【作品完成】变4V级平头擎天柱改造

4322 28
剑心也迷茫楼主LV6.黄金玩家

发布于:2018-12-21 09:46

1楼

终于完事了~~在刚完成了最后组装的时候着实激动了一把。。。。。因为这个擎天柱代表的不仅仅是我把它改出来了。而是其中更是代表着本人的一种坚持和对模玩的态度!说句不争气的话,在擎天柱站起来的那一刻,我哭了!这些日子的努力没有白费。无关我的手艺是否做的好不好,我用心了!我尽力了!(虽然还是有一些因为技术欠缺不满意自己做的不够好而感到遗憾。。)这个擎天柱制作过程包含了我的各种辛酸,各种不愉快。具体原因请参考78动漫论坛之前举办的一个辩论赛。。。
同时也感谢我的各位网友,在制作过程中不断的鼓励我,不顺心时开导我。还有一些则给出我一些改造上的建议。真的,真的感谢你们!!
废话不多说,我坚持下来了。本人也拍了一个评测视频方便更直观的了解这个擎天柱。虽然是第一次拍,还有很多的瑕疵。。

下面是作品完成的ID照。。。

首先来一组车型和真车的对比图,车型是变4参与出演的Marmon重卡,而不是官方玩具的彼得比尔特。这个是本人这次改造的主打!!(真车图片来自网络,不会除水印,也算尊重图片出处吧)

其次来一组对比玩具的图,方便大家看出来具体除了配色还有何改动。。。。(对比图片来自78动漫资料库)

这个人型涂装的参考图。。感觉这个配色才是由马蒙车变过来的。所以配色没有采用电影里的红蓝(吐槽下,连官方都不出配色不一致的。。。姨妈柱不也是里外一个色。。)

下面是正片~~还是先展示主打的车型。

补两张手机照,和相机照的角度不一样。像素不行,但是亮度却是比相机亮点....

这里在改造过程忘提及了,车顶汽笛是用儿子的玩具车上的切下来经过锐化后加上个高达关节补品零件改造而成(反正孩子小,不懂他玩具到底缺没缺东西)。

下面是人型展示的三视图。

大哥背上大枪的样子。。。

大枪展示——枪顶一个零件,展开是连接销,收纳后是顶部一个细节,保证了枪型的完整性。

这款擎天柱我做了双头雕。可以还原出平时和战斗的状态。。

一些细节的展示。。

擎天柱作为大哥,没有刀怎么行。虽然变4里没有刀,不过就当个情怀吧。。。

刀也可以手持。。

大哥的枪剧中可有。。枪柄有改造,配合可动手。。

所有配件一览。黄色的零件是连接车型和挡板的连接件。

最后感谢各位看到这里,下面是用PS给合成了略显中二的人型和车型合照图。。两种风格。哪个更有逼格??

发布于:2018-12-21 09:47

3楼

经询问编辑部,烂尾作品可以参加比赛。所以就来献丑了。。。。。由于是大改,还没啥时间,希望这次比赛应该把这个作品做完吧。经过上一次做扎古头水景《眺望》由于时间上和家里人闹得不愉快。所以现在为了平衡陪伴家里人和做模型时间。我现在基本晚上不做了陪家人,早点睡觉。做模型时间改到了凌晨3:30-6:00(排除孩子睡的早,晚上没啥其他事还是会晚上做的)。这个时间段都睡呢,没人打扰我。不过理论是这么想的。看我闹钟定的多纠结讲真,早起真难受。。。。

由于是烂尾,以前有一部分进度就不重新写了,下面放个之前烂尾的链接。那是在遥远的2016年~~~烂尾了这么久
http://bbs.78dm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=442655

下面是目前的进度开盒照

发布于:2018-12-21 09:47

4楼

之前止步于可动反光镜。推翻很多式样,最终定型这样的反光镜。采用胶板和胶管制作。另外无视中间的轴,临时连接用的

这回把转向灯上移到正确的位置。玩具里原先的位置是错误的。并且在原转向灯处用胶板还原了车的细节。

原版里这里是为了变形没有还原出来,为了还原用胶板和胶棒制作了臂甲。采用磁铁外挂式吸附。网上参考了一些图片。有些是电影截图。最后用硅胶树脂翻模变成了整体。

后轮挡泥板为了人型时造型,用车床自制了圆形零件。然后再裁剪。像不像就意思意思

为了还原出电影车型尾端的方形挡泥板,这里自制了可变形关节。球关节用了市售的补品。为了照顾人型和车型,采用了双挡泥板式样。。。。

这里的腿是又换了一对,因为之前的改造理念人型下,腿型单薄。所以重新拆了一个备用平头柱子
(备用平头:我TM居然是备胎,又卸我胳膊又卸我腿~~MMP~

给油箱增加了卡榫。这里参考了黑苹果平头,油箱前移。不过我的是直接原套件应用。哈哈~~

这里为了还原车型后面的挡板,选用了飞翼马甲的这个零件,可以在人型和车型下都利用上。用胶棒增加细节,并反复在人型下比量确定各部分不干涉。
用磁铁吸附作为外挂零件。原谅我这里真无法做到一体变形。

