今回は
6月末にいよいよ発売となりました
6月末にいよいよ発売となりました
「バンダイキャンディ事業部」さんの脅威の食! 玩(ガン)! ! プラ!!!
『ミニプラ ガンダムビルドダイバーズ スーパーショックガンダム』をご紹介!
5体合体を再現した圧倒的ボリュームを誇る・・・・食玩です!! なのでガムがメインで、こちらは付属品なはずなんですが・・・。
ココ最近のキャンディ事業部さんは何かがおかしい!!!(モチロン良い意味で、ですよ♪)
-----------------------
■パッケージ
表・裏・側面は基本同じフォーマットになっていて、表面の右下に封入されているモノが分かる形になっています。
最近発売した、同じキャンディ事業部さんのセンパイ商品との比較デス・・・。
この段階でサイズ感がおかしなことに(笑)
そして、パッケージで一番のお気に入りポイントがコチラ↓
天面はHGシリーズのガンプラと同じ様な装丁が!!
積み上げた、それはまさに“ガンプラ”そのもの!! キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
こーゆー細かいところの配慮が嬉しかったりします。
-------------------
◆ショックガンダム
ランナー5枚の5色成型+シールと食玩の証!“ガム”が!!
説明書は一部色つきでシールやピン穴などが分かりやすくなっています。
ランナーはタッチゲートで、工具が無くてもパーツをもぎ取る事が可能に。
この辺はザ・食玩な感じ。
最近の食玩のレベルの高さには驚かされませす。 ( ゚ ▽ ゚ ;)
◆SGガンダム
武器はバズーカとビームジャベリン
3色成型にシールが付属(すみませんシールの画像・・撮り損ねておりました・・・)
◆SGシャア専用ザク
角付きの額あてがカッコかわいいシャア専用ザク。
武器はザクマシンガンとスパイク付きのシールド
こちらは武装を含めると4色成型+モノアイ部分のシールが付属
◆SGニューガンダム
このシリーズの中で最大ボリュームのニューガンダム!
フィン・ファンネルは色分けも成形色とシールでほぼ完全再現されています!
5色成型にシールの数もハンパないことに!!
◆SGサザビー
ニューガンダムとならび同シリーズの中で1.2を争う大きさのサザビー。
ニューガンダムとサザビーのみ両腕のカバーが付いていて肉ヌキが隠れる仕様にもなっています。
3色成型ではありますが、要所をシールと成形色で補っているので見栄えはバッチリ!
■可動
首・肩・腕・足がボールジョイントで、手首と腰が軸のロール可動。
スカート部分など固定パーツにもよりますが、色々なポージングが可能です。
その他、SGガンダムとSGニューガンダムは右腰側への可動。
SGシャア専用ザクとSGサザビーは左腰側へ可動軸があります。
■合・体!!
完成!スーパーショックガンダム!!
食玩とショックガン(ダム)を掛け合わせたGoodなネーミングセンス! (^◇^)
首・腰・肩・ヒジとヒジ下部にロールの可動あり。
脚はショックガンダムの可動範囲の間で動かす事が出来ますが、足首や手首は固定。
HG1/144スケールの「オーダイバー」との比較。
ファンネル部分まで含めるとほぼ同じくらいの大きさがあります。
武器は、5機の武器が組替合体した「スーパーショックガンソード」と「スーパーショックガンライフル」

HGのガンプラシリーズとの連動ギミックもあります!
肩のボールジョイントが同じサイズなので、そのまま取り付ける事が。
ボールジョイントでないガンプラには、3mmのジョイント穴があるのでそちらを使って取り付ける事も出来るようです。
(※説明書には1/144のガンダムAGEⅡマグナムへの取り付け方の説明が載っていました。)
さらに!
作品の枠を超えた合体も!!?
↓
ジョイントさえ合えば、作品の枠を超えた合体も夢じゃありません!!
これならベリアルにだって負けない!
さらにさらに!
スーパーショックガンダムだけでもプレイバリューは高く!
腰側の可動を利用した接地性を高めた合体や
両手足を入れ替えた「アナザーアーム&フット」!
ショックガンダムの頭部を他の機体に変更した「アナザーヘッド」なんてのも
以上
食玩の枠を超えた超・プレイバリューアイテム!!
『ミニプラ ガンダムビルドダイバーズ スーパーショックガンダム』でした。
ガンプラや他のプラモデルなどとの組み替えも出来て、
単品でも色々遊べるミラクル食玩♪
第2・第3弾と是非シリーズ化を検討いただきたい!!
そしてアニメ本編での活躍も1話限りではないはず!!
今後の活躍にも期待・大です!! (^∇^)
それでは♪