「1/1000 ブロッケード・ランナー & 1/350 ミレニアム・ファルコン」をご紹介しましょう。こちらの商品は、名前のとおり、ブロッケード・ランナーとミレニアム・ファルコンがセットになったものです。スケール表記になっているものの、中身は基本的にビークルモデルと同じものです。

単体の商品と異なる点としては、ディスプレイ用のスタンドの色が黒からクリアーに変わっています。また、スタンド用のシールも付属します。

それぞれにモデルを取り付けてみました。

ご存知の方もいらっしゃいますと思いますが、『スター・ウォーズ エピソード4/ 新たなる希望』を制作していた当初、「ミレニアム・ファルコン」としてデザインされたのはこの「ブロッケード・ランナー」でした。ですが当時放送されていた他のSFドラマに構造が似ている宇宙船が登場し先に世に出てしまったため、制作スケジュールに余裕がないにも関わらず、この「ブロッケード・ランナー」は「ミレニアム・ファルコン」として使用するのは見送られました。そして、新たにデザインされたのが現在の「ミレニアム・ファルコン」なのです。