まずは正面から
プレバン特有の単色パッケージ
元のMG F91 Ver2.0のパッケージは・・
でしたので、大分違いますね。
ちなみにVer1.0
側面です。
上面と下面でバックキャノンとツイン・ヴェスバーが個別に描かれています。
スポンサードリンク
説明書MGの基本的なフォーマットによって書かれています。
まずは表紙です。
・・・このカラーをパッケージでも再現してほしかったですね・・・
裏表紙です。
ウラ面を見ていただければ分かるように?このキットには水転写デカールが付属しています。
ガンダムデカールのF91版はなかなか再販されないためかなりウレシイです!!
1/100 ガンダムデカール MG ガンダムF91用 (25)
- BANDAI SPIRITS(バンダイ スピリッツ)
- 参考価格¥ 432
価格¥ 367(2018/11/18 19:50時点)
- 商品ランキング63,032位
スポンサードリンク
キットさっそくキットを見ていきます!!
まずはバックキャノン装着型の4面をグルリと
カトキ立ちにて
アップです。
カトキ立ちにて
アップです。
バックキャノン型はオープンフェイス・ビールライフルにて、ツイン・ヴェスバー型はフガンダムフェイス・ビームバズーカ装備にて撮影しています。
ツイン・ヴェスバー型はかなり全高が高くなっていますね。
スポンサードリンク
ポーズを決めて何点か
ポーズを決めて何点か
まずはバックキャノン型から
MG F91Ver2.0は可動範囲がそれほど広くないですが、普通にポーズを付ける分には問題無い可動式でしょう。
通常のF91に比べかなりカラフルに見えます。
今回はツインアイ部以外シールは使用していません。
色分けはバッチリですね。
スポンサードリンク
お次はツイン・ヴェスバー型を
コチラはバックキャノン型に比べ地味めな印象です。
コチラも色分けはバッチリです。
SEEDよろしくフルバーストにて
ヴェスバーは手持ちと持たないときと命中精度などに違いがあるのですかね?
スポンサードリンク
可動範囲●肩部
肩部は新規金型にて作られており、サイズは通常のF91に比べ大き目ですが、可動域は通常のF91Ver2.0と同様です。
肩パーツは180近く上側に動かせ、肘関節も120~130度近く動かせますがフィンに少々干渉しますね。
ちなみに胸部との接続パーツが通常の肩パーツと共通のため、ツイン・ヴェスバー型に変更する際は取り外して通常の肩パーツを作り直さなければならないため少々面倒です・・・ブンドドしたい方はパーツ取り寄せしたほうが良いですね。
●バックキャノン
バックキャノン自体はヴェスバーの代わりに配置されるので、通常位置では他の可動の妨げにはなりません。
ちなみにこちらも接続パーツが通常のヴェスバーと共通のため、バックキャノンを作成するとヴェスバーは作れなくなります。通常版のF91 Ver2.0を購入していない方はコチラもパーツ取り寄せするのが吉かな?
発射形態にする際の可動もスムーズ且つ良い位置で決まります。
発射形態ではヴェスバーと違い横側に持ち手があるため、かなり楽にポーズが決められます。
ビームガトリング部持ち手に連動して前方へかなりせり出せます。
スポンサードリンク
●ツイン・ヴェスバー
バックパックから丸ごと交換の形ですね。
ヴェスバー4基となりますが、通常のヴェスバーとは形状が違います。
バックキャノン型もそうですが、バックパック部が通常のF91に比べ大分大きくなりますが自立は全然大丈夫ですね!!
上面のヴェスバーはプラ材の挟みこみでの接続のため少々ポロリしますね。
可動はレールに沿って上下できます。
正面への可動はきっちり出来ます。
リード線の接続が多いですが、引っかかったりはしないですね。
下面のヴェスバーはコチラも新規の4軸接続での可動となります。
通常のヴェスバー同様に良く動きますがレールに沿っての可動では無いため、少々位置決めが難しい印象ですね。
持ち手が少々特殊な形状になっており・・・
ヴェスバーを前方に移動して
先端を引き出し
分割されている!持ち手を2本引き出し
持ち手を接続して完成となります。
デザイン上の問題か少々複雑な機構です。
作成時に作り方が分かりづらく少々時間が掛かった箇所ですね(苦笑)
スポンサードリンク
●肩部
フィンは胸部や脚部・バックパックの一部などと同様のエクストラフィニッシュとなっております。
・・が!!
一部フィンの先端にランナーが来るため下地が見えてしまうのが残念ですね。
各部スラスター・モールドはしっかりと色分けされています。
●バックキャノン
コチラも細かく色分けされており基本完璧だと思います。
派手ですね(笑)
スポンサードリンク
●ツイン・ヴェスバー
●ツイン・ヴェスバー
バックパックからエネルギーケーブルが 本リード線にて再現されています。
若干作成が大変な箇所です(笑)
色分けは完璧にされていますが、少々地味な印象ですね。