老人的命运一样的呢。呵呵!

下面就展示一下这次的比赛作品吧,首先是ID照:

下面是正片:
场景整体

扎古主体多角度

扎古的细节

两位老夫妻

场景的其他细节

自制的金属铭牌,管别人借来手写式金属刻字机手写而成。。。为啥没用店家定做呢,因为手写的更有灵魂吧……
最后多谢大家能够观看到这里!谢谢!

2楼
二楼依然是开箱

3楼

先给地台打毛,增加粘合力

切出地面。

放上山体。

形状大致弄弄,很随意的步骤。。。。。

放上机体~~~·场景完成(才怪~~~9日晚上做的,等胶干。。。。)

然后弄到一些树皮。准备做山体。

但是树皮水分很足,为了烘干,采用烤箱。

看这水汽。。。

新鲜出炉的树皮,味道很香。。。。。。强制烘干后,会有变形,不过没关系

用胶把一块一块的树皮贴上去,然后用石膏稍微填填空隙。

覆盖上用乳胶沁过的纸巾。只保留大致形状。因为....树皮纹理太明显。所以之后等覆盖石膏吧。。。只保留形状。

覆盖上石膏。用的牙科石膏,感觉操作比普通石膏好用点。就是这颜色..........

预先做出瀑布的水流。玻璃胶挤后用木棒刮的

剧情需要,我需要做个1:100的轮椅。椅子本体是高达一个零件。雷霆78?貌似这名字。飞机上的零件

坐的地方需要给零件剪短。

然后各种胶板和胶棒啊,一顿粘。本来3D打印横行的现在,做这个小东西成本还是太高。在费劲和费钱上,我选择了费劲。。轮子选用了指尖滑板的轮子。。。。结果轮椅比例太小,轮子本来很小了,结果一放上去就变大了。。。。对比一角钱

后来重新做了一对轮子,从1分钱可以看出大小。

这是2.0版的轮椅。车把也重新换更细的胶棒了。现在轮椅整体比例更接近真实轮椅了

由于零件太小了,脚踏处为了保障强度无法做出分体的,只好刻出细节。。

1.0对比2.0

朋友看我用铁人,问我为什么,和场景风格不搭啊。我说我只有铁人啊。别的买不了。于是,朋友友情赞助一个万代扎古1,还包邮的哦。 对比铁人。明显扎古1要比铁人更适合这个场景。。。。相对比,扎古1要比2.0的外观帅点。虽然内构和可动还是2.0更好一些。

男人涂装是参考了重力战线的士兵配色,女人则是参考百度老人服装。。。。

机体部分,常规无缝处理。。。。

由于原机体手型缺失,只好切掉手指并重新做出开掌的手型。。不过没有特别正好。意思一下而已。

战损就是用手钻刻刀啥的。未来会做锈化,预先采用田宫白盖腐蚀做出纹理。刷上白盖用硬排笔戳。旧牙刷也可以。。。

大型战损地方空洞。用胶板胶棒等随意裁下来点碎渣拼凑而成,并在周围用上述方法做出纹理。

锈化,结合上述的纹理,用海绵法沾多种颜料叠加出来的。虽然我也不认为高达会生锈,但这样感觉更像台兵器。由于是报废机,所以是重锈化(PS:我没看过设定,不过杂古1应该算是最早期的吉翁机体。外甲应该没那么高级。)

至于锈化的颜色。。。我是凭感觉并在其他地方做试验调出来的。无外乎橙,黄,褐,黑。所以配色表啥的。。。
有专用锈化颜料的可以无视。。。。

依旧喜闻乐见的楼道喷消光。。。。。还是那个头灯,还是那些邻居,还是那些话。。。

山体上色,并装饰水底的的石子等,预先把热能斧埋入地台。

水底提前喷好苔藓绿。。

这里是自制的灌木丛。。利用多种草粉树粉等用白胶混合而成。其实也为了方便未来做山体植被。之前做的时候直接撒太费劲了。场景里的草丛都是这么来的。

最关键的一步,造水。作品成败在此一举了。做不好就提前直接宣告比赛结束了!!
采用染色水晶滴胶造水。滴胶用精密电子称先按比例调制成,然后水的颜色根据作品需要添加滴胶专用颜料。这里需要事先在别处试验一下!

缓缓注入作品中。一定要缓缓慢慢!!不然倒急了,容易杯具!!切记!大型地台需要分层多次倒入!滴胶过多会发热甚至沸腾!
这个一定要事先询问卖家一次倒入的量。。不然所有的心血会毁于滴胶上!

最后防止落灰或异物影响效果。一定要找个罩子给作品隔离出来!(滴胶造水每一步都是小心再小心的。每一步骤弄错了都会造成所有作品前功尽弃!!所以在没用过不知道特性的玩家。一定一定要做试验!!!至于为啥要用滴胶造水,因为便宜啊,效果还好!在熟悉滴胶性能后,简直穷人福音!!)

小人的轮椅涂装完成。人物完成。好多网友都问我脸哪去了,模型素质就这样我也无能为力。还有太小,我画不出来

轮椅基本就这样。看,还有防后倾轮呢,可稳当了

滴胶等到固化后打开罩子。

用水景膏做上水纹。并把之前的“瀑布”取来选用合适的粘在地台上,并用水景膏过渡。

用白乳胶植上之前预制好的灌木丛。注意不要铺的太平,之间再点缀一些干苔藓。会显得更逼真一些。

用白颜料干扫一下浪尖,模拟水流。笔尖颜料一定不要多,就像网上常规干扫教程一样,在纸巾上擦几乎快没颜色了,再扫

瀑布的浪花也用同方法扫上白颜料,并在浪花急的地方适当的扫白一些。。作品基本完成了,等找个时间拍点完成品图,帖子就可以完成了。

发布于:2019-03-16 13:21

4楼

心有多大,比赛这么紧张,为了不浪费材料,多余的材料顺手做的小景………………这个不在比赛范围内。。。

不会唱歌的王蒙LV5.白银玩家

发布于:2019-03-16 14:35

5楼
好厉害的场景!一直想学习的水景制作。
锤子喵模型LV4.高级玩家

发布于:2019-03-16 18:22

6楼
6666轮椅用在这里啊

发布于:2019-03-16 19:00

7楼
不会唱歌的王蒙 发表于 2019-3-16 14:35 好厉害的场景!一直想学习的水景制作。
哈哈,我感觉你的场景更丰富我喜欢!

发布于:2019-03-16 19:02

8楼
锤子喵模型 发表于 2019-3-16 18:22 6666轮椅用在这里啊
是啊,当初就想好了题材。设定文也是从始至终的想法,除了机体是由铁人改成扎古。。。
白色路标LV5.白银玩家

发布于:2019-03-17 01:02

9楼
简直就是文武双全

发布于:2019-03-17 09:05

10楼
白色路标 发表于 2019-3-17 01:02 简直就是文武双全
唉,靠意境的场景
小刹那fLV8.钻石玩家

发布于:2019-03-17 09:44

11楼
作品意向很不错啊
金皮卡一枚LV2.初级玩家

发布于:2019-03-17 11:37

12楼
老人:我当年也开扎古,直到遇上一个削人棍

图片选择