用胶板搭建了小翅膀,这里就是照着图片各种搭~~~~小翅膀是在挡板零件上,并参与变形

然后把这些零件假组在上面,油桶也是挂载上面。看看效果。貌似还不错。

人型正面~~

车型状态~~由于变形,各种零件干涉,距离车头有些远了。不过这个是目前我实在想不出更好的办法了。

用胶板和胶棒自制了连接车头和挡板的零件。为了让漆干的透彻点。这里提前喷好漆了。

示意图~~可看看链接方式,利用了原零件的这个空洞作为连接孔。

车后方挡泥板2.0版,之前的挂在腿后实在是太碍眼了。所以这里添加了转轴。让挡泥板进行一次折叠
这样可以尽量解决一下探出问题,这回在正面基本看到的不多了。。。

为了可动手。特意牺牲个高达枪柄。。。虽然接口不一样,不过手头没有可动手的武器。只能后期改接口了。
做了一个链接销,可以挂载背部。并且手持大枪时,可收纳进去。这里部分胶未干,就暂时没有正面图。

这就是我有时候干不了活的原因。小烦人又来了~~经常来打扰我。看我桌子上什么都新鲜。哈哈~~~
基本这时候,我就得收拾收拾,陪他玩去喽

大枪继续细化,为了保证手部平整,接口改在枪柄上了。

手背外甲没用可动手原配,按着擎天柱手甲外形重新做了一对。不过白色现在看不清细节。
喷涂楼层会有上了底漆的,能清晰些

这个就是大枪的连接.......特别小的一个零件,可以看牙签的对比,相当于和一个MG高达可动手的指关节一节的大小。

这图可以看出,手持的时候,是可以收纳成枪顶一个细节

这里是属于额外制作的。变4里平头没拿过双刀。不过挺喜欢擎天柱双刀的造型。这里就算一个小小的心念吧。
参考了电影的造型,最后选定SS的双刀。基本形状挺准的,在对比飞翼马甲的双刀,高下立见~~~

把多余的部分去掉,刀的一面全是推出孔。。5爽大法填之~~~

原先的链接车顶的卡榫去掉,并修复刻线。

双刀加上连接刀柄,并和臂甲之间做了卡榫。可以防止刀体脱落。

大哥于是有了双刀了~~~

发布于:2018-12-21 21:38

5楼

配件还没改好,先抽空把战损和底色喷了搁那放着。战损部位参考了设定图的位置。另外配色就不打算做红蓝了,而是感觉
这个设定图的配色更符合我心目中的擎天柱

窗户裂纹。设定图看的不太清。就又额外的参考了网上的其他裂纹图片。

这里的油箱有个撞瘪。用雕刻刀雕出来,然后上底色备用。。。

由于怕拆坏了,就直接喷的底色。。后期遮盖分色吧

不过问题来了。变形金刚不像高达。。需要变形。结果变形部分有摩擦掉漆。。。。。。
后来其他网友给了一些建议,回头等底色 彻底干透再考虑一下怎么弄吧。。。。

遮盖一些灰色零件。喷底色~~~

由于是抽时间制作,喷了底色的图片没拍,直接是遮盖喷白色条纹~~

这里挡泥板也是有块标志,还是遮盖喷白色,后期再手绘吧~~

这里也是手绘的。感觉画的不太像,不过太小了,手各种抖~~~

手甲喷了底漆,这回细节应该能清楚一些。。里面不是刻线而是细节可费死劲了~~~

一些零件先行喷出底色搁那放置

车轮做个分色....

继续喷涂底色。。。

车头先简单分色,感觉比原先灰模时候强多了

由于没有时间,抽空制作,所以工序也没排,赶上有多少时间就弄多少时间的
大枪简单的干扫一下,还没分色。

双刀上银色做底色,部分做了一点旧化。

摆列整齐一下。合个影

实际要比图片金属感要强...无奈手机照不出来。等成品了,再试着用相机拍吧

还没完事~~~只是简单的做了点分色,然而分色也没弄完。。。

最近出个小插曲,由于动油漆,家里有孩子,结果就把一些东西搬到父母家,这下算抛家舍业了

临时在父母家电脑桌上,一个小工作台搭建好。

回归正题,由于没有合适的水贴,火焰纹怕画不好。就自己切水贴,找形状相近的弄一下

水贴完毕,大概就这样。。

陆续分色中,截止到现在,已经一星期没见到老婆孩子了,哎~~

手部涂装,并把擎天柱的金关节分色出来。

水贴补完。小腿的火焰纹由于形状太复杂了。无奈只好涂了红色和火焰纹衔接来蒙混过关

初步进行旧化。。由于是躲避柱子。所以旧化重口了一些。。不过想起油罐威还缺半个脑袋,就释然了~~~

大枪的样子~~

本来搁纸上练的很好,结果在模型上,写的这么歪歪扭扭。。。。。原谅我的手太抖了~~~

继续旧化

车外壳做了一定程度锈迹。不过手机拍的,颜色有点失真。。。

最近没弄啥,挺多事的(会在闲聊楼里更新)。。。手绘个标志,再就是打打色差啥的,下一次更新应该就是作品完成了

发布于:2019-01-04 00:58

6楼

这个擎天柱的制作过程依然悲催。不被家人看好和理解。为了喷漆,虽然我有喷笔和泵。可依然要用喷罐去楼道来喷底漆。喷笔只是用来喷喷水性漆来做做效果的。
可是由于我的制作时间大都是半夜乃至后半夜。楼道里的照明是感应灯。每每灯灭了我就要咳嗽一声又一声。这在夜深人静的时候尤为慎人~~~就在1月30号的时候邻居们终于忍不住来上我家来找了。。。。还不止一家,联合过来找我家人反映。。。这下可好,我做个模型成了过街老鼠,人人喊打了开始
无奈,为了解决喷漆的场所和照明。整来一个头灯。。。。。这下可好。头灯亮度比楼道的感应灯还亮,喷灌的出漆声倒是不大。就在今天测试了下,很好,随即就实际应用了。。。。。唯一搞笑的是,朋友都说带上像倒斗的。。。。。

这就是我的喷漆环境~~我基本所有的模型底色都是这么喷过来的。。
熟悉一点的邻居们路过,我还要一一解释...哎~~难那~~剑心不迷茫了,不过剑心艰辛了~~
改造狂人LV5.白银玩家

发布于:2019-01-04 14:11

7楼
厉害,顶一个

发布于:2019-01-04 20:02

8楼
改造狂人 发表于 2019-1-4 14:11 厉害,顶一个
多谢帮顶

小A疯子LV4.高级玩家

发布于:2019-01-06 15:54

9楼
这个好像很厉害啊。

发布于:2019-01-06 16:55

10楼
小A疯子 发表于 2019-1-6 15:54 这个好像很厉害啊。
也是为了还原电影,尽力而为
qinzulongLV4.高级玩家

发布于:2019-01-14 10:49

11楼
这个真厉害,顶一个

发布于:2019-01-14 12:40

12楼
qinzulong 发表于 2019-1-14 10:49 这个真厉害,顶一个
多谢帮顶。。。还差的远那
UC87LV1.新手上路

发布于:2019-02-02 13:11

13楼
楼主加油,期待成品

发布于:2019-02-02 22:59

14楼
UC87 发表于 2019-2-2 13:11 楼主加油,期待成品
谢谢。快完工了
MNIJ1412LV9.大佬

发布于:2019-02-03 09:23

15楼
woc,巨佬
LarveLV1.新手上路

发布于:2019-02-21 00:52

16楼
搜变4平头找到这帖子,这改造太厉害了

发布于:2019-02-21 19:38

17楼
Larve 发表于 2019-2-21 00:52 搜变4平头找到这帖子,这改造太厉害了
多谢!!
zzz51shuiLV2.初级玩家

发布于:2019-02-23 22:27

18楼
在下表示佩服
pavelgagoLV2.初级玩家

发布于:2019-04-09 18:01

19楼
从B站追过来,仰望大神

发布于:2019-04-11 16:00

20楼
pavelgago 发表于 2019-4-9 18:01 从B站追过来,仰望大神
哪里哪里,需要学习的还很多。。。。
公频聊天基拉大和LV1.新手上路

发布于:2019-05-05 14:08

21楼
虽然不玩变形金刚 但这也太牛逼了
精灵作家:五河士道LV1.新手上路

发布于:2019-06-14 22:20

22楼
顶一个!老兄我挺你。

图片选